Вторник, 30 мая
444.45 5.56 476.27
Меню

Большая вода

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1566
Большая вода

По предварительным подсчетам, ущерб от паводка в Павлодарской области составил свыше 900 миллионов тенге.

Большая вода пришла в регион в минувшие выходные, когда из-за резкого потепления, местами до 25 градусов выше нуля, в регионе началось активное таяние снега. Особенно острая ситуация сложилась в четырех районах: Баянаульском, Лебяжинском, Майском и Щербактинском. Талыми водами были подтоплены 10 жилых домов, еще 28 оказались в зоне риска.

Так, в Лебяжинском районе произошло частичное подтопление пяти жилых двухквартирных домов. Еще столько же пострадало в Успенском районе.

В Баянаульском районе в субботу из-за угрозы подтопления на время даже пришлось эвакуировать жителей сел Тендык и Караащи. В селе Тендык от паводка сильно пострадало шести жилых домов.

По данным областного департамента по ЧС на среду, 15 апреля, угроза подтопления Тендыка и Караащи миновала. Сотрудники ДЧС и спецтехника уже возвращены в места постоянной дислокации.

На особом контроле в эти дни находится село Шолаксор Актогайского района. В воскресенье вечером произошел сброс воды с Селетинского водохранилища в Акмолинской области. В понедельник вода подошла к Шолаксору. В среду спасатели заявили о снижении уровня воды в русле реки Селеты на 10 см и отсутствии заторов льда. По информации ДЧС, основная часть воды проходит по руслу реки в сторону Северо-Казахстанской области.

Тем не менее, паводок размыл участок дороги на въезде в Шолаксор. Ширина перелива воды через трассу составила 200 метров. Сейчас там продолжают находиться сотрудники ДЧС, которые ведут постоянный мониторинг за уровнем воды в реке.

Талые воды нарушили движение автотранспорта сразу на девяти участках областных и республиканских трасс. К примеру, на автодороге «Омск-Майкапчагай» высота воды, переливавшейся через дорогу, доходила до 20 см.

Возле поселка Бирлик ширина перелива воды через трассу составила 300 метров. Водопропускные трубы не справились с потоком воды, в результате чего был размыт участок автодороги протяженностью 100-150 метров.

Как сообщили в областном акимате, специалисты павлодарского филиала АО «Казавтожол» в экстренном порядке прступили к устранению последствий наводнения. Сегодня на этом участке работы ведустся в две смены. Туда подвезено свыше 8,5 тысячи бутового камня, стянуто 16 единиц спецтехники.

Также произошел подмыв одной из опор моста через реку Ащысу вблизи поселка Кундыколь. Во избежание ЧП мост взят под охрану полицейских. Дорожники заняты обустройством объездной дороги. По словам специалистов, на восстановление моста уйдет не менее месяца.

С воскресенье продолжает оставаться закрытой для всех видов транспорта

автодорога «Ульяновск-Керей-Умуткер» на участке от поселка Майкаин до границы с Карагандинской областью.

Талые воды, а также начавший сброс воды в Иртыш с Шульбинского водохранилища отрезали от земли стадо коров и телят в селе Акжар Майского района. 150 буренок застряли на небольшом островке посреди большой воды.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№15, 16.04.15