Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Изделия ИП «Атамекен» – для праздников и будней

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1411

Когда заходишь в отдел готовой продукции ИП «Атамекен», расположенный в магазине «Светлана», то от изобилия красивых изделий разбегаются глаза: свадебные наряды, шитые золотом шелковые белоснежные дорожки «Ақжол» для молодоженов, традиционные обрядовые изделия для торжеств – «тойбастар», коржыны.

ИП создано в 2010 году. Предприятие выпускает национальные костюмы – чапаны, камзолы, малахаи, шапки (бөрік), саукеле – свадебный головной убор для невесты и много других мелких, но нужных обрядовых изделий, как «тұсау кесер». И все они сделаны с большим вкусом, со знанием и соблюдением требований к деталям национальных орнаментов и одежды.

Сначала предприятие выпускало спецодежду – медицинские халаты, хиорганизаций города Аксу и Павлодарской области. Среди постоянных заказчиков – компания ENRC, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры. Они принимали участие и были отмечены грамотами республиканского конкурса «Парыз». Недавно ИП «Атамекен» участвовало в областном форуме «Казахстанское содержание», проходившем в Павлодаре, где национальные изделия вызвали большой интерес у покупателей.

 Сегодня «Атамекен» – это успешное предприятие, где созданы все условия для работы: отличное оборудование импортного производства – швейные машинки «SENDO», «JACR», оверлог. А главное, здесь работают замечательные люди, мастера своего дела – швея и дизайнер Нурбану Алгашпаева, Динара Аманбаева и многие другие «золотошвейки», чьи изделия – национальные шапки (малахаи, саукеле, «Томирис») пользуются большим спросом у покупателей. Приятно отметить, что среди них есть заказчики из России. Им понравились национальные изделия – панно, тойбастары, чехлы для юрт, свадебные дорожки «Акжол». И коллектив ИП «Атамекен» нацелен на улучшение качества и увеличение казахстанского содержания выпускаемой продукции.

Наше досье:

Директор ИП «Атамекен» Каламкас Аленова, по профессии воспитатель детского сада. Родилась в селе Песчаное Качирского района. Выросла в совхозе Ждановский Краснокутского (Актогайского) района. После окончания Ждановской средней школы поступила в Павлодарское педучилище. В 1980 году вышла замуж и переехала в Аксу. Ее дочь Арай – будущий врач, заканчивает Семипалатинскую медакадемию, сейчас проходит интернатуру в Павлодаре.

Роза ЖУМАНОВА, г. Аксу, НЖ№15, 16.04.15