Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

«Сделано» в стабфонде

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1255

Павлодарские полицейские передали в суд дело одного мошенника предпенсионного возраста, который украл у трех десятков стариков в общей сложности два миллиона тенге.

По информации полицейских, мужчина выискивал во дворах павлодарских многоэтажек людей преклонного возраста и продавал им по низким ценам хлеб, молоко, яйца. После мужчина услужливо предлагал донести тяжелые сумки до квартиры. Там он просил разменять деньги и, увидев, где старики хранят свои сбережения, отвлекал их, а затем обворовывал.

– Всего задержанный подозревается в совершении тридцати таких краж, – рассказала сотрудник пресс-службы ДВД Павлодарской области Сауле Мусинова. – Общий ущерб, который он нанес пенсионерам, превысил два миллиона тенге.

В стабфонде не нуждаемся?

И вот, когда старики массово попадаются на удочку всяких проходимцев, выясняется, что торговые точки Павлодара якобы отказываются брать дешевые овощи из местного стабилизационного фонда. Разумеется, это не означает наличие какого-либо сговора между торговцами и мошенниками. Однако пенсионерам, да и прочим горожанам, от этого точно не легче.

На недавнем совещании в облакимате чиновники обсуждали «меры по сдерживанию цен на продовольственные товары и деятельность стабилизационного фонда». Тех самых «закромов» области, которые и должны предлагать павлодарцам дешевые продукты питания.

Так вот, осенью 2014 года в областной стабфонд закупили около 3000 тонн картофеля, 500 тонн капусты, 300 тонн моркови и 200 тонн свеклы. Это примерно в полтора раза больше, чем в 2013 году. Из-за взаимных санкций Евросоюза и России чиновниками было принято решение увеличить закупки в стабилизационный фонд. На всякий случай.

Впрочем, такие «случаи», как показал печальный опыт, могут наступать и без какого-либо влияния геополитики. В мае прошлого года представители социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», отвечающие за «закрома» области, неожиданно заявили, что дешевый картофель закончился. В результате, без интервенций из стабфонда, стоимость второго хлеба в павлодарских магазинах подскочила со 100 до 250 тенге за килограмм.

Сегодня ситуация прямо противоположная. Как посетовал руководитель управления сельского хозяйства Ернур Айткенов, на конец марта в торговые точки удалось продать менее 20 процентов продукции из имеющегося в стабфонде объема. К примеру, из 3000 тонн картофеля реализовано всего около 400 тонн.

В СПК подобное положение дел объясняют отсутствием спроса. Это при том, что отпускная цена, к примеру, на капусту, в стабфонде составляет 70 тенге за кг, а на оптовом овощном рынке – 95 тенге. В итоге в Железинском районе стоимость белокочанной на сегодня доходит до 128 тенге за кило.

Акимы городов и районов, в свою очередь, признались, что им буквально приходится выкручивать руки торговцам, чтобы те брали дешевую продукцию из стабфонда. По словам местных начальников, предприниматели жалуются на плохое качество картофеля и овощей. Поэтому предпочитают закупаться у частников на оптовках.

Разбираться, почему вдруг в стабфонде оказалась некачественная продукция, чиновники не стали. Вместо этого приняли соломоново решение – снизить отпускные цены. На картофель с 60 тенге до 50, на свеклу – сразу на 20 тенге. Иначе вообще все сгниет, и прямо в стабилизационном фонде.

Никакой преемственности

Несмотря на проблемы с реализацией, по мнению руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Александра Бабенко, «одним из действующих факторов по сдерживанию роста цен является проведение товарных интервенций в рамках деятельности стабилизационного фонда посредством реализации продукции через сеть социальных торговых точек».

Число этих социальных магазинов сегодня, как было объявлено на совещании, составляет 86. По всей области. Возможно, в этом, а не только в качестве, и все дело? Когда только стабфонд создавался, в Павлодаре социальных магазинов было всего ничего. Поэтому тогда продажу дешевых картофеля и овощей организовали, как говорится, повсеместно.

Купить дешевые овощи можно было в любом ближайшем к дому магазине. Даже в супермаркетах на прилавках висело по два ценника – обычный и «социальный». В результате ни о каких проблемах со сбытом продукции из стабфонда тогда никто и не заикался.

Почему же сегодня чиновники уповают лишь на эти 86 магазинов и при этом сетуют на низкий спрос? Может, достаточно вспомнить опыт былых времен? Ведь сами признаются, что «охват населенных пунктов социальными торговыми точками составляет 18,4 процента». Всего.

«Сделано в Павлодаре»

Меж тем, согласно информации областного департамента статистики, в прошедшем марте стоимость капусты в регионе выросла на 7,1 процента, моркови – на 2,2, лука репчатого – на 2, макаронных изделий – на 0,7 процента. В целом, продукты питания по отношению к февралю этого года подорожали на 0,2 процента. Казалось бы, мелочь. Но если сравнивать с мартом 2014 года, то рост цен на продовольствие составит уже 5,4 процента.

Традиционно по весне перед Пасхой дорожают яйца. Однако в этом году у горожан появится возможность купить их по относительно недорогой цене. И дело не в мошенниках или открывающихся новых социальных точках. Просто аккурат накануне Светлого Христова Воскресения 11 апреля на площади перед Ледовым дворцом «Астана» пройдет ярмарка-выставка «Сделано в Павлодаре». Как сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области, свою продукцию в эту субботу представят свыше ста предприятий региона. При этом по ценам на 15–20 процентов ниже среднегородских.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№14, 09.04.15