Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Дождались

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1505

Для «Иртыша» домашний матч против кокшетауского «Окжетпеса» обещал стать часом «икс». Причем тревожный момент окутывал всех. Игроки стали забывать о том, что такое победа, а болельщики тем временем всеми способами журили их за «сухую» серию. Не легче было и Дмитрию Черышеву, который едва ли не после каждого матча обещал, что победа вот-вот на крючке у «иртышан». И вот в шестом туре долгожданная победа посетила Павлодар.

«Иртыш» – «Окжетпес» 3:1 (2:1)

Голы: Волков 6 (0:1), Смаков 20 (1:1), Изу 32 (2:1), Аристайд 51 (3:1)

Предупреждения: Аристайд 33, Кислицын 67, Граф 78

«Иртыш»: Лория, Кислицын, Граф, Чернышев, Самсонов, Алиев (Есимов 60), Смаков (к), Изу, Гатагов (Седельников 90), Сартаков (Сулей 78), Аристайд 

Резерв: Калмыков, Ерсалимов, Аяганов, Игнатьев

«Окжетпес»: Цирин, Смейкал, Чертов, Хохлов (Азовский 86), Нуржанов (Сахалбаев 65), Павлов, Тулиев, Волков, Роткович (Сычев 66), Булешев (к), Марочкин  

Резерв: Абжанов, Крюков, Нукебай, Чижов

Судьи: Кумашев (Астана), Ходин, Лабашов (оба – Атырау)

11 апреля. Павлодар. Стадион «Центральный» 2500 зрителей

Перед матчем многие болельщики задавались вопросом, кого нам побеждать, если не «Окжетпес». Такое снисходительное отношение к кокшетаусцам весьма опасно. Вернувшиеся из Первой лиги, на старте чемпионата они доказывают, что не намерены снова идти на понижение. Перед отчетным матчем «синегорцы» находились в верхней части таблицы, а «Иртыш» пребывал на ее дне.

О своих амбициях и намерениях гости заявили совсем быстро. Уже на 5-й минуте им удалось открыть счет в матче. Пожалуй, первая осмысленная атака «Окжетпеса» сразу же стала результативной. Булешев прострелил с правого края, мяч отскочил на дугу штрафной, где дежурил Волков. Не факт, что удар полузащитника пришелся бы точно в цель, но свое слово сказал рикошет от Ивана Графа, который всеми силами старался блокировать удар. Как известно, благими намерениями вымощены дороги в ад. Попав в защитника, круглый снаряд перелетел через вратаря и поскакал прямиком в ворота.

Зачастую фактор быстрого гола – залог успеха. Однако хозяева быстро позабыли о пропущенном мяче и двинулись к воротам соперника. Вектор атак преимущественно проходил через фланги, где активничали Азука и Кислицын. По сути, первый гол пришел именно с края. Фол у кромки привел к штрафному, который мастерски исполнил капитан «Иртыша». Самат Смаков подал коварную подачу в район одиннадцатиметровой отметки, но мяча не коснулся никто из игроков, и он беспрепятственно влетел в ворота. Гол заметно ободрил «иртышан», да и трибуны погнали свою команду вперед.

Упорный натиск на ворота Цирина не прошел бесследно. Очередная атака по флангу завершилась вторым голом «Иртыша». Кислицын на коротком дриблинге обыграл двух игроков и отпасовал на край. Уже оттуда Пиралы Алиев прострелил в штрафную площадь. Мяч прошел сквозь всех оборонцев «Окжетпеса», но не увернулся от Изу Азуки. Нигериец успел вовремя подключиться к атаке и в одно касание завершил красивую многоходовку.

За 12 минут игры подопечные Черышева перевернули интригу на 180 градусов. Правда, забив второй гол, хозяева немного успокоились. «Окжетпес» почувствовал это и в последние пять минут тайма насел на ворота Давида Лории. Гости имели несколько моментов, чтобы на перерыв команды ушли в равенстве. Особенно своим рвением выделялся Лука Роткович. Серб держал оборону соперника в постоянном тонусе, то убегая от них, то пробивая из не самых удобных положений. Как ни старался форвард, забить у него не вышло. Во втором тайме его заменил некогда звезда и надежда российского футбола Дмитрий Сычев. Единственное, чем он запомнился, бурными аплодисментами, которыми был приветствован павлодарской публикой. В футбольном плане россиянин уступил своему коллеге в активности и напористости. Свое громкое имя он не оправдал, а скорее вовсе растворился на просторах зеленого газона.

Не спешили изобиловать атакующими выпадами и павлодарцы. На вторую половину они выходили с холодной головой. В аккуратных действиях хозяев четко просматривалось намерение сохранить, чем приумножить. На деле же получилось и то, и другое. В первые минуты второго тайма «Иртыш» снял все вопросы относительно победителя этой встречи. Высокорослый Аристид Бансе оправдал свои габариты, вовремя откликнувшись на подачу Сартакова. Счет 3:1 к пятидесятой минуте стал серьезной заявкой на первую победу в сезоне.

«Иртыш» спокойно вел игру до логического завершения, а гости словно смирились с поражением. Лишь в концовке матча «Окжетпес» попытался организовать стандартный для таких ситуаций навал. Только и он смотрелся откровенно слабо. Куда острее здесь смотрелись контрвыпады «Иртыша», но они также не имели продуктивности. Большая часть команды сосредоточилась на обороне и вперед попросту уже не бежала.

Так и доиграли команды до финального свистка, который зафиксировал первую в сезоне победу «Иртыша». Эта виктория должна стать переломным моментом для павлодарского клуба. Серия неудач – в прошлом, теперь самое время начинать набирать победную поступь.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№15. 16.04.15