Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Зачем курице инъекции?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2107

Союз птицеводов Казахстана выявил на прилавках отечественных магазинов инжектированное куриное мясо. Другими словами, птицу, которую перед продажей накололи солевым раствором, а то и попросту водой.

Напомним, еще в начале этого года Союз птицеводов Казахстана сообщал, что отечественным птицефабрикам приходится работать на склад. Из-за демпинга со стороны российских и украинских производителей, а также значительно подешевевшего рубля местная продукция оказалась неконкурентоспособной.

«На высокую себестоимость казахстанской курицы накладывает отпечаток и отсутствие племенной базы, и комбикормов, и ветеринарных препаратов отечественного производства. Тогда как привозная курица, даже пройдя все таможенные перипетии, все равно оказывается дешевле, а потому и пригляднее для казахстанского потребителя. При этом наша Продкорпорация и корма по удешевленной цене ежегодно выделяет, и государственная поддержка довольно весома. Отчего же наша птица не может быть такой же «легкой» по цене, как завозная?», — задаются вопросом в Союзе птицеводов Казахстана и тут же предлагают свой ответ. – «При проведении Союзом птицеводов рейдов по торговым точкам было выявлено присутствие на прилавках импортного инжектированного от 30 до 100 процентов мяса птицы».

При этом птицеводы уверяют, что согласно нормам законодательства ЕАЭС и Казахстана продажа инжектированного мяса птицы в РК и, надо полагать, в России и Беларуси, запрещена. Как недопустимы и инъекции рассолов, содержащих пищевые добавки в виде фосфатов Е450, Е451,Е452. В результате в Союзе птицеводов Казахстана делают вывод, что «большая часть завозимого в страну мяса птицы не соответствует нормам».

«В целях предотвращения распространения возбудителей заразных болезней и защиты населения по просьбе Союза птицеводов Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности дал свое заключение по применению пищевых добавок Е-450 и Е-452, обнаруженных в мясе птицы, завезенной из Российской Федерации в Казахстан.

В экспертном заключении сообщается, что применение фосфатов в тушках, частей тушек, бескостном мясе птицы и в субпродуктах, согласно технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается.

Также в регламенте ТС «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки», который находится на стадии согласования, прописано, что в процессе производства продуктов убоя, тушек птицы и их частей, не допускается введение в них воды и других ингредиентов», — говорится в сообщении птицеводов.

— Зарубежные производители поставляют нам мясо птицы по 300 тенге за килограмм, — резюмирует сложившуюся ситуацию глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. — Если пересчитать себестоимость производства мяса, то она не может опускаться ниже 360-400 тенге. Однако накачивание, инжектирование, позволяет импортерам снижать цену и осуществлять демпинг. Эту технологию можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, влекущую за собой неконкурентоспособность казахстанских производителей. В результате, это может привести к дальнейшей несостоятельности птицеводов Казахстана, в том числе и к их банкротству.

По данным специалистов, производители делают инъекции воды, чтобы увеличить вес куриной тушки.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№16, 23.04.15