Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Картофельное перенасыщение

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5368

Павлодарские овощеводы поставляют на рынки картофель по цене прошлого года. Резкого скачка цены на корнеплод в мае-июне не предвидится.

Из-за падения спроса в России павлодарские овощеводы сейчас поставляют на рынки картофель по цене прошлого года, уверен Руслан Аубакиров, директор ТОО «Ертис оркени», занимающегося формированием регионального стабфонда.

— Наступило время подготовки к весенне-полевым работам.  Крестьяне, которые в ожидании сезонного повышения цен на картофель держали запасы, сейчас вынуждены продавать по цене низкой. На сегодня на рынок «Рахмет», который всегда четко отражает овощные котировки, крестьяне поставляют картошку по 35-40 тенге. Это цена была при осенней закладке картофеля в овощехранилища. Перенасыщение произошло из-за основного потребителя — России. Так как в соседней стране урожай удался, цена у них низкая. Наоборот, с российского рынка картофель заходил к нам, — делится своими наблюдениями Руслан Аубакиров.

Напомним, чтобы сдержать цены, в стабилизационный фонд региона заложили три тысячи тонн картофеля.

— Из них отправили на социальные прилавки 600 тонн. Отпускная цена с нашего склада — 50 тенге, в социальных отделах — 60-65 тенге. В некоторых коммерческих магазинах стоит такая цена, или доходит до 70 тенге. Так как наш картофель оказался востребованным в этом году не в полном объеме, пролонгируем фьючерсные (с датой поставки в будущем времени – прим.авт.) сделки с поставщиками стабфонда на следующий год. Например, так поступили с предприятием, которое должно было поставить две тысячи тонн. В этом году он продаст на свое усмотрение, а на следующий год поставит этот объем в стабфонд, — говорит Р. Аубакиров.

По его прогнозам, если в мае-июне рост цены на картофель будет, то небольшой.

— До 120-150 тенге за килограмм, конечно, не дойдет. Мы тогда уже будем ждать ранний картофель с юга и Пакистана, — уверен представитель социльно-предпринимательской корпорации.

Как сообщалось, в 2014 году овощеводы Павлодарской области собрали порядка 400 тысяч тонн картофеля, что является рекордом прошлых лет. Но и в этом году крестьянские хозяйства Черноярского сельского округа уменьшать площади посадки корнеплода не намерены.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№16, 23.04.15