Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Чтобы стало чисто на улицах и во дворах

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1044

По многолетней традиции, весной, как только растает снег, горожане и жители сел выходят на уборку своих дворов и улиц. 11 апреля по инициативе товарищества с ограниченной ответственностью «Горкомхоз-Аксу», а также в рамках мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территорий города и сельских округов, в Аксу состоялся общегородской субботник.  Учащиеся школ и колледжей, рабочие и служащие предприятий и организаций, сельчане и жители частного сектора города Аксу вышли убирать скопившийся за зиму мусор. Они приводили в порядок памятники и обелиски и прилегающие к ним территории, подбеливали деревья, бордюры, стригли  и убирали сухие ветки, траву и мусор.

Рабочие и служащие  станции Аксу-1, предприятий «Теплосервис-Аксу», Аксуского завода ферросплавов, «Горкомхоз-Аксу», «Аксу су арнасы» убирали большой участок вдоль автороги Аксу-Павлодар, протяженностью более километра. Вместе с ними трудились студенты колледжа имени Жаяу Мусы, колледжа черной металлургии и активисты движения «Жасыл Ел». Всего на этом участке работали около 300 человек. Все обеспечены необходимым инвентрарем — мешками, лопатами, граблями. Работу по уборке этого участка  коллективы АО «ЕЭК» и АЗФ начали еще с пятницы.

Люди работали с удовольствием. Каждый старался внести свой вклад в благоустройство своего города, тем более что их участок находится при въезде в Аксу и является его визитной карточкой.

— Сегодня коллектив в составе 100 работников станции Аксу-1 вышел на общегородской субботник. Мы обеспечили всех граблями, лопатами, мешками. Люди пришли с хорошим настроением и готовы убрать и привести в порядок отведенный им участок, — говорит начальник станции «Аксу-1» Каиргельды Сулейменов.

— Здесь трудятся 40 студентов колледжа черной металлургии и 20 «жасылелевцев». Остальные ребята работают на улицах города. Они с 8-ми утра все были на месте. Одну партию мусора уже вывезли, сейчас каждый из них снова собрал полные мешки мусора. Работают хорошо, дружно и весело. Ребята понимают, что от участия каждого из них зависит чистота и порядок на улицах их малой Родины, — поделился с нами заместитель директора колледжа черной металлургии Ринат Дуйсекенов.

— Наша задача — спилить сухостой, подбелить деревья, убрать и вывезти мусор. У людей прекрасный настрой, и с этой задачей справляемся отлично, ведь мы работаем для себя, — говорят  рабочие АЗФ.

На улицах города тоже трудились десятки людей — рабочие АЗФ, сотрудники городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева, колледжа имени Жаяу Мусы, Центра обслуживания населения, центра недвижимости, учреждения здравоохранения и образования. Одними из первых вышли на субботник и завершили работу по уборке своих территорий сотрудники поликлиник, АЦБ и железнодорожного вокзала. Особо отличились в этот день учащиеся колледжа черной металлургии.

— Мы уже убрали всю территорию вокруг нашего колледжа. Сейчас 350 студентов работают здесь, на улице Ауэзова. Ребята убирают траву, мусор, подбеливают деревья, трудятся на совесть, с большим желанием и ответственностью, —  поделился с нами директор колледжа черной металлургии Федор Кисенков.

Своевременный вывоз собранного мусора обеспечивал инициатор субботника — ТОО «Горкомхоз-Аксу», а также автотранспорт предприятий и организаций. Всего в субботнике приняли участие 1600 человек, было задействовано 16 единиц техники, вывезено 150 м3 мусора,.

В этот день на субботник вышли и сельчане. Активно трудились школьники и госслужащие села Енбек, Уштерек, Евгеньевки, Курколь и Мамаита Омарова. Они убирали территорию школы, акиматов, однако сельчане большой активности на субботнике не проявили.    Если на  центральных сельских улицах  еще относительный порядок, снега уже нет, дороги чистые, то на других улицах и окраинах  (село Уштерек) непролазная грязь и лужи. В большинстве сел не организован массовый вывоз навоза. Сельчане объясняют это тем, что  навоз еще заледеневший и вывозить его будут на следующей неделе.

Оставляет желать лучшего благоустройство и санитарная очистка дворов и улиц частного сектора города Аксу. К слову, в старой части города  в конце улиц Береговая-Лермонтова организована несанкционированная свалка, жители города бросают мусор за дамбой, прямо у поймы Иртыша. Чуть дальше, на этой же улице лежат кучи мусора, навоза, сухих веток. На улице Царева, Ильяса Оспанова тоже лежат груды кирпича, золы, строительного мусора; куски искореженного металла валяются возле дома на улице Народной.

Как видим, работы по благоустройству еще много, а время не ждет, и надо торопиться, чтобы улицы нашего города и сел стали чистыми, опрятными и красивыми.

Роза ЖУМАНОВА, г. Аксу, НЖ№16, 23.04.15