Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Кровь и золото

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 6794

Шесть шахтёров пострадали и один из них погиб во время обвала на карьере АО «Майкаинзолото» в Павлодарской области. Кусок скалы, длиной около двух метров, оборвался с края карьера и обрушился на стоящий внизу на уступе бытовой вагончик, пробив его крышу. Это произошло во время пересменки.

— В 7.02 утра был вызов горноспасателям – обрушение горной массы, под завалом люди, — рассказывает Марат Кельдибеков, руководитель РГУ «Департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности. – Майкаинский горноспасательный отряд располагается непосредственно в посёлке Майкаин. До места вызова – три-пять минут езды. Выехали, выяснили, что четверо рабочих из-под завала выбрались самостоятельно, они практически не пострадали. У пятого оказался перелом голени. По словам очевидцев, шестой оказался под завалом. Крыша вагончика была проломлена куском скалы.

С какой высоты сорвался этот гигантский камень, пока никто сказать не берётся. Не исключено, что свыше ста метров. Шахтёра извлекли из-под завала и передали врачам скорой помощи. По дороге в больницу он скончался. По приказу Министерства Труда и Социальной Защиты Населения РК создаётся комиссия, которая расследует причины этого несчастного случая. В комиссию войдут представители Минсоцтруда, Департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности, АО «Майкаинзолото» и защитник потерпевшей стороны по линии профсоюза.

— По представленным данным, за подписью генерального директора АО «Майкаинзолото», обрушение горной породы произошло в результате обильных дождей, — сообщил Марат Кельдибеков, — На моей памяти подобных происшествий у нас в области не было, но в горном деле, к сожалению, без этого не бывает. Если контроля нет.

Мы уже сообщали, что в этом году в районе Майкаина, действительно, был настоящий потоп. Например, паводковыми водами был разрушен участок трассы республиканского значения Павлодар-Караганда. Однако, не стоит забывать о недавно завершившемся затяжном конфликте шахтёров с руководством АО «Майкаинзолото», когда рабочие устроили забастовку, требуя выплатить им многомилионные долги по зарплате и улучшить условия труда. В общем, в этом деле может оказаться не всё так просто.

СПРАВКА: АО «Майкаинзолото» — одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. Базой предприятия служит рабочий посёлок Майкаин, находящийся в 130 км юго-западнее Павлодара.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№19, 14.05.15