Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Немотивированный побег

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 11223

В Павлодаре водворён в изолятор временного содержания 20-летний дезертир, который, совершая побег, пытался задушить таксиста шнурком от солдатского ботинка. Что толкнуло солдата на этот немотивированно жестокий поступок, выясняет следствие.

По информации Военного прокурора Павлодарского гарнизона Динбаяна Муханбеткалиева, 4 мая 2015 года 20-летний солдат-срочник РГУ «Воинская часть 6679 Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан» совершил побег из госпиталя, где проходил плановый медосмотр для поступления в военный институт. Юридически этот побег квалифицируется как «самовольное оставление воинской части», попросту – дезертирство.

Покинув медучреждение, солдат остановил такси. В районе сталелитейного завода ПФ ТОО «Кастинг» накинул шнурок от солдатского ботинка на шею водителю и стал его душить. 55-летний таксист оказал нападавшему яростное сопротивление, и тот пустился в бега. Водитель пытался догнать парня, но злоумышленник оказался быстрее. Таксист по рации связался с диспетчерами своего таксопарка, и те вызвали полицию.

По факту обращения МВД автоматически завело на солдата уголовное дело по статьям «Дезертирство» и «Разбой». Пять суток продолжались его поиски. В это время он где-то скитался и приобрёл гражданскую одежду у неустановленных лиц. 9 мая беглеца задержали неподалёку от посёлка Щидерты, на трассе Павлодар-Караганда. Парень призывался из Караганды и пытался добраться домой на попутках.

11 мая Суд города Павлодара санкционировал его арест. Молодого человека водворили в изолятор временного содержания на период следствия, которое по процессуальным нормам может продлиться два месяца.

— Сейчас мы выясняем мотивы совершённого им деяния, — говорит военный прокурор Павлодарского гарнизона Динбаян Муханбеткалиев. — У нас было несколько версий. Думали, что в части его обижают, но эта версия не подтвердилась. Никаких притеснений и неуставных отношений не было. Я его допрашивал, он сказал, что основным мотивом у него было помутнение рассудка. Вот так – нежданно-негаданно.

После того, как солдат совершил побег, в Павлодар из Караганды приехала его мама. Она принимала участие в поисках сына. Как выяснило следствие, парень был из неполной семьи, жил с мамой и сестрой. Семейных проблем у них не возникало. Мама солдата рассказывала, что, когда приезжала к сыну в воинскую часть на присягу, он был всем доволен, говорил, что ему там всё нравится, что планирует служить и дальше по контракту.

Медосмотр, который солдат успел пройти в госпитале, показал, что он пригоден к строевой службе, здоровье у него в полном порядке, были только небольшие проблемы по стоматологической части.

Так как срок срочной воинской службы в Казахстане сокращён всего до одного года, нынешнего «дезертира-разбойника» уже в октябре ждала демобилизация. По словам Динбаяна Муханбеткалиева, подследственный, пользуясь законным правом, сейчас общается только со своим адвокатом, а от показаний следователю и военному прокурору отказывается.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№19, 14.05.15