Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Потоп из благих побуждений

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 24861

Подтопление старой части Аксу и угроза захода большой воды на центральные улицы вынудила местные власти ударно потрудиться в канун и день выборов. В отличие от домов на окраинах, репутация местного акимата не была подмочена. В глазах областного руководства. А власти уже успели назвать источник проблемы – недочеты в строительстве республиканской трассы «Центр-Восток».

В обращении в прокуратуру власти Аксу просят принять меры прокурорского реагирования к дорожникам, считая их виновными в подтоплении жилых домов.

– Мы обратились к прокурору города Аксу с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Подтопление домов, дворов, угроза дальнейшего распространения воды в городе возникла, мы считаем, из-за того, что дорожные строители, возводящие республиканскую трассу, не предусмотрели водопропускные сооружения. Воде просто некуда было идти, – говорит заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов.

Речь идет о дорожном проекте «Центр – Восток». Его частью является автобан Астана – Павлодар стоимостью 230 миллиардов тенге и восточный обход города Павлодар с мостовым переходом через пойму и реку Иртыш протяженностью более 12 км. Заказчиком проекта является АО «КазАвтожол», генеральным подрядчиком – ТОО «Казахдорстрой». Проектировщик – КазНИиПИ «Дортранс».

Пострадавшие жители считают, что, увлекшись грандиозными, по нынешним меркам, строительными планами, авторы и исполнители проекта не удосужились учесть особенности местности. И природа сказала свое веское слово. В результате попусков с Верхнеиртышского каскада водохранилищ 25 апреля произошло резкое повышение уровня воды в реке Иртыш и его притоках. Последствия увидела вся страна.

А жители окраины не перестают рассказывать в социальных сетях, со страниц газет и экранов телевизоров о пережитом. Известно, что, по уточненным данным, пострадали 14 домов и 20 дворов. Некоторые семьи лишились всего имущества. В настоящее время акиматом города Аксу создана комиссия по подсчету материального ущерба.

– Будем возмещать ущерб из бюджета, так как был введен режим ЧС. Также открыли благотворительный счет для сбора помощи, – говорит Каршыга Арынов.

По его словам, решение о судебных разбирательствах с подрядной организацией пока не принято. Ждут выводов надзорного органа. В областном акимате заявили, что к властям Аксу претензий не имеют.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№17, 30.04.15