Среда, 6 ноября
Меню

Даниал Ахметов – о полигоне, Иртыше и туризме

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2446
Даниал Ахметов – о полигоне, Иртыше и туризме

(эксклюзивное интервью)

Вот уже полгода наш земляк Даниал Ахметов возглавляет Восточно-Казахстанскую область. Многие павлодарцы интересуются, как в связи с его назначением будут развиваться взаимоотношения между нашими регионами. Ведь нас роднит не только территориальное соседство, не только сотрудничество в сфере экономики, бизнеса, образования, культуры и туризма. У нас есть и общие проблемные участки, такие, как Семипалатинский полигон и состояние реки Иртыш. Даниал Кенжетаевич подробно ответил на все наши вопросы.

СПРАВКА: Даниал Кенжетаевич Ахметов родился 15 июня 1954 года в Павлодаре. Окончил Павлодарский индустриальный институт. Специальность – инженер-строитель. Трудовую деятельность начал мастером, затем прорабом в домостроительном комбинате треста «Павлодаржилстрой». Государственный деятель с 1987 года. Начал с должности зампреда исполкома Экибастузского горсовета народных депутатов. 1992–1993 гг. – аким г. Экибастуза. 1995–1997 гг. – аким Павлодарской области (первый аким в истории региона, – авт.). 1997–1999 гг. – аким Северо-Казахстанской области. 2001-2003 – аким Павлодарской области. 2003–2007 гг. – премьер-министр Казахстана. 2007–2009гг. – министр обороны РК. С 11 ноября 2014 г. – аким Восточно-Казахстанской области.

– Даниал Кенжетаевич, в каких направлениях будет развиваться дальнейшее сотрудничество между Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями в ближайшие годы?

– Восточно-Казахстанская и Павлодарская области являются крупнейшими центрами промышленности и энергетики страны. В этих областях расположены крупные предприятия, которые обеспечивают заказами на товары и услуги отечественных предпринимателей. В рамках Таможенного союза главным ориентиром совместного сотрудничества регионов является поддержка отечественного производителя, сохранение действующих мощностей предприятий и рабочих мест.

В этих целях необходимо создавать условия для развития торговых отношений между регионами. На сегодня ведется взаимная торговля продукцией пищевой и перерабатывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Остается актуальным вопрос расширения видов продукции и объемов торговли между регионами, для этого имеются все предпосылки.

Новые возможности для развития субъектов малого и среднего предпринимательства должна создать Программа «Нұрлы жол», в рамках которой ведется реконструкция автодороги Астана – Павлодар – Семей – Калбатау – Усть-Каменогорск, строительство высоковольтной линии Экибастуз – Семей (Шульбинск) – Усть-Каменогорск.

Также Восточно-Казахстанская и Павлодарская области являются флагманами машиностроения. Строительство автомобильного завода полного цикла в городе Усть-Каменогорске дает новые перспективы сотрудничества на стадиях строительства и эксплуатации, продажи автомобилей.

Наряду с этим регионы активно сотрудничают и обмениваются опытом в вопросах государственно-частного партнерства, развития дуального образования в организациях технического и профессионального образования, социализации и адаптации детей-сирот, снижения материнской и детской смертности, проводятся совместные культурные и спортивные мероприятия.

– Одним из общих вопросов для наших регионов является водопользование реки Иртыш. На протяжении нескольких лет у павлодарцев были претензии к южным соседям по качеству весенних попусков с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, от которых зависит состояние нашей природы, сельского хозяйства а, соответственно, жизни тысяч людей. Павлодарские экологи считают, что проблему накопления воды для весенних попусков решит строительство дополнительных водохранилищ. На каком этапе сейчас находится строительство Булакской ГЭС? Будет ли построена вторая очередь Шульбинской ГЭС?

– Строительство Булакской ГЭС является одним из приоритетных инвестиционных проектов Восточного Казахстана. Появление этого стратегического объекта на карте региона имеет важное значения для социально-экономического развития. Долгое время реализация данного проекта не находила своего решения в связи с отсутствием четкого механизма размещения объектов гидроэнергетики на землях особо охраняемых природных территорий. В настоящий момент сняты все юридические препятствия для продолжения работ по проектированию и строительству Булакской ГЭС. После реализации проекта Булакской ГЭС будет рассмотрена возможность строительства второй очереди Шульбинской ГЭС.

Предложение по строительству второй очереди Шульбинского водохранилища нашло отражение во вновь принятой Государственной программе управления водными ресурсами Казахстана, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 4 апреля 2014 года №786. В соответствии с Планом мероприятий по реализации указанной программы, предусмотрена разработка технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и осуществление строительства второй очереди Шульбинского водохранилища в 2016-2019 годах.

Строительство второй очереди Шульбинского водохранилища позволило бы осуществлять природоохранные попуски для залива Среднего Иртыша вне зависимости от водности и сроков пика боковой приточности к Шульбинскому водохранилищу. Это гарантировало бы обеспечение водой все отрасли экономики Иртышского бассейна.

– Могут ли павлодарцы рассчитывать, что с вашим приходом весенние природоохранные попуски воды с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ будут проводиться с равным учетом интересов жителей обеих областей?

