Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Слушайте про успехи!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1167

Промышленные предприятия Павлодарской области продолжают ощущать демпинг трубной продукции со стороны России.

43 проекта «Дорожной карты бизнеса» на 1,7 миллиарда тенге одобрено в Павлодарской области с начала года, сообщил аким Павлодарской области на встрече бизнес-сообщества с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Тимуром Кулибаевым.

– Большую помощь нашим предприятиям оказывает программа «Дорожная карта бизнеса». Только с начала реализации данной программы 668 проектов получили поддержку в объеме 90 миллиардов тенге, из них в 2014 году – 152 проекта на сумму 14,3 миллиарда тенге получили поддержку. За первый квартал текущего года региональным координационным проектом одобрено 43 проекта на общую сумму 1,7 миллиарда тенге. Можно констатировать, что в условиях мирового кризиса в Павлодарской области продолжается поддержка бизнеса, – отметил Канат Бозумбаев.

Что касается занятости в сфере малого и среднего бизнеса, то, по данным акимата, здесь заняты 130 тысяч человек, или 30 процентов экономически активного населения области. Сохраняется устойчивая тенденция роста этого показателя.

– За год количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, возросло на 10 тысяч. Кроме того, увеличивается вклад сектора малого и среднего бизнеса в экономику региона. Если в 2013 году доля продукции малого и среднего бизнеса составляла 24,5 процента в региональном продукте, то в 2014 году – 29 процентов. Это прямое следствие той помощи, которую оказывает государство малому и среднему бизнесу, – сообщил Канат Бозумбаев. 

Между тем, по его мнению, имеется и ряд проблем.

– У нас заканчиваются средства по предоставлению гарантий по кредитам. Снижение курса российского рубля отразилось на работе многих предприятий. Например, демпинг цен на рынке трубной продукции, – констатировал глава региона.

Впрочем, если предприниматели и высказывались о других проблемах, то широкой общественности об этом не узнать. Как дело дошло до конкретных вопросов от бизнесменов, прессу попросили удалиться.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№15, 16.04.15