Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Бережное отношение к женскому здоровью

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 13601

Гинекологическое отделение областной больницы им. Г.Султанова было открыто более полувека назад и имеет богатую историю и традиции. Именно здесь работали корифеи медицины того времени, такие как Г.Е. Ястребова, О.Н. Сидорова, З.Ф. Логачева, А.С. Григорьев, Н.А. Другова, Т.Н. Корниенко. А сегодня отделение возглавляет ученица Тамары Никифоровны Корниенко Галия Каратаевна Курманова, врач высшей категории, с которой мы побеседовали об особенностях современной гинекологии.

Но начну с общего впечатления от отделения: сегодня гинекологическое отделение областной больницы – настоящее женское царство с уютными двух-трехместными палатами со всеми удобствами, в холле – зеленый сад из комнатных цветов, уютные диваны, ковры создают домашнюю обстановку. Для пациенток со всей области созданы все условия для лечения в комфортабельных условиях.

– Галия Каратаевна, как изменился перечень заболеваний, с которыми чаще всего к вам попадают женщины?

– Могу с уверенностью сказать, что за последнее время, к счастью, снизилось количество гинекологических онкозаболеваний. Думаю, это связано с тем, что политика государства изменилась, был запущен ряд скрининговых программ для ранней диагностики онкологии. А если ее найти на ранних стадиях, то прогноз будет благоприятным.

– А с какими проблемами женщины стали попадать к вам чаще?

– К сожалению, наблюдается рост замерших беременностей. Это связано с ранним началом половой жизни, несоблюдением правил безопасного секса, отсюда рост заболеваний, передающихся половым путем, которые являются основной причиной угрозы прерывания беременности, самопроизвольных выкидышей и замерших беременностей. Причем девушка о своей приобретенной болезни может и не подозревать, а потом начинаются проблемы с самопроизвольными выкидышами, угрозами выкидышей и замершими беременностями. Чаще всего эти проблемы возникают при незапланированных беременностях, когда молодая женщина ни разу не появлялась на приеме у гинеколога, не обследовалась.

Галия Курманова, врач высшей категории

Галия Курманова, врач высшей категории.

– А как часто женщина должна показываться гинекологу, если ее ничего не беспокоит?

– Не менее двух раз в год! И это касается не только женщин детородного возраста, но и тех, у кого наступила менопауза. Это ошибка может стать роковой! В любом возрасте женщина раз в полгода должна показаться участковому гинекологу, даже если у нее нет жалоб. Однако часто женщины старшего возраста об этом забывают, хотя риск возникновения различных новообразований с возрастом увеличивается. И доброкачественная опухоль – миома – легко может переродиться. Для выбора стратегии лечения – консервативной или оперативной – нужно обязательно провести диагностическое выскабливание с гистологическим анализом. После чего необходимо получить результат на руки, и на основании результата гистологии выбирается тактика лечения. Многие, к сожалению, этого не делают, а для наблюдения в динамике иметь его нужно обязательно!

– А если динамика такова, что показано оперативное лечение, удаление детородного органа обязательно?

– Принцип современной хирургии – максимум помощи пациенту при минимальной травматичности. Сегодня органосохраняющие операции широко развиваются в различных областях медицины. Но в гинекологии значимость этого метода возрастает в разы. Новейшие эндоскопические методики и современная аппаратура позволяют сохранить детородный орган и деликатно убрать лишь пораженные болезнью ткани.

В человеческом организме нет ни одного лишнего органа. Особенно это касается репродуктивной системы: и матка, и яичники даже в климактерическом периоде выполняют важную роль. Сегодня в гинекологии наступило время активного использования современных медицинских технологий, позволяющих ликвидировать причину или следствие этой причины.

– Галия Каратаевна, в чем преимущество эндоскопических методик именно в гинекологии?

– Первое и самое основное показание к органосохраняющим операциям – сохранение репродуктивной функции пациентки. Кроме того, спектр показаний для выполнения органосохраняющих операций расширился. К общему числу относятся новообразовательные процессы гениталий, в частности, миома матки с различным расположением узлов, а также кистозные доброкачественные опухоли придатков матки.

Все эти технологии мы с успехом используем благодаря наличию в областной больнице им. Г.Султанова современной диагностической аппаратуры и высококвалифицированных врачей, только в нашем отделении работает пять докторов, из них четверо имеют высшую категорию, выполняют все виды операций. Даже когда осуществляется лапароскопическая операция при внематочной беременности, мы стараемся сохранить маточную трубу. Наш большой плюс – собственная операционная, расположенная на территории отделения, оснащенная самым современным оборудованием именно под наш профиль, опытная бригада операционных медсестер, анестезиологов-реаниматологов, что также помогает нам проводить все виды операций на высоком уровне и хорошего качества.

