Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Весенне-полевая кампания

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1140

Павлодарские аграрии приступили к массовому севу зерновых. По словам фермеров, дождливая прошлогодняя осень и снежная зима благоприятствуют посевной – зерно сеют во влажную, а не сухую почву. Однако от прогнозов на урожай крестьяне по своему обыкновению воздерживаются.

Как рассказал на брифинге руководитель областного управления сельского хозяйства Ернур Айткенов, в этом году общая посевная площадь в регионе составит 1 млн 169 тыс. га. Это без малого на 50 тысяч га больше, чем в 2014 году. В том числе почти на 3 тысячи га увеличатся площади под картофель, на 600 га под бахчевые и на 22 тысячи га под зерновые. Это при том, что субсидии на посев пшеницы нынче снижены с 700 до 600 тенге за 1 га. Всего же под зерновые отведено 683 тысячи га.

Овощи в этом году высадят все на тех же 6,3 тысячах га, на 2 тысячи га увеличатся площади под кормовые культуры и на 21,5 тысячи га под масличные. Что вполне объяснимо, учитывая повышение субсидий на выращивание подсолнечника с 2500 до 3000 тенге за гектар.

По данным облсельхозуправления, массовый сев зерновых и других культур должен завершиться к 30 мая. Окончание всех весенне-полевых работ запланировано на 5 июня.

К слову, в числе приоритетов у управления сельского хозяйства развитие орошаемого земледелия. В этом году площади поливных земель увеличатся на 4,5 тысячи га и составят почти 40 тысяч га. При этом поощряется внедрение капельного орошения. Если в прошлом году дотации овощеводам, использовавшим такую систему полива, составляли 75 тысяч тенге за 1 га, то в этом уже 150 тысяч.

На проведение весенне-полевых и уборочных работ местным аграриям был выделен 181 кредит на общую сумму 1,1 миллиарда тенге. Средства предоставили АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Продкорпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Общий размер субсидий, выделяемых в этом году на поддержку растениеводства, составляет 2,6 миллиарда тенге. Также крестьянам компенсируют до 50 процентов стоимости удобрений и гербицидов отечественного производства и до 30% иностранного.

На посевные работы павлодарским фермерам выделено 15 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Большая часть из этого объема сельхозтоваропроизводителями уже получена. С начала года аграриями через АО «КазАгроФинанс» также приобретено 60 тракторов и другой новой техники на сумму 657 миллионов тенге.

Обеспечены, как уверяют в сельхозуправлении региона, крестьяне и необходимым количеством семян зерновых, масличных. В дефиците лишь семена однолетних и многолетних трав.

Роман АЛЕКСАНДРОВ, НЖ№20, 21.05.15