Пятница, 19 апреля
Меню

Памяти сатирика Аркадия Арканова

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1376
Памяти сатирика Аркадия Арканова
Аркадий Арканов, Петропавловск, 1983 г.

(Умер 22 марта на 82-м году жизни)

Вспомнилось то время, когда довелось с ним встретиться. Это было в 80-х в Петропавловске. Владимир Плешаков, тогда в Петропавловске спецкор областной газеты «Ленинское знамя» (теперь «Северный Казахстан») и одновременно режиссер театра поэзии «Парус», часто ездил в Москву, договаривался о выступлениях.

В Петропавловске побывали Э. Пьеха, Ю. Богатиков, Л. Лещенко, Л. Ошанин, А. Городницкий, А. Арканов и другие широко известные всей стране певцы, поэты, писатели, артисты. Лев Ошанин, Александр Городницкий, Аркадий Арканов также выступали и на оборонном заводе, где работал автор этих строк, так как мы с Плешаковым были дружны, вместе читали стихи на городских, областных и республиканских конкурсах.

Очень запомнился приезд Аркадия Арканова – популярного писателя, сатирика, драматурга и певца (у него уже тогда были и свои пластинки). На заводе был очередной субботник. Во время обеденного перерыва состоялась эта встреча, организацией которой мы занимались.

Час дня. Первый механосборочный корпус завода полон. Все хотят видеть «живьем» Арканова. Разносятся чай, кофе, настроение бодрое. В центре корпуса стоит автомобильный прицеп, украшенный ковром и цветами. С «делегацией» поднимаемся на прицеп. Выступил секретарь горкома комсомола, он сказал много теплых слов в адрес Аркадия Михайловича Арканова. По этому «величанию» по имени-отчеству Аркадий Михайлович иронично заметил о своем «молодежном возрасте», что видно на этих двух фотографиях.

Арканов говорил о своем творчестве, говорил очень интересно, с живинкой, с искрометным юмором. Затем он читал свой рассказ о том, как лектор поехал с лекцией в техникум, где готовят бухгалтеров, а когда приехал, перед самым выступлением с «тихим ужасом» вдруг обнаружил в кармане совсем другой конспект – о том, как воспитывать в детском саду маленьких детей. И этот лектор нашел «гениальный выход» – он просто заменил слова «маленькие дети» на «маленькие булгахтеры» (это не оговорка – именно Аркадий Арканов ввел в свой обиход слово «булгахтеры»).

«Лекция» продолжалась. И когда Арканов прочитал «бодрые» слова лектора: «…когда маленькие булгахтеры просятся по нужде на…» – тут весь корпус просто зашелся в хохоте.

Смех и аплодисменты неоднократно прерывали его выступление. Люди расходились по своим рабочим местам с большим подъемом, веселые, радостные… Результаты этого субботника превзошли результаты предыдущего почти на 30 процентов! Вот что значит сила смеха! Дальше с учетом вкусов Арканова мы посидели за дастарханом.

Встречались еще несколько раз в тот его приезд. Запомнились его открытость, доброжелательность, сдержанность и скромность в общении. Из его интервью: «…Юмор – это способ своего восприятия жизни. Еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта…Спокойно отношусь к своему изображению (фото), может быть, потому, что я достаточно спокойно отношусь к своему проживанию на этой земле, понимая, что все это кратковременно и быстропреходяще…» Как отмечали его коллеги, Арканов всегда был остроумен, ироничен, обаятелен и элегантен, таким он запомнился и нам.

Пусть эта публикация будет данью уважения его светлой памяти.

Владимир ЗДРОК, фото из архива автора, НЖ№13, 02.04.15