Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Затопление поймы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1736

На Шульбинском водохранилище в Восточно-Казахстанской области начался ежегодный природоохранный сброс воды в Иртыш. Вслед за этим река стала освобождаться ото льда.

По данным руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Альбека Несипбекова, в ходе ежегодных природоохранных попусков с Шульбинского водохранилища в Иртыш сбросят 6,78 кубокилометра воды.

В результате пойма реки в границах Павлодарской области будет затоплена более чем на 90 процентов. В 2014 году в реку было сброшено 5,7 кубокилометра.

– Основная фаза попуска началась 12 апреля и продлится до 2 мая, – рассказал Альбек Несипбеков. – При этом максимальный сброс воды будет осуществляться в течение 11 суток, что в два раза дольше, чем в прошлом году. Это позволит создать благоприятные условия для нереста рыбы в пойме Иртыша.

Наблюдение за уровнем воды в Иртыше во время природоохранных попусков, которые продлятся в целом 34 суток, будут осуществлять 10 гидропостов.

Пойма реки Иртыш площадью 377 тысяч га является особо охраняемым государственным природным заказником и имеет огромное экологическое и социально-экономическое значение для Павлодарской области. Здесь заготавливается до 40% всего объема грубых кормов региона, также в период затопления в пойме происходит нерест рыб.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№15, 16.04.15