Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Третий не лишний

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1180

Третий год подряд хоккейный «Иртыш» не знает себе равных в отечественном чемпионате. В этом году победа далась особенно тяжело.

Нынешний сезон стал, пожалуй, одним из самых интересных за всю историю проведения чемпионатов. В каждом туре интригой был окутан каждый отдельный поединок. Даже в тех матчах, где вроде был явный фаворит, на деле получалось все не так однозначно. Даже записные аутсайдеры, молодежка «Торпедо», и те вырвали несколько знаменательных викторий. В условиях высочайшей конкуренции «иртышане» в последних турах упустили золото регулярного чемпионата, и у них оставался единственный шанс на плей-офф.

Тогда шансы павлодарцев смотрелись не сильно убедительно. К играм на вылет все соперники подошли в отменной форме, а у подопечных Юлиуса Пензеса наблюдался некий спад. Однако словацкий наставник давно прослыл настоящим профессионалом. С первых матчей он стал заново настраивать немного забарахливший механизм. В ответ на это команда заиграла так, как она умеет.

С небывалой легкостью «иртышане» разобрались с «Арыстаном», а затем и с «Горняком». Относительно легкий проход вторых стал приятным удивлением для болельщиков. Рудненцы считались темной лошадкой этого плей-оффа, и поэтому от них ждали упорного сопротивления. На деле этого не произошло, и «Иртыш» лихо пробился в финал.

В главных играх сезона павлодарской команде противостоял ее извечный оппонент – кокшетауский «Арлан». Именно этот клуб в последний момент вырвал золотые медали «регулярки», поэтому повод для реванша был основательный. Впрочем, кокшетаусцы были настроены не менее настойчиво. Они надеялись, что с третьего раза смогут свергнуть «Иртыш» с хоккейного трона.

Перед финалом все благоволило в сторону «Арлана». Они начинали финальную серию на домашней арене и в случае решающего матча имели фактор домашней площадки. Также куда ровнее выглядел их состав. Накануне финала «Иртыш» лишился практически целого звена. Четыре хоккеиста были призваны в ряды национальной сборной для подготовки к чемпионату мира. По сути, финал павлодарцы играли в три звена, что очень тяжело.

В финале «иртышане» действительно играли! Три звена отрабатывали на каждом участке площадки и выкладывались до последнего. Пензес смог наладить командную игру, которая на определенном этапе была утрачена. «Иртыш» этого образца можно сравнить с футбольной сборной Германии последних лет, которую называют не иначе как машина. Несмотря на все трудности, павлодарская машина проехала по всем хоккейным ухабам и кочкам. С неприличным для финала и в то же время убедительным счетом 4:1 «Иртыш» в третий раз поднял над головой главный хоккейный кубок страны.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№16, 23.04.15