Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

А ты поставил прививку?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 26388

Можно ли в Индию ехать без специальных прививок? Нужна ли вакцинация взрослым? Почему родители отказываются прививать своих детей и чем это грозит? Специалисты департамента по защите прав потребителей Павлодарской области подробно ответили на эти и другие вопросы «НЖ».

Береженого бог бережет

По официальным данным департамента, на сегодняшний день в Павлодарском Прииртышье зарегистрировано 1200 случаев отказа родителей от вакцинации детей. Тогда как в 2013 году таковых было 800, а, к примеру, в 2009-м — не более ста случаев. Другими словами, с каждым годом число отказников только возрастает.

При этом если шесть лет назад в 80% случаях родители объясняли нежелание ставить прививку детям своими религиозными убеждениями, то к настоящему времени предпочитают ссылаться уже на некие личные обстоятельства.

Как правило, среди вчерашних отказников от вакцинации по религиозным причинам большинство составляли последователи так называемых нетрадиционных верований. И в том же 2009 году местные санэпидемиологи пытались повлиять на мам и пап через их духовных наставников. Правда, зачастую все попытки поговорить выливалась в конфликт. Вот лишь один из характерных случаев, о которых писала в свое время «НЖ»:

— Причем здесь наш дом молитв и прививки? – сурово вопрошал санэпидемиолога служитель одного из религиозных объединений Павлодара.

— Просто именно в вашей общине наибольшее количество отказов.

— У нас нет такого, чтобы запрещать прививки, вы это не можете нам в вину поставить. Это личное дело каждого родителя, – настаивал мужчина.

— Но ведь ваши прихожане попадают в группу риска, они же могут заразиться! – пыталась достучаться до священнослужителя медик.

— Но мы же в Бога верим, надеемся на его защиту.

— Разве может Бог защитить от инфекционных заболеваний? Единственная защита – это прививки! Другого способа никто еще не придумал, – вопрос-утверждение санэпидемиолога остался без ответа.

В общем, пастыри такому вниманию со стороны медиков к своим прихожанам были явно не рады. В итоге сегодня родители в качестве причины указывают уже личные убеждения.

Такая опасная свинка

— Когда мы дискутируем о том, нужна или нет вакцинация, мне кажется, что в первую очередь необходимо помнить, какие заболевания позволила ликвидировать всеобщая иммунизация, – говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. – Вспомните, как от оспы и полиомиелита умирали десятки тысяч детей и взрослых. Посмотрите цифры: за последние 20 лет заболеваемость эпидпаротитом в результате вакцинации снизилась у нас в 190 раз. Что такое эпидпаротит? Это осложнение у мальчиков, которое приводит к мужскому бесплодию. Хотя, казалось бы, подумаешь — безобидная свинка. Заболеваемость краснухой с 2005 года снизилась в 455 раз, вирусным гепатитом Б — в 38 раз. У нас с 1998 года введена иммунизация новорожденных против гепатита Б, и среди них заболеваемость снизилась в 376 раз. Мы все ведем активный образ жизни: выезжаем на дачи, на природу. Но никто не может гарантировать нам, что мы, к примеру, не поранимся где-нибудь ржавым гвоздем. То есть, можем занести в организм споры столбняка. Однако для нас это не страшно. Потому что мы с самого детства получаем прививки против этой болезни. Бешенство – смертельное заболевание. Нет иного лечения от него, кроме как загодя сделать вакцинацию. Не можем же мы, в самом деле, перестрелять всех диких животных. В 1995 году в Казахстане была вспышка дифтерии, умерло 66 человек. Тогда в экстренном порядке привили 10 миллионов человек, и сегодня этой проблемы перед нами не стоит. В 2010 году в Таджикистане произошла вспышка полиомиелита.  Было зарегистрировано свыше 500 случаев заболевания, 29 детей умерло. Один случай, завозной, был тогда зафиксирован и в Казахстане. Но он так и остался единичным, потому что у нас в стране была высокая иммунизация населения.

Лучше предупредить, чем лечить

В конце апреля в Павлодарской области, как и во всем Казахстане, проходила европейская и национальная недели всеобщей иммунизации. На сегодняшний день в республике вакцинация детей и взрослых против 21 инфекционного заболевания проводится абсолютно бесплатно.

