Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Мы растем

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1751

Три крупных старта прошла павлодарская гимнастка Айдана Сарыбай. Свои силы наша спортсменка попробовала на международном турнире под эгидой FIG. Затем состоялся дебют на мировой арене. Позади этапы Кубка мира в столице Румынии Бухаресте и итальянском городе Пизаро. Достижения воспитанницы Елены Белус приятно удивили наставников не только казахстанской сборной. Павлодарская гимнастка удостоиласьвнимания известного российского специалиста. О перспективах Айданы Сарыбай НЖ рассказала тренер по художественной гимнастике школы высшего спортивного мастерства Елена Александровна Белус.

– Три довольно крупных и значимых турниров за месяц – считаю, проделан очень хороший объем работы для каждой спортсменки в плане роста. В конце марта мы съездили в Соединенные Штаты. Соревнования в г. Сарагоз были пробными. Нам важно было проверить программу, посмотреть, что мы можем на таком серьезном уровне. И выступила там Айдана неплохо. Второе место в многоборье, также в финалах две серебряных и одна бронзовая медали. Не обошлось, конечно, без некоторых мелких ошибок, помарок. Вот если бы не эти недочеты, то вполне по силам бороться за первое место.

То есть турнир в США рассматривали как подготовительный к более серьезным?

– Абсолютно верно, потому что следующие два турнира были намного выше класса – этапы Кубка мира. В Румынии сборную Казахстана представляли две гимнастки – наша Айдана Сарыбай и Вероника Лысогор из Астаны. В целом выступление можно считать удовлетворительным. Айдана заняла 32 место, проиграла Веронике полторы десятых, Вероника – 31-я. Сейчас стараемся исправить все ошибки, хочу еще раз подчеркнуть: это уже совсем другой уровень по сравнению с международными турнирами. И, к счастью, наша девочка запоминается судьям, тренерам других сборных, это очень приятно. Хочется работать и научиться работать чисто, без ошибок по предмету. Тогда получится тот результат, которого от Айданы в принципе ждут.

После Румынии, сразу стартовали в Италии?

– Да, переехали в Италию, где прошел очередной, третий получается, этап Кубка мира и параллельно с ним молодежный турнир. Там уже был командный зачет. Очень представительные соревнования, 21 страна-участница и практически все третьи-четвертые номера своих сборных. В тренерских кругах назвали соревнования малым чемпионатом мира или чемпионатом Европы. По сути это была проба сил всех гимнасток перед Европейским первенством, сейчас в начале мая будет чемпионат. Так вот, в каждой команде по две гимнастки, которые выполняли по два упражнения. Нам руководство доверило сделать мяч и ленту. Это довольно таки сложные виды. И Айдана справилась, вошла в финальную часть соревнований, если учест, что в финал допускаются 8 сильнейших гимнасток, пятое место – достойный результат. А в командном зачете сборная Казахстана на 7 месте.

Это тот результат, на который вы рассчитывали, вы довольны?

– Я не могу сказать, что я очень довольна результатом. Но замечу, что от старта к старту мы прибавляем, набираем силу, набираемся опыта, совершенствуем композиции. И если учесть, какая конкуренция на Кубке мира, положительные сдвиги очевидны. По оценкам тоже видно, что мы не стоим на месте. Айдана и Вероника получали за свои упражнения такие высокие баллы, которых на кубках мира ранее никогда не получали.

Елена Александровна, знаю, что Айдану Сарыбай отметила наставник сборной России Ирина Александровна Виннер…

– Да, это для нас выше всех похвал. Сами понимаете, когда специалист высочайшего класса говорит, что эта девочка с большими перспективами, а у Ирины Александровны глаз алмаз, думаю, карьера у Айданы должна сложиться.

И опять вы скромничаете, вы ведь получили приглашения пройти учебные сборы в Новогорске, на базе сборной России…

– Это мечта не только любой гимнастки, но и, наверное, каждого тренера. Представляете, какая там база, школа. В Новогорск Виннер кого попало не приглашает, там тренируются лучшие гимнастки со всего мира. Но на это нужны очень большие материальные затраты. Мы, к большому сожалению, себе этого позволить не можем. Заниматься и учиться в школе Ирины Виннер – дорогое удовольствие. А вложения, я считаю, должны быть, без них гимнастка не растет на международном уровне

Елена Александровна, год предолимпийский, значит, лицензионный. В этом году спортсмены всех видов спорта, в том числе и художественной гимнастки, борются за пропуски в Бразилию. У Айданы есть возможность попасть на Олимпийские игры2016?

– Возможность есть всегда, но, повторюсь, при хорошем финансовом вливании. Я приведу вам такой пример. Во-первых, чтобы попасть на такие соревнования, как чемпионат мира или Олимпиада, гимнастку должны знать в мире, она должна, простите за такое сравнение, «замылить глаза». А чтобы ее знали, ее надо как можно больше вывозить на старты. В прошлом году мы участвовали только на одном этапе кубке мира, в этом году, правда, уже в двух. А те страны, которые хотят попасть на чемпионат мира и бороться там за олимпийские лицензии, возят своих гимнасток не переставая, без перерыва катаются с турнира на турнир. И это не одна-две спортсменки, а вся сборная в полном составе. Мы не можем в таком количестве турниров выступать, у нас на это просто нет денег. Мы стартуем значительно реже. И, тем не менее, мы растем. Конечно, мне как наставнику очень хотелось бы воспитывать гимнастку мирового уровня. Мы стараемся, с Айданой вместе мы стараемся, работаем, поверьте, очень много, выходных у спортсмена-профессионала нет.

Ближайшие турниры у вас какие?

– Турнир на призы Алии Юсуповой в Астане. Потом Айдана там остается на учебно-тренировочные сборы вместе с национальной командой. Спартакиада народов Казахстана. И в мае планируем выезд на соревнования в Израиль.

Удачи вам!

– Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№16, 23.04.15