Пятница, 19 апреля
Меню

«Бессмертный полк» по-павлодарски

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 20550
«Бессмертный полк» по-павлодарски

9 мая порядка двух тысяч павлодарцев участвовали в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». Они прошли с портретами ветеранов, не доживших до наших дней, по центральной улице Павлодара во время парада, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. (Видео смотрите внизу страницы).

Акция «Бессмертный полк» проводится в Павлодаре третий год, с каждым разом привлекая всё больше участников. Правда, их количество растёт не столько за счёт горожан-добровольцев, а благодаря системе образования, которой удаётся мобилизовать на это мероприятие всё больше школьников.

Этой весной основную часть шествующих составили ученики разных школ города. Примерно полторы тысячи человек. Их стройные ряды замыкала сравнительно небольшая группа педагогов, родителей, а также горожан, случайно узнавших о готовящейся акции из интернета. Честь им и хвала за то, что пришли и почтили память своих предков. Посмотрите видео шествия по этой ссылке: https://youtu.be/OD1HYrKPkdk

Напомню, что общественная акция «Бессмертный полк» была придумана в 2012 году в Томске телекомпанией «ТВ-2». В первый же год она собрала более 6 000 добровольных участников, потом стала всероссийской. Создали сайт «Мой полк» http://moypolk.ru, где ведётся регистрация участников по городам России и координируются их действия.

В этом году «Бессмертный полк» промаршировал в 15 странах мира, собрав миллион человек. В Москве шествие возглавил Владимир Путин, несший портрет своего отца-солдата. Даже при участии официальных лиц, «Бессмертный полк» в России остался по своей сути флэш-мобом: люди сами изготовили фотопортреты своих родственников-ветеранов, сами собрались в указанный час в указанном месте, прошли по маршруту и разошлись.

В этом чувствовалась искренность и естественный душевный порыв благодарных потомков. В Павлодаре эта замечательная общественная инициатива приобрела несколько «казённый» характер. Родители, шествовавшие в конце колонны с портретами своих отцов и дедов-ветеранов, сетовали, что по логике эти фотографии должны бы нести их дети, идущие впереди. Но им почему-то запретили идти с портретами родных дедушек, всучив заготовленные штендеры с изображением незнакомых фронтовиков.

Отмечу, что у многих из этих фронтовиков, чьи фамилии у всех на слуху, есть свои внуки и правнуки, которые, наверняка, сочли бы за честь выйти на Парад Победы со своим героическим предком. Рекламы этой акции было очень мало, не все же читают официальную прессу.

«Бессмертный полк», который в России является народным волеизъявлением, в Павлодаре репетировали накануне 9 мая, наряду с другими культурно-массовыми мероприятиями, муштруя детей до полуобморочного состояния на 30-градусной жаре. В День Победы их стали собирать на построение с 9 утра, при том, что колонна вышла на площадь только к половине первого. К полудню из-за жары школьники уже были уставшими и вялыми. На построении возле дома с «градусником» произошла некрасивая сцена – на измученных детей накричала какая-то женщина:

— Как вам не стыдно! Почему вы опустили портреты? Немедленно их поднять и держать высоко! Это же наши герои!

Всем прохожим не объяснишь, что дети стоят здесь с утра и у них затекли руки. Люди не думают об этом. Реагируют только на то, что видят.

Зато само шествие прошло без сучка и задоринки, как в советские времена: дети красиво промаршировали, произнесли клятву памяти ветеранам, запустили в небо красные шарики, зрители умилялись, аплодировали, кто-то прослезился. Внешний эффект был достигнут.