Как уверяют специалисты, национальный календарь прививок считается одним из лучших среди стран СНГ и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. При этом для иммунизации в Казахстане применяются вакцины, которые сертифицированы ВОЗ и зарегистрированы в РК.

По данным Всемирной организации здравоохранения плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерита, кори, краснухи и эпидемического паротита ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов жителей Земли и предупреждает инвалидность у более 750 тысяч детей.

— Известно, что затраты на вакцинацию от той или иной инфекции примерно от 10 до 1000 раз меньше, чем затраты на лечение и, мне кажется, что эти цифры нужно постоянно озвучивать, чтобы донести до людей важность иммунизации, — убеждена Ирина Сорокина.

«Не могу не сказать и о кори»

Десять лет назад в Казахстане была проведена массовая иммунизация против кори, которая позволила снизить заболеваемость с 16 тысяч случаев до 13. Однако в 2015 году был вновь зафиксирован рост заболеваемости. Только в первом квартале число заболевших корью увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Павлодарской области с начала этого года было зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая. Корью заболели один взрослый человек и трое малышей до года, которым просто не успели из-за маленького возраста поставить прививки. К счастью, для этих заболевших все закончилось благополучно, без осложнений, и они сейчас здоровы.

Между тем, по словам медиков, поскольку корь передается воздушно-капельным путем, считается, что если в помещении находится всего один больной, то непременно заболеют все окружающие его люди, которые либо были не привиты, либо ранее не переболели этой болезнью.

Именно поэтому в феврале этого года в Казахстане была проведена дополнительная иммунизация подростков против кори. В Павлодарском Прииртышье вакцину получили свыше 15 тысяч человек, и осложнений ни у кого выявлено не было.

— Правда, процесс вакцинации пришлось приостановить после случаев в Карагандинской области, Жанаозене и других регионах, — говорит замруководителя департамента. – Национальный центр иммунизации расследовал каждый такой случай и пришел к выводу, что ухудшение самочувствия у подростков не было вызвано какими-либо поствакцинальными осложнениями. То есть, вакцина здесь не при чем. В 80% случаях на ухудшение здоровья подростков повлияло их психоэмоциональное состояние. Остальные случаи были вызваны так называемыми текущими заболеваниями, которые были у детей на момент вакцинации. Девочка, которая, к сожалению, умерла, погибла из-за менингококковой инфекции. Не от прививки. Здесь нужно было более внимательно осмотреть подростка, прежде чем ставить вакцину. Другими словами, делать прививку можно только после тщательного осмотра ребенка или взрослого, оценки состояния их здоровья. К слову, вакцинация против кори будет продолжена. Пока, ориентировочно, в последней декаде сентября.

В Индии достаточно помыть руки

В начале нового отпускного сезона многие задумываются, нужно ли перед поездкой в дальние страны пройти вакцинацию. Павлодарские санэпидемиологи уверяют, что, к примеру, в Индию можно лететь и без дополнительных прививок. Достаточно тех, что были поставлены по возрасту.

— Индия всегда была неблагополучна по холере, но здесь нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки, пить только бутилированную воду и не употреблять пищу, приготовленную на улице, — рассказывает Ирина Сорокина.

Наиболее опасными с точки зрения эпидобстановки, как говорят специалисты, являются страны Африки и Юго-Восточной Азии. Правда, казахстанские туристы к этому относятся достаточно спокойно, и за дополнительными прививками в поликлиники не приходят. С другой стороны, от той же лихорадки денге вакцин просто не существует.

— Узнать о том, нужна или нет дополнительная вакцинация перед поездкой в ту или иную страну можно в консульстве при получении визы, — рассказывает руководитель отдела областного департамента по защите прав потребителей Зайпа Шадиева. – То есть, если прививка необходима, то турист просто не получит визу, пока не предоставит справку, что он прошел вакцинацию. К примеру, те, кто отправляется в хадж в Саудовскую Аравию, обязательно должны поставить прививки от менингококковый инфекции и гриппа.

Кстати, прививки необходимо делать не только детям, но и взрослым. Так, вакцины от кори ставятся вплоть до 30 лет. Каждые 10 лет и до 56-летнего возраста необходимо получать прививки против дифтерита и столбняка. Раз в пять лет до достижения 60 лет нужно ставить прививки и от туляремии. В первую очередь, это касается охотников. Вакцинация против этих инфекционных заболеваний делается также бесплатно, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№17, 30.04.15