Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Сердечные дела

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1065

В Павлодарской области смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 19 процентов.

По информации руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Нурлана Касимова, наиболее частой причиной смертности среди жителей региона являются болезни системы кровообращения (БСК).

Тем не менее, за последний год медикам удалось добиться снижения смертности от БСК на 19 процентов. Сегодня этот показатель составляет 242,8 случая на 100 тысяч населения. Тогда как еще недавно он был на уровне 287,9.

Как отметил руководитель управления, сейчас в Павлодаре создается первый в стране кардиологический кластер, куда войдут кардиохирургический центр и городская больница № 2. Все это должно позволить улучшить оказание плановой и экстренной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией и обеспечить полный цикл лечения и дальнейшее наблюдение.

– В рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» одним из приоритетных направлений также является снижение смертности и инвалидизации населения от острого нарушения мозгового кровообращения, – добавил Нурлан Касимов. – В связи с этим в регионе открыты три инсультных центра на 90 коек. На их оснащение за последнее время из областного бюджета было выделено 77 миллионов тенге.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№15, 16.04.15