Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Памяти Батырбека Сейсенбаева

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2353
На фото: Асхат Житкеев.

В павлодарском спорткомплексе «Автомобилист» прошелтрадиционный международный турнир по борьбе дзюдо, посвященный памяти заслуженного тренера РК Батырбека Сейсенбаева. В этом году эти крупные состязания стали уже 18-ми.

С недавних пор этот турнир стал рейтинговым и официально включен в международный календарь. Помимо дополнительных очков, которые получают лучшие дзюдоисты, победителям состязаний присваивается звание мастера спорта. Стоит заметить, что стартов со статусом «топ» в Казахстане не так много. В этом году собралось более 400 участников. Не считая 16 региональных команд, в наш город приехали дзюдоисты России, Узбекистана и Кыргызстана. Кроме того, на татами боролась женская сборная Казахстана, представленная первыми номерами.

– Лично для меня это дополнительный старт побороться, рассказывает дзюдоистка из Алматы Марьям Урдабаева, почувствовать татами и соперника. В мае состоится чемпионат Азии, я туда готовлюсь. А вообще, в большей степени это старт для молодых спортсменов. Норматив мастера спорта – большой стимул для каждого спортсмена. К тому же соревнований в Казахстане такого крупного уровня не так много, только чемпионат республики – один раз в год. Естественно многие стараются приехать сюда.

Женская сборная страны в Павлодаре в большей степени выступила в роли добротного спарринг-партнера для всех остальных участниц. Правда, сами дзюдоистки не скрывают, конкуренция на павлодарском татами была не чуть не хуже турниров Гранд-серии.

– Мы приехали к вам основным составом, продолжает рассказывать член национальной женской сборной по дзюдо Марьям Урдабаева. Присутствие команд из ближнего зарубежья, только подтверждает, что соревнования памяти Батырбека Сейсенбаева котируются не только в нашей стране. Хотелось бы, чтобы побольше было таких соревнований, чтобы география участников расширялась. Мы только рады будем этому: чем больше спортсменов, тем интереснее соперничество.

Между тем, наставнику женской национальной сборной Жакену Саламатову важно было просмотреть весь потенциал его подопечных. После чемпионата Азии отпуска команде не предвидится. В полном составе наши дзюдоистки начнут подготовку к домашнему мировому форуму.

– Безусловно, все мы очень достойно хотим выступить в Астане, где в августе пройдет чемпионат мира, говорит Марьям Урдабаева. Стремимся показать результат, заработать как можно больше очков. Естественно, это своего рода и подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, все мы, и мужская и женская сборные, будем бороться за олимпийские лицензии. У нас есть несколько конкурентоспособных, хороших девчонок. Есть у нас уже медали крупных международных соревнований. Понемножку, потихоньку мы развиваемся. Просто в нашей сборной половина молодежь, вторая половина взрослые дзюдоистки. Нам, конечно, еще надо расти и расти. Вот такие турниры помогают набраться опыта, это дополнительный старт для каждого из нас, и прежде всего они важны для роста – спортивного.

Безоговорочно, большую часть медалей завоевали представители города Алматы – четыре золотых награды. Три у дзюдоистов Карагандинской области. Не затерялись в такой компании и павлодарцы. Два наших спортсмена дошли до финальной части, причем оба соперничали в одной весовой категории – 81 кг. Серик Сальменов – бронзовый призер соревнований, а Арман Махамбетов стал победителем. Лучший результат в женской сборной – 5 место.

Почетным гостем турнира памяти Батырбека Сейсенбаева был Асхат Житкеев серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Правда, сказать, что Асхат Расулович отдыхал, никак нельзя. Миссия у него была вполне рабочая. В настоящее время именитый дзюдоист трудится в Федерации дзюдо РК, директором по развитию, т.е. отвечает за отечественное дзюдо, начиная от его самых юных спортсменов до мастеров.

