Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Накипело

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 7645

Домашняя победа над «Окжетпесом» обещала стать отправной точкой к выходу из стартового кризиса. Однако два последующих поединка показали, что это была лишь единичная победа. Пока же о положительной динамике говорить не приходится.

«Иртыш» – «Атырау» 1:2 (0:0)

Голы: Эссаме 57 (0:1), Смаков 67 (1:1), Тлешев с пенальти 69 

Предупреждения: Смаков 15, Самсонов 54 – Кузьмин 31, Чичулин 52

«Иртыш»: Лория, Есимов, Граф, Чернышов, Самсонов, Алиев, Смаков (к), Изу, Сулей (Сартаков 78), Гатагов (Игнатьев 60), Аристайд

Резерв: Калмыков, Седельников, Нургалиев, Ерсалимов, Аяганов

«Атырау»: Нарзикулов, Чичулин, Айтбаев, Григорьев, Кузьмин, Диакате, Эссаме (к), Байжанов (Эсатов 87), Калмуратов, Аржанов (Одибе 74), Иванович (Тлешев 62) 

Резерв: Байтеряков, Маров, Нурыбеков, Трифунович

Судьи: Кучин (Караганда), Айжигитов (Кызылорда), Аубакиров (Астана)

25 апреля. Павлодар. Стадион «Центральный». 3000 зрителей.

После гостевой ничьи с «Шахтером», где павлодарцы дважды вели в счете, игра на домашней арене снова прошла не по плану. В очередной раз павлодарские болельщики расходились по домам не в лучшем расположении духа. Самые отчаявшиеся и вовсе устроили разговор по душам с футболистами. Моветон этого диалога ясен как дважды два. Болельщик устал ходить на стадион и смотреть на то, как от матча к матчу «новая команда только сыгрывается». На дворе десятый тур, а павлодарцы лишь только сыгрываются – и смех и грех! Как подметил один из болельщиков, к этому времени уже медведи научились бы играть лучше. Столь метафоричная критика обосновывается лишь одним: местные любители футбола не получают того, что они надеялись увидеть в юбилейный для команды год.

В отличие от дублеров, которые днем ранее продемонстрировали открытый и атакующий футбол, основные составы «Иртыша» и «Атырау» играли заметно скучнее. Тактический рисунок гостей проглядывался с первых минут. «Нефтяники» выбрали игру вторым номером, ожидая ошибки соперника. Любую из атак соперника атыраусцы встречали на своей половине поля. Даже форварды, и те отходили назад, чтобы помогать в оборонительных действиях.

«Иртышане» воспользоваться этим сполна не сумели. Напротив, плотно выстроенная оборона гостей не давала возможности для развертывания атак. Приблизившись к воротам Назиркулова, хозяева перекатывали мяч поперек поля, пытаясь найти хоть какой-то изъян в оборонительных редутах. Все атаки павлодарцев захлебывались у подступов в штрафной, а перепасовка около ее пределов никак не угрожала воротам Назиркулова. Этот тот случай, когда контроль мяча не приносил команде никаких дивидендов. Единственным опасным моментом за первые 45 минут можно считать удар Бансе, но и он был исполнен метров с двадцати. Нападающий хлестко пробил по отскочившему к нему мячу. Круглый снаряд угодил в перекладину и вылетел за пределы поля.

Терпимость и верность избранной тактике «Атырау» была награждена во втором тайме. В одной из первой опасных атак гостей случилась та самая ожидаемая ошибка в обороне. После прострела с левого фланга Эссаме беспрепятственно растерял ворота, хотя рядом находилось сразу три защитника «Иртыша». Довольно быстро интригу в матч вернул Самат Смаков. Удар капитана павлодарцев со штрафного был из разряда неберущихся. Несмотря на отчаянный прыжок, у голкипера «Атырау» практически не было шансов. Гол вдохновил хозяев, и они увлеченно побежали вперед. Фокусировка на атаке привела к проблемам в обороне. Спустя две минуты «Атырау» снова вышел вперед. Выходящий в середине второго тайма Мурат Тлешев был тепло встречен павлодарской публикой. Нападающий отблагодарил болельщиков своеобразно, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой.

Бросившие все силы на спасение матча павлодарцы могли еще раз пострадать от своей неосмотрительности. В концовке матча Антон Чичулин совершил слаломный проход по правому флангу. По ходу своего забега защитник преодолел практически всю оборону, включая вратаря. Камнем преткновения для него стал Руслан Есимов. В последний момент, когда Чичулин уже был готов отправить мяч в пустые ворота, он выбил его из-под ног атыраусца.

Намерения «Иртыша» попасть в первую шестерку с каждым туром обдаются все большим туманом. В этой связи выпады со стороны болельщиков совсем не случайны. Быть может, хоть они помогут встряхнуть команду.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№17, 30.04.15