Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Кто здесь озеленяется?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5522

Чтобы научиться красиво озеленять город, устраивать современные и практичные ландшафтные композиции, павлодарцам не надо отправляться за дорогостоящими советами за границу и даже в соседние регионы. Опыта, разнообразного посадочного материала и прекрасного вкуса предостаточно в Экибастузе.

Все это богатство появилось, как часто бывает, из-за острой нехватки такового. Первых строителей и жителей «энергограда», как называли будущий город, встречала голая степь, суровый климат, соленые каменистые почвы. Вопрос приобретения зеленого наряда в таких условиях сам по себе превращается в задачу сложную, стратегическую. Решают ее долгие годы и настолько успешно, насколько это возможно. В этом плане экибастузцы преуспели больше, чем павлодарцы, хотя последние находились изначально в более выгодных условиях — благодаря реке Иртыш и богатейшей пойме. Альпийские горки, оригинальные элементы ландшафтного дизайна с упором на разнообразие растений. Не режут взгляд хвойные аллеи и петуньево-бархатцевые клумбы. Оказывается, доминировать этим растениям вовсе не обязательно, чтобы город приобрел ухоженный вид. А изысканно смотрится, например, соседство березы с можжевельником и барбарисом пурпуным, для декорации — валун. И ведь чувствуют себя хорошо на, казалось бы, безнадежных почвах. Говорят, жители города горняков считают, что павлодарцы обожают высохшие газоны, потому их в областном центре так много.

— Это странно, но гуляя по Павлодару, я насчитал только три кустика барбариса пурпурного, и те на центральной набережной. А ведь это — кустарник, которому мы отдаем второе по красоте место, он отлично подходит для создания композиций. У нас в питомнике прижились 30 видов барбариса, — удивляется основатель и директор экибастузского ТОО «Флора», ученый-агроном Алексей Горбунов.

Он с первых колышков, еще в советское время начал работать здесь, в филиале Карагандинского ботанического сада. Сада нет, а филиал в Экибастузе остался. И завянуть ему не дадут «маньяки» своего дела, как называют себя сами сотрудники. Ученый Алексей Горбунов, технолог лесопаркового хозяйства Андрей Ильенко, инженер леса Андрей Банников, опытнейший цветовод Мария Петровна Воменко и многие другие их коллеги знают о растениях все. Они воплощают свои жизнеутверждающие идеи  на улицах города, на частных территориях, предприятиях. Ведь в питомнике успешно прошли испытания 30 видов барбариса, тамариск, бересклет европейский, рябинник блестящий, мирикария лесохвостиковая, ирга канадская, клен генава, крушина ломкая, можжевельник казацкий, туя, красавица скумпия японская. Это, конечно, помимо традиционных березы, лиственницы, трех видов ели, сосны, пихты.

— Я перечисляю деревья и кустарники — всего порядка шестидесяти, которые прошли испытания в наших условиях. Всего мы пробовали привить, по моим подсчетам, 260 видов. И продолжаем это делать. Привозим растения, которые понравились, из разных стран. Увидел я, например, кустарник красивый, обязательно положу семена в карман. И так, можно сказать, контрабандой, везу к нам. Пользуемся преимуществами делектуса — это когда ботаники со всего мира делятся коллекциями растений друг с другом. Здесь мы над ними колдуем, смотрим, приживутся или нет. Вон, сидят в так называемом «детском саду», — показывает Алексей Егорович на огороженные, казалось, пустые грядки. — Надо сказать, что добиваемся определенных успехов на фоне того, что Павлодарская область  еще в масштабах Советского Союза считался регионом, где хуже всего приживаются растения — всего 55 процентов. Это означает только одно — что у нас суровый климат и плохая почва. Но и здесь, повторюсь, красоту можно и нужно выращивать. Что мы и доказываем. Ведь зеленое платье Экибастуза начиналось с акации желтой, карагача, клена американского, тополя. А теперь оно великолепно. Почему все эти возможности не реализуются на улицах наших городов? Потому что в наше время приоритетом при выборе озеленительного материала остается удобство в уходе. Получается, чем дерево требует меньше внимания к себе, тем оно ценнее. А за красотой нужен уход. К нам приезжают те, кто готов перешагнуть через стереотипы.

С этим у сотрудников «Флоры» проблем нет. Ведь им удалось почти невозможное — они разбили огромный сад на, казалось бы, безжизненных золоотвалах. Некоторые называют эти места оазисом.

P.S. Вернувшись в Павлодар, вдохновленные отношением к делу сотрудников  питомника, мы по телефону поинтересовались в отделе ЖКХ — саженцы каких деревьев будут высажены в Павлодаре в этом году?

— Ну, что там у нас может быть, а? Березы, клены, тополя, ели, рябина —  более двух тысяч штук на 36 миллионов тенге. Что будет посажено за счет спонсорских средств, сказать не можем.

На снимках: японская скумпия в Экибастузе и примеры оформлений. Фото предоставлены Алексеем Горбуновым и Андреем Ильенко.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№16, 23.04.15