Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Гимнастические смотрины

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 24778

Отчаянное соперничество хозяек и спортсменок Астаны стали главной интригой прошедшего в Павлодаре первенства Казахстана по художественной гимнастике среди девушек. Наших спортсменок грации столицы превзошли только по количеству золотых.

Соревновались гимнастки в командах и индивидуальном многоборье. Еще один этап национального первенства – турнир групповых упражнений. В стартовом протоколе – сборные десяти регионов (а соревновались гимнастки в двух возрастных группах – по первому взрослому разряду и кандидатам в мастера спорта).

– Конкуренция хорошая, – рассказывает государственный тренер сборной РК Екатерина Панченко. – Перспективные молодые гимнастки подрастают во многих регионах, хочу подчеркнуть именно молодое поколение. И, конечно, хотелось бы пожелать тренерам наших всех регионов, областей сохранить этих девочек в более в старшем возрасте – к программе мастеров спорта. Как правило, доходя до этого возраста, у нас остаются единицы гимнасток.

Екатерина Ивановна, на этих соревнованиях участвуют две возрастные группы: юниорки, девочки 20002002 г.р., и перворазрядницы, гимнастки 2002–03 г. р. и младше. Это резерв для юношеской сборной, а значит, стоят определенные задачи перед тренерским штабом?

– Эти соревнования чем значимы – идет отбор, просмотр в сборную Казахстана по юниорской программе, т.е. по программе КМС (кандидаты в мастера спорта) и I взрослому разряду. Очень хотелось бы, чтобы в этом первенстве участвовало как можно больше спортсменок. Дело в том, что чуть раньше в Астане состоялась Спартакиада народов Казахстана, и руководство многих регионов стояло перед выбором, куда, на какие соревнования отправить своих сильнейших гимнасток. Кто-то сделал выбор в пользу Спартакиады, ведь это командные соревнования, другие – на первенство среди девушек.

То есть получается, эти 10 сборных, которые сейчас борются тут в Павлодаре, это не все команды?

– Мне обидно, что не приехали гимнастки Карагандинской области, ведь там есть ведущие спортсменки сборной РК, чем руководствовались тренеры этого региона, не могу сказать. Обидно, печально, но, будем надеяться, что в следующем году мы увидим большее представительство команд.

Екатерина Ивановна, судя по тому, что в Астане первенствовали в командном зачете гимнастки столицы, здесь они так же будут в лидерах?

– В Астане итоги таковы: первое место у Астаны, второе заняли представительницы Павлодарской области, следом сборная Южно-Казахстанской. Далее гимнастки Алматы и Восточно-Казахстанской области. Так выглядит пятерка сильнейших команд. Как распределятся места здесь на первенстве, трудно сказать, это младший состав, и от девочек этого возраста можно ждать что угодно. Кто стабильно пройдет всю свою программу, чья команда допустит меньше всего ошибок, помарок, тот и будет в призерах.

Вы сказали, что идет отбор в юниорскую сборную Казахстана, и, насколько я понимаю, уже с прицелом на юношеские Олимпийские игры?

– Конечно, это тот возраст. Гимнасткам 2003 года рождения в 2018-м предстоит защищать честь нашей страны на Юношеской олимпиаде. Кандидаток на участие в Играх мы просматриваем уже два года, создана специальная подгруппа, где старший тренер ЦОПа (центр олимпийской подготовки), а также главный тренер сборной Казахстана Алия Юсупова работают с ними на перспективу. Все эти кандидатки входят в состав юниорской команды республики. И сейчас на данный момент есть из кого выбирать, я думаю, команда в 2018-м будет очень хорошая.

Павлодарки в этой подгруппе есть?

– Конечно, и не одна. Ваш младший состав гимнасток, работающих сейчас по первому взрослому разряду в групповых упражнениях, мы вообще рассматриваем как костяк сборной. У них несколько соревнований подряд отличные результаты, девчонки очень стабильно работают.

Я заметил такую особенность, что первенство республики среди девушек не первый год проходит в Павлодаре….

– Вы правильно подметили. На протяжении уже многих лет в начале мая эти соревнования берет Павлодар – чемпионат Казахстана среди девушек. Потому что, во-первых, у вас хорошая, перспективная молодежь, и хочется отметить, что с каждым годом все больше и больше появляется маленьких звездочек. Во-вторых, у вас в настоящее время созданы все условия и для тренировок, и для соревнований, ваш зал – один из лучших в республике. А в этом году ваши тренеры нас еще больше удивили, соревнования так же во Дворце спорта «Баянтау», но в абсолютно новом для нас зале – солнечном, большом зале, и потолок здесь еще выше. Поэтому не случайно ваши гимнастки конкурентоспособны не только на внутренней, но и на международной арене.

Правда, на этих соревнованиях, можно сказать, наши девчонки оказались слишком уж гостеприимными. Всего пять медалей и только одна золотая…

– Очень хорошая, повторюсь, здоровая такая конкуренция. Вы посмотрите, до последнего в турнире групповых упражнений среди младших юниорок (2002 г.р.), как они боролись. Ведь не ясно было, чья команда станет чемпионом, ваша или Астаны. Мизерный разрыв, всего 0,1 они проиграли сборной столицы. Я думаю, и тренеры, и сами девочки возьмут это поражение на вооружение. Сделают выводы, где-то усложнят, а где-то больше на чистоту поработают. Старший ваш состав – кандидатки (2000 г.р.) тоже скачок какой невероятный совершили. На четыре позиции сразу.

Как думаете, может, домашние стены не на пользу пошли, переволновались?

– Скорее, так и есть. Кому-то легче дома выступать, другим, напротив, дискомфортно, нервозно. После первого вида в упражнение с обручем допустили множество ошибок, и потеря была, и вылет предмета за пределы площадки. Ваша команда занимала только седьмое место. А на второй вид собрались. Ленту отработали чисто и поднялись на третье место.

И такое бывает?

– Конечно. Бороться необходимо до последнего. Павлодарская сборная упражнение с лентой выполнила чисто, тогда как соперницы, наоборот, роняли предмет, грязно работали с предметом. Отсюда и результат.

Это все что касается групповых упражнений, а в личном первенстве как обстоят дела у павлодарских гимнасток?

– В составе вашей команды есть чемпионка. В индивидуальном многоборье по программе КМС в возрастной группе 2000 г.р. Диана Звонарева стала победительницей.

Екатерина Ивановна, насколько я знаю, из Павлодара вы не уезжаете, следующий старт снова в нашем городе?

– Буквально с разницей в 3 дня гимнастки примут участие в международном турнире «Иртышские звездочки». Это будет юбилейный, десятый уже турнир. Павлодарская земля гостеприимная, кроме команд российских городов, ждем участниц из ближнего и дальнего зарубежья. Ваши тренеры, знаю, очень ответственно подошли к организации этих соревнований, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех павлодарцев во Дворец спорта «Баянтау». Целых три дня, с 16 по 18 мая, мы вам будем дарить праздник красоты и грации.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№19, 14.05.15