Уголовное дело завели по следам реконструкции поливной системы в овощеводеском центре Павлодарской области. Черноярские крестьяне до сих пор с дрожью вспоминают запуск обновленной насосной станции в 2011 году. Их надежды на окончание дефицита воды рухнули, когда «краник» торжественно открыли, а живительной влаги в трубах больше не стало. Сопутствующие торжеству аплодисменты стихли, и наступил неловкий момент возникновения вопроса: а что это было? Ответ, очевидно, все эти годы ждали от инициатора проекта — СПК «Павлодар». Возможно, теперь на него ответит следствие.
Как стало известно на последнем собрании овощеводов в Черноярском сельском округе, уголовное дело было возбуждено в связи с подозрениями, что при установке оборудования насосных станций и трансформаторов в 2011 году произошла фальсификция.
— Были направлены материалы для возбуждения уголовного дела по всем известной реконструкции насосной станции, которая была проведена в 2011 году. Так как возник вопрос: почему мы ремонтируем насосы, трансформаторы, они же новые? Пришлось объяснить, что они новые только на бумаге. По электродвигателям, по трансформаторам направили акты. Вы, овощеводы, помните, что один зеленый трансформатор был, другой — синий. Когда они сгорели, вскрыли их, оказалось, что они по паспорту только производства города Кентау, а на самом деле российские, которые сняты с производства, — поведал Аман Симамбаев, директор товарищества «Адис» («внучка» СПК «Павлодар»), в чьем ведении находится ирригационная система Черноярского сельского округа.
По трубам, которые были добросовестно проложены ровно полвека назад, полив сегодня осуществляют более 100 крестьянских хозяйств. Они обеспечивают картофелем и овощами не только регион, но и соседние области страны. Только моркови здесь сеют более двух тысяч гектаров. Продукция пользуется успехом в приграничных регионах России.
Но поливная система давно дышит на ладан. Приходилось устранять порывы, но подача с горем пополам осуществлялась, хотя на полях не утихали водяные войны — за каждую каплю соседи спрашивали с «Адиса» и друг с друга строго. Ночами не спали, пытаясь равномерно увлажнить плантации. Пока АО НК СПК «Павлодар» не заявило о намерении взять ситуацию под контроль, выкупить систему и выделить в лизинг порядка 93 миллионов тенге на реконструкцию насосных станций через свое дочернее предприятие «Ертис Оркени». Журналисты помнят, как его директор, а в дальнейшем один из руководителей социально-предпринимательской корпорации Бахытриза Дюсембаев на камеры презентовал красивые с виду насосы, рассказывая одновременно о перспективах овощеводства.
— После конфуза с запуском станции он же перед крестьянами признал, что насосы не те, что числились в паспортах, — вспоминает Аман Симамбаев.
Когда накануне сезона посадки овощей стало понятно, что реконструированные насосные не способны потянуть полив, пришлось срочно ремонтировать старую насосную, переставив туда ранее работавшие агрегаты. Положение спасли, вложив дополнительно 12 миллионов тенге. Всех проблем поливной системы Черноярки это не решило, но четыре года крестьяне протянули.
А не так давно новое руководство социально-предпринимательской корпорации обратилось в антикоррупционные органы и по-хорошему не «стукнуло» на проект своих предшественников. Чем закончится уголовное дело и кто в подозреваемых, пока неизвестно — идут следственные мероприятия.
Но ведь этот неудачный пример — не единственный громкий проект СПК. Достаточно вспомнить различные идеи с обновлением трамвайного парка, раздачу барашков по программе «Жайляу», организацию стабилизационного фонда, строительство ветростанции, участие в микрокредитовании по программе «Занятость-2020». И как-то сам собой возникает вопрос по поводу их прозрачности. И количестве бюджетных денег, пущенных по ветру, по воде и закопанных в землю.
Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№16, 23.04.15