Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

За чистоту родного города

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1262

Постановлением акимата города Аксу от 6 апреля 2015 года № 230/4 с 6 апреля по 13 мая 2015 года пройдут мероприятия по благоустройству и санитарной очистке территории Аксуского региона.

Аким города Аксу Кайрат Нукенов провел совещание, посвященное вопросам благоустройства и санитарной очистки города и сельских округов. Были приглашены акимы сельских округов, депутаты городского маслихата, почетные граждане города, руководители самостоятельных отделов, государственных органов, председатели КСК, инспекторы ОКМС.

Открывая работу совещания, аким города отметил, что с 6 апреля начались мероприятия по благоустройству и санитарной очистке города и сельских округов, и внес предложение о проведении 11 апреля 2015 года общегородского субботника.

Утверждена схема территории города с закреплением за организациями, учреждениями, предприятиями всех форм собственности. Кайрат Нукенов предложил депутатам городского маслихата и почетным гражданам города тоже включиться в работу и проводить контроль за ходом проведения мероприятий по благоустройству и санитарной очистке города и сельских округов.

С докладом о том, как будут проводиться мероприятия по благоустройству и санитарной очистке в городе Аксу и его сельских округах, выступил исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аксу Асхат Ануарбеков.

Всего в рамках мероприятий планируется обеспечить участие 1270 организаций и предприятий всех форм собственности. Будут задействованы не менее 6000 человек и 65 единиц автотранспорта. 18 апреля состоится областная экологическая акция «Национальный день посадки леса».

Аксуским заводом ферросплавов за счет собственных средств запланирована посадка 200 деревьев. На улицах города будут разбиты цветники и клумбы, побелены 4000 деревьев. Необходимо привести в порядок 13 памятников и обелисков. 11 апреля пройдет общегородской субботник. 18 апреля – областной субботник.

В санитарной очистке и благоустройстве примут участие студенческие отряды «Жасыл ел». В сельских округах особое внимание необходимо уделить ликвидации стихийных свалок мусора и бытовых отходов, очистке прилегающей к населенным пунктам дорог, подъездных путей, остановок, восстановить ограждение кладбищ, обеспечить вывоз накопленных вокруг жилых домов отходов. Кроме того, планируется проведение совместных рейдов сотрудниками отдела внутренних дел с привлечением нарушителей к ответственности.

По поводу того, как лучше и эффективнее провести мероприятия по благоустройству и санитарной очистке высказали свои предложения и соображения депутаты Аксуского городского маслихата и почетные граждане города. Почетный гражданин города Аксу Рымкеш Сламбекова вышла с предложением создать городской штаб по благоустройству и санитарной очистке города и сельских округов.

– Внешний вид и прилегающие территории торговых объектов города оставляют желать лучшего. Необходимо активизировать участие предпринимателей города в мероприятиях по благоустройству, – сказала она.

Поднимались вопросы обеспечения людей необходимым инвентарем и спецтехникой для вывоза собранного мусора в ходе проведения субботников и чистых пятниц. Депутат Аксуского городского маслихата, почетный гражданин города Аксу Геннадий Рубцов поинтересовался, хватит ли щебня, чтобы засыпать и выровнять все поврежденные участки территорий, ямы и неровности. Аким города ответил, что со щебнем проблем нет. Его безвозмездно предоставляет городу Аксуский завод ферросплавов.

На совещании состоялся серьезный и обстоятельный разговор по обсуждаемому вопросу. Перед коммунальными службами, руководителями учреждений и предприятий города поставлена задача – активизировать мероприятия по благоустройству и санитарной очистке города и сельских округов.

Как сообщили нам в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в настоящее время создан городской штаб по благоустройству и санитарной очистке города и сельских округов во главе с заместителем акима города Каршыгой Арыновым. В его состав вошли 18 человек из числа депутатов гормаслихата, почетных граждан города и представителей градообразующих предприятий Аксу.

Сабира САГИНАЙ, г. Аксу, НЖ№15, 16.04.15