– Этот турнир для нас, для федерации, очень важен, говорит Асхат Житкеев. Во-первых, эти соревнования одни из сильнейших в Казахстане, в этом году проходят в 18 раз, бесперебойно. Тут стоит выразить слова благодарности ученикам Батырбека Сейсенбаева и спортивному руководству области. Во-вторых, Павлодар очень удобно расположен в географическом плане. К вам с большим удовольствием едут как региональные сборные нашей республики, так и гости из-за рубежа. Чем еще замечателен этот турнир? Да тем, что мы смотрим на молодых спортсменов, открываем новые таланты. Поверьте, чемпионат Казахстана всего один, и многие из этих ребят остаются на нем незамеченными. А здесь возможность раскрыться.

Асхат Расулович, женская сборная в полном составе здесь выступает, задачи стоят определенные, или в большей степени это предстартовый турнир?

– Для них это действительно дополнительный турнир перед чемпионатом Азии. Задача – просмотреть, проработать все то, что сейчас спортсменки делали на тренировках, более раскованно.

В августе Казахстан будет принимать чемпионат мира по дзюдо. На что, по вашему мнению, могут претендовать наши дзюдоисты на домашнем мировом форуме?

Задачи ставятся самые высокие. Есть хороший потенциал, чтобы показать результат. Думаю, дома ребята выступят достойно. Сегодня по всему миру в 202 странах активно развивается наш вид спорта. Дзюдо один из ведущих видов спорта по трансляциям и популярности. Мы вошли в очень серьезный рейтинг после Олимпиады в Лондоне. На чемпионате мира в Астане будет настоящий бум дзюдо. Мы ожидаем приезда представителей 150–160 стран.

И все-таки вы не ответили, на кого рассчитываем прежде всего на чемпионате мира?

– Это спорт, сегодня мы рассчитываем на одного спортсмена, а выстрелить, как говорят в спорте, может и тот, от кого меньше того ожидали. Есть сейчас хорошие ребята в весе 60 кг. В этой категории идет сильная конкуренция: Сметов, Тильманов, Имашев, Ибраев, вот эта четверка спортсменов, которые уже сегодня между собой конкурируют, кто все-таки выступит на домашнем чемпионате мира? Даже сами тренеры пока этого не могут сказать. Хорошие ребята у нас в весе 66 и 73 кг, а вот в большом весе пока сложнее.

Чемпионат мира, разумеется, лицензионный. Обозначили, сколько надо взять лицензий для каждой сборной?

– Пятьшесть лицензий мужчины, я думаю, возьмут. Однудве, если завоюет женская, это будет очень хорошо. Мы до этого в Лондоне мужской командой взяли 7 лицензий, поехали полным составом. Гнались за лицензиями и в этой гонке упустили другие серьезные моменты.

То есть количество медалей или лицензий на чемпионате мира не принципиально?

– Не совсем так. Для нас в мире дзюдо идет очень сложный отбор. Ребята должны выступать на различных турнирах серии Гран-при, чемпионатах Аззии и Европы, зарабатывать себе баллы – рейтинг. И потом берутся и суммируются пять лучших результатов за год. И когда все это суммируется, то на Олимпийские игры допускаются 22 лучших дзюдоиста по рейтингу, и уже потом 14 спортсменов по различным квотам. Такая система что у мужчин, что у женщин.

Асхат Расулович, после вашей медали в Пекин, все ждали медали от Максима Ракова, но в Лондоне мы остались без наград. В Рио-де-Жанейро есть у казахстанцев шансы на медаль?

– Сейчас действительно вся подготовка команды направлена на то, чтобы отлично выступить на домашнем первенстве планеты. Будем надеяться, что в Астане наши спортсмены достойно себя проявят, наберут максимальные баллы, которые им потом пригодятся в рейтинге при отборе на Олимпийские игры. Порадуют и себя, и зрителей. И я думаю, если сыграет гимн Казахстана на чемпионате мира, это будет прекрасный подарок для всех болельщиков.

Асхат Расулович, что скажете о павлодарских дзюдоистах, когда мы их увидим в национальной сборной?

– Павлодарская школа всегда серьезная, сильная. Сейчас команда уже укомплектована, к чемпионату мира готовятся те дзюдоисты, которые прошли ряд международный, рейтинговых стартов. В следующем олимпийском цикле ваши ребята и девочки уже будут конкурировать за места во взрослых командах и за олимпийские лицензии. Поверьте, у вас есть достойные кандидаты.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№15, 16.04.15