– А какие еще операции с сохранением органа вы выполняете?

– Органосохраняющие операции выполняются также при эндометриозе. Генерализованный аденомиоз еще несколько лет назад являлся показанием к надвлагалищной ампутации или даже экстирпации, то есть удалению матки. Сегодня же появилась возможность точечным путем посредством эндоскопической хирургии удалять эндометроидные очаги. Эндоскопические операции проводятся и при акушерских кровотечениях. Все это относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Это требование дня не только в плане развития медицины, но и политика нашего государства.

Органосохраняющие операции – это малотравматичные операции. И в подавляющем большинстве они менее продолжительные, чем открытые: могут длиться и 10 минут, и полчаса. Но, конечно, определяющим является не время проведенной операции, а ее эффективность. Согласитесь, и то, и другое очень важно для пациентки. Важно, что органосохраняющие операции приводят и к снижению послеоперационных осложнений, детородные органы женщины не удаляются, а наоборот, восстанавливаются – если женщина находится в репродуктивном возрасте, впоследствии она может иметь детей. В этом вся суть.

– Бич многих семейных пар – бесплодие. Женщины годами лечатся без результата. Можете ли вы им помочь?

– Сразу хочу сказать, что бесплодным считается брак, когда беременность не наступает в течение года совместной жизни. В этом случае сразу же необходимо обращаться к специалистам, чтобы выяснить причину. Зачастую к нам обращаются уже тогда, когда функции яичников угасают. И здесь помочь бывает гораздо сложнее, чем при своевременной постановке диагноза и адекватном лечении. Имея тот арсенал новейших медицинских методик, которыми мы пользуемся, можно выявить причину бесплодия, по возможности устранить, и женщина получает рекомендации по дальнейшим действиям.

К примеру, органосохраняющие операции позволяют женщине избавиться от опухолевых процессов в матке и придатках, при этом сохранив здоровье и возможность беременеть и рожать. Кстати, неправильно поступают те женщины, которые затягивают с лечением кист яичников. Это очень опасно, так как может спровоцировать онкологию. Не нужно доводить до этого!

– Миома матки, о которой мы уже говорили, бич многих женщин. Многие боятся обращаться к врачу именно потому, что считают, что им «все вырежут». Правы ли они?

– Конечно нет. Только врач может решить, как правильно лечить орган, чтобы избежать осложнений, которые могут быть весьма серьезными. На сегодняшний день существует несколько способов удаления миоматозного узла или приостановки его роста, сохранив при этом матку. Для выполнения этой ответственной задачи нашей больницей был приобретен современный гистерорезектоскоп, при помощи которого проводятся малотравматичные операции на матке через естественные пути. Этот современный аппарат при помощи видеонасадки помогает осмотреть полость матки, оценить ее состояние, что особенно важно при выявлении различных видов патологии эндометрия. Только визуальный контроль позволяет полностью удалить все пораженные участки, что чрезвычайно важно для предупреждения рецидива заболевания.

– А какие-то новые методики вы осваиваете?

– Врач должен учиться всю жизнь, и мы стараемся не отставать от медицинского прогресса, который не стоит на месте. Недавно освоили и уже с успехом применяем новый метод пластических операций при выпадении матки. Эта проблема бывает у пожилых женщин, которые в силу возраста имеют много сопутствующих заболеваний, поэтому оперативное лечение им обычно противопоказано. Новая методика щадящая, переносится гораздо легче, женщина быстро восстанавливается.

– К вам направляют женщин только из области или из города тоже?

– У нас в приоритете плановая гинекология, через портал госпитализации в отделении могут пролечиться женщины и города, и села, госпитализация идет каждый день. 67 дней в месяц мы дежурим по Павлодару, к нам везут пациенток в неотложном состоянии, но до экстренных показаний лучше не доводить. Однако в случае необходимости женщину к нам доставят из любого уголка нашего региона санавиацией.

Кроме того, я веду прием в поликлинике областной больницы, поэтому, если у вас возникли проблемы со здоровьем, мы придем к вам на помощь. На первое место мы ставим качество выполняемой работы и бережное отношение к каждой пациентке.

Предварительная запись на прием по тел. 50-­08-­33 (регистратура).

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№17, 30.04.15