Я участвовал в «Бессмертном полку» вместе с двухлетним сыном Радомиром. Мы несли портрет моего деда Фёдора Баюшева. Рядом шли родственники моей супруги с фотографиями своих ветеранов: Алексея Петушкова, Ивана Мясоедова и Парфения Гунько. Недавно на сайте «Подвиг народа» http://www.podvignaroda.mil.ru я обнаружил сканированную страницу приказа о награждении моего деда Фёдора Баюшева правительственной медалью «За отвагу». В этом документе от 14 января 1945 года указано, что деда удостоили награды за то, что он «при прорыве обороны немцев 22.08.1944 г. в р-не деревни Петрешти Молдавской ССР, ворвавшись в оборону противника, в его траншеи, уничтожил 5 немцев и 4 взял в плен». К сожалению, мой дед умер, так и не получив эту награду в руки, а мы, его родственники, узнали о его подвиге только к 70-летию Победы.

Уверен, что у юных участников павлодарского «Бессмертного полка» тоже есть родственники, которых коснулась война. Среди них могли быть ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники или дети войны. Это люди, которые достойны доброй памяти.

В следующем году за пару месяцев до 9 мая на родительских собраниях в школах нужно объявить о проведении «Бессмертного полка». Пусть родители вместе с детьми дома изготовят фотографии своих родственников и расскажут об их жизни, а 9 мая вместе с детьми пройдут по центральной площади города.

Это и есть преемственность поколений. Это и есть настоящая школа патриотизма. Ведь что такое патриотизм? Это слово происходит от греческого «patria» — Отечество, буквально – страна отцов. Эмоциональное чувство патриотизма возникает, когда человек в полной мере осознаёт и ощущает свою личную сопричастность к стране проживания, к её истории, когда чувствует свои корни, прочно удерживающие его на этой земле. И самое главное – когда человек чувствует, что он здесь любим, нужен, а предки его уважаемы.

Я разговорился с людьми, которые сами изготовили портреты своих родственников и шли рядом в колонне «Бессмертного полка». Они рассказали о своих героических предках.

Анна Федович, пенсионерка: «Мой отец Помыткин Иван прошёл всю войну, дошёл до Берлина, участвовал в битве на Курской дуге. В 1973 году он умер. У него есть награды «За освобождение Польши», «За взятие Берлина».

Андрей Ковалёв, внук Ивана Помыткина: «Я деда своего не знал лично – он умер раньше, чем я родился. Знаю, что он служил во Втором миномётном полку имени Богдана Хмельницкого. Об акции «Бессмертный полк» я узнал от своей сестры, которая живёт в Москве. Она там в нём участвовала. Мы стали искать, проводится ли что-то подобное в Павлодаре, и сразу же присоединились».

Елена Сыздыкова, учитель истории: «Мой отец Андасов Бакубай родом из Алтайского края. Прошёл всю войну, имел семь боевых ранений. Участвовал в Курской битве, дошёл до Польши. В 58 лет умер. Поэтому, конечно, мы сегодня вспоминаем родителей, мама у меня ветеран тыла, они воспитали семерых детей, 12 внуков, 13 правнуков. У всех детей высшее образование. Все — достойные граждане Казахстана».

Фатима Батпамбаева: «Мой отец Батпамбаев Альмухамбет родом из Семипалатинской области. В войне участвовал с 1941 по 1943 год на Украинском фонте. Был разведчиком. Совершил подвиг – вынес своего раненного командира с поля боя. За это его наградили орденом «Красного знамени», а командир ему в благодарность часы наручные вручил. Часы видно на этой фотографии. Потом отца тяжело ранили. Умер он в 1992 году. Ему было 76 лет. Ветеран труда, вырастил 10 детей. Мы с благодарностью и любовью вспоминаем о нём».

Балнура Андиржанова, директор школы №15: «Мой отец Андиржанов Манап прошёл Сталинградскую битву, форсировал Днепр, воевал на Украинском и Карельском фронтах. Кавалер многих орденов, имеет боевые заслуги, Заслуженный учитель Казахской ССР — в мирное время 26 лет был заведующим Краснокутским районо. Для меня 9 мая – это священный праздник. Мы всегда должны гордиться нашими  ветеранами, помнить их. Благодаря их заслуге, мы сейчас живём в нашем мирном, общем доме – Казахстане».

Фёдор КОВАЛЁВ, фото и видео Ирины КОВАЛЁВОЙ, НЖ№19, 14.05.15