Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Горсть родной земли в Молдову, на могилу Героя

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1394

В преддверии празднования 70-летия Победы  у обелиска Славы состоялся торжественный митинг, посвященный проводам делегации из Аксу в  Республику Молдова, где 71 год назад погиб отважный воин, наш земляк, Герой Советского Союза Каныш Камзин.

На площади у Вечного огня собрались учащиеся школ и учебных заведений города, представители общественности, СМИ. Звучат мелодии и песни времен Великой Отечественной войны, патриотические песни.

После минуты молчания перед участниками митинга выступил аким города Кайрат Нукенов.    

— Сегодня мы торжественно провожаем делегацию в Республику Молдова, где  ровно 71 год назад, в ночь с 13 на 14 апреля 1944 года, в  жестоком сражении с фашистами геройски погиб наш земляк, Герой Советского Союза Каныш Камзин. Он похоронен в селе Гура-Выкулай Новоаненского района в Республике Молдова. Делегация едет с почетной миссией на  могилу Героя, куда будет доставлена капсула с горстью родной казахстанской земли. Счастливого пути! Низко поклонитесь могиле Каныша Камзина и тех, кто вместе с ним пал в бою за нашу Родину!- сказал Кайрат Нукенов в своем выступлении.

Член делегации, председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин города Залмухан Арынов поблагодарил акима города Кайрата Нукенова, секретаря городского маслихата Мадениета Омаргалиева за их патриотический почин и помощь в организации поездки.

— Миллионы людей сложили головы в боях за Родину, каждый из них герой. Один из них наш Каныш Камзин. Мы победили благодаря единству нашего народа. И сегодня благодаря своему единству наш Казахстан добился успехов. Я уверена, что вы с честью выполните свою миссию, — сказала родственница Героя 80-летняя Бижамал Камзина и пожелала членам делегации счастливого пути.

В исполнении юного артиста Алибека Алимжанова прозвучала песня о воинах-победителях. Затем делегация отправилась в путь, чтобы от имени всех земляков поклониться могиле Героя Советского Союза Каныша Камзина. Они повезут альбом, портрет Героя, а также в городе Кишиневе посадят 10 яблоневых саженцев, которые будут олицетворять его родной  Казахстан на молдавской земле. В составе делегации — председатель совета ветеранов, почетный гражданин города Залмухан Арынов, заместитель директора колледжа черной металлургии, командир отряда «Жасыл Ел» Ринат Дуйсекенов и студент 2 курса колледжа имени Жаяу Мусы Нуртас Жунусов.

Роза ЖУМАНОВА, г. Аксу, НЖ№16, 23.04.15