– Использование водных ресурсов реки Иртыш регулируется Межправительственным Казахстанско-Российским соглашением о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, подписанным 07. 09. 2010 года и Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12. 09. 2001 года.

Постановлением Правительства Республики Казахстан 23.04.2001г. № 540 создана постоянно действующая межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ.

Весенние природоохранные попуски производятся ежегодно на основании решения комиссии. Комиссия разрабатывает и утверждает водохозяйственный баланс природоохранного попуска на основании прогноза весеннего половодья на реках Ульба и Уба, составляемых РГП «Казгидромет», и с учетом запасов воды в Бухтарминском водохранилище.

В 2015 году протоколом заседания комиссии утвержден график природоохранного попуска на основании прогноза боковой приточности, представленным РГП «Казгидромет».

Фактическое состояние дел дает основание утверждать, что попуск начат своевременно и утвержденный график является оптимальным вариантом проведения природоохранного попуска.

Природоохранным попуском 2015 года восстановится санитарная функция реки Иртыш за счет промывки русла реки повышенными расходами, затопятся естественные нерестилища Среднего Иртыша, наполнятся пойменные озера, зальются пойменные луга и сенокосы.

– В Казахстане продолжается обсуждение возможной передачи земель Семипалатинского ядерного полигона в сельскохозяйственное пользование. Это тоже общая для наших регионов проблема. Как вы считаете, насколько эта инициатива своевременна и безопасна?

– Согласно Экологическому Кодексу РК, земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, могут быть предоставлены Правительством Республики Казахстан в собственность или землепользование только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия и комплексного экологического обследования, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В настоящее время на материалы комплексного экологического обследования юго-восточной части территории Семипалатинского ядерного полигона в районе села Саржал получены соответствующие заключения и экспертизы, предшествующие государственной экологической экспертизе. В связи с чем, данные материалы были направлены в уполномоченный орган для проведения государственной экологической экспертизы. По итогам рассмотрения дважды было выдано отрицательное экологическое заключение, и материалы обследования возращены на доработку.

– Приближается лето – пора отпусков. Многие павлодарцы открывают для себя отдых в Восточно-Казахстанской области. Летом популярностью пользуется «Голубой залив» на Бухтарминском водохранилище, зимой – горнолыжные комплексы в Риддере. Людям все нравится, только цены кусаются. Расскажите о перспективах развития туристического кластера в ВКО. Как вы считаете, можно ли отдых в ВКО сделать для казахстанцев более доступным по цене?

– В Восточно-Казахстанской области имеются все возможности и ресурсы для развития лечебно-оздоровительного, экологического, культурно-познавательного, горнолыжного туризма.

В рамках принятого мастер-плана развития туристской отрасли планируется строительство туристских объектов с инженерно-коммуникационными сетями, подъездными путями в городе Риддер, Катон-Карагайском, Урджарском (озеро Алаколь), Зыряновском (Бухтарминское водохранилище) районах. Программа развития туризма будет взаимоувязана с местной профессиональной школой и университетами.

Вопрос доступности цен на отдых в ВКО является очень актуальным. Основным препятствием для низких цен является сезонность работы наших туристских баз. Как известно, в нашем регионе продолжительность летнего сезона около 3 месяцев. В связи с этим, представители туристского бизнеса стараются максимально использовать краткосрочный туристский сезон.

Вместе с тем, на расширенном совещании Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года Глава Государства дал поручение разработать Программу развития туризма в стране. После чего и будет рассматриваться финансовая поддержка и преференции для туристской отрасли. В рамках данной программы планируется решение вопроса обеспечения доступности цен для отдыха.

Также, Восточный Казахстан имеет все возможности стать центром медицинского туризма. В городе Семей будет создан медицинский кластер, который объединит медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь на всех ее этапах – от постановки диагноза до реабилитации и восстановительного лечения. Кластер будет располагать единой врачебно-диспетчерской службой, лечебно-диагностическими службами и обслуживающими организациями, а помощь пациентам оказываться по принципу полного цикла. В кластер войдут учебные учреждения и научно-исследовательские организации, будут привлечены иностранные медицинские фирмы по оказанию высококлассной медицинской помощи. Кластер должен собрать не только лучшее диагностическое и лечебное оборудование и врачей, но и использовать уникальные авторские технологии операций и первоклассный уровень обслуживания пациентов.

– В Восточно-Казахстанской области очень красивая природа. Есть ли у вас там любимые места отдыха?

– Я здесь работаю не так давно. Ознакомиться со всеми красотами природы области еще не успел. Поэтому, в данный момент, говорить об определенном любимом месте отдыха не могу.

– До 2009 года вы возглавляли Федерацию велоспорта Казахстана. Находится ли сегодня в вашей жизни время для занятия спортом?

– Да, для ведения здорового образа жизни обязательно нахожу время. В неделю провожу по три тренировки на велосипеде. Для маршрута катания выбираю как черту областного центра, так и горную трассу за городом.

– Спасибо за интервью!

Фёдор КОВАЛЁВ, фото пресс-службы акима ВКО, НЖ№20, 21.05.15

P.S. В следующем выпуске «Нашей жизни» мы расскажем о приоритетах развития Восточно-Казахстанской области, которые обозначил глава региона Даниал Ахметов.