Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Посмертная записка

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 19910
На фото: Заведующий Музеем воинской славы Рустам Тыштыков с посмертной запиской Жумабая Бектурсунова.

Накануне Дня Победы экспозиция павлодарского Музея воинской славы пополнилась уникальным экспонатом — посмертной запиской нашего земляка Жумабая Бектурсунова, который погиб в 1942 году под Старой Руссой и 70 лет  считался пропавшим без вести.

Из Павлодарской области на фронт было призвано 46 тысяч человек. Они участвовали в ожесточенных сражениях на Курской дуге, прошли от Сталинграда до Берлина, освобождали города России, Белоруссии, Европы от фашистских захватчиков. 22 тысячи павлодарцев навсегда остались на полях сражений. В числе пропавших без вести солдат целых 70 лет числился наш земляк Жумабай Бектурсунов. С 1942 года о нём с Северо-Западного фронта не было никаких вестей.

— В 2012 году в Новгородской области возле города Старая Русса российский поисковый отряд «Фронт» под руководством Дениса Прошина обнаружил среди останков одного из солдат гильзу с вложенной в неё посмертной запиской. На ней были указаны его имя и фамилия, а также домашний адрес. Такие находки – большая редкость, — рассказывает заведующий Музеем воинской славы Рустам Тыштыков, историк, изучающий период Великой Отечественной Войны.

На хорошо сохранившемся листке бумаги красивым почерком сделана карандашная запись: «Бектурсунов Джумабай (Солдата звали Жумабай, возможно, запись сделана его русским товарищем, не знавшим, как правильно пишется имя, — авт.). Год рождения 1905. Часть 1280 с/п (стрелковый полк, — авт.). Подразделение – Команда по сбору трофеев. Домашний адрес: Павлодарская область, Максимо-Горьковский район (ныне – Качирский. – авт.), аул Кашир, ул. Советская, 7. Бектурсуновой Темирхан».

Благодаря таким подробностям, родственников погибшего солдата удалось разыскать довольно легко даже через 70 лет. Российские поисковики с помощью своего коллеги, бывшего карагандинца, связались с посольством Казахстана, посольство вышло на Павлодар, а уже здесь была найдена внучка одного из семерых братьев Жумабая Бектурсунова — Розия Аубакирова, которой уже за 50 лет.

В 2012 году останки солдата были перевезены из России в Казахстан. Он был похоронен в родном селе. На днях Розия Аубакирова передала в дар Музею воинской славы самую дорогую семейную реликвию – посмертную записку Жумабая Бектурсунова. Сегодня, наверное, уже не удастся восстановить обстоятельства его смерти. Единственное, что известно – с 1941 по 1944 годы шли затяжные бои за Старую Руссу, в которых погибло более 850 тысяч советских солдат, в числе которых оказался и наш земляк.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№19, 14.05.15