Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Отдел мошенников?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2366

Павлодарцы пожаловались на квартирный обман в городском акимате. Пришедшие в суд в поисках справедливости люди рассказали о том, как сотрудница отдела ЖКХ и ее сообщники предлагали им за определенную мзду дешевое жилье из госфонда. А получив деньги, благополучно об обещанном забывали.

В уголовном суде Павлодара по неизвестным причинам отложили рассмотрение дела бывших сотрудников отдела ЖКХ городского акимата Н.Вахитовой и Р.Садвокасова. Напомним, с виду приличная парочка с поличным попалась на получении взятки за обещание помочь предоставить недорогое жилье из госфонда. Однако люди, которые называют себя пострадавшими, не упустили возможности рассказать, как все происходило. Они считают, что в этом направлении орудует целая банда, в делах которой замешаны люди, казалось бы, далекие от городской администрации. Для них все началось с невинной беседы о жизни педагога с педагогом.

Профессор одного из вузов Павлодара Ришат Саурбаев рассказал, что как-то завел беседу со знакомой потомственной учительницей:

Люцию Вахитову я знаю много лет, она учитель, мама учитель. Пожаловался на то, как дорого сейчас обзавестись собственными квадратными метрами. А она рассказала, что у нее сестра работает в акимате и может помочь купить недорогое жилье из коммунального фонда. Мы «купились» на обещание уж очень хотелось матери квартиру приобрести. В результате потеряли 20 тысяч долларов.

Вахитова Найля сказала, что являлась капитаном полиции, теперь в акимате работает и поможет с квартирой. Надо только 20 тысяч долларов. У меня квартира старая, ветхая, конечно, я согласилась. Тем более она сказала, что жилье наше никто сносить не будет, в акимате денег нет, строить новое жилье нам тоже никто не будет. 20 тысяч долларов, я их копила двадцать лет. А она приехала ко мне, с ней была еще молодая женщина, я отдала деньги, она положила их в сумку. Ни денег, ни квартиры. Как я могла не поверить, ведь у нее мама учитель, сестра учитель, сама в акимате работает? — рассказывает 86-летняя Аклима Саурбаева.

По словам Ришата Саурбаева, они готовы свидетельствовать, но вот войти в ряды потерпевших оказалось делом нелегким. Он уверен, пострадала таким образом не одна семья. До суда дошел только один эпизод громко заявленного финансовой полицией дела. Жертвы обмана уверены, это неспроста, и опасаются, что фигуранты могут ускользнуть от ответственности.

По нашему заявлению сделали отказной материал в июне прошлого года, и все. Затем дело несколько месяцев лежало на доследовании, вот только сейчас поступило в суд. Рассмотрят, как нам известно, по одному эпизоду, наверное, чтобы на условный срок вывести. Сегодня мы пришли, чтобы написать заявление и участвовать в процессе. Мы случайно о нем узнали. А сколько еще таких людей, обманутых, как мы, которые еще не знают? Не думаю, что мы одни стали жертвами. Кроме того, на скамье подсудимых только два человека, а мы считаем, что работает банда черных риэлторов, возмущается профессор.

В мае 2014 главный специалист отдела ЖКХ Н.Вахитова была задержана в своем кабинете сотрудниками бывшей финансовой полиции при попытке получить 20 тысяч долларов. Уголовное дело завели также на ее сообщника, сотрудника отдела ЖКХ за подстрекательство к даче взятки. После проведения доследования дело по статье «Мошенничество в крупном размере» только недавно поступило в уголовный суд Павлодара. Чем закончится, пока неизвестно.

Бывший руководитель управления коммунальной собственностью считает случай лишь следствием того, что происходило и происходит в сфере коммунального жилья долгие годы. Потому люди и не сомневаются, что в акимате действительно могут помочь с решением квартирного вопроса в обход законных способов.

Я считаю, один человек этого не сделает, более того, без акимата подобные дела не провернешь. Как вы думаете, почему в свое время функции управления коммунальной собственностью передали в отдел финансов? Чтобы воровать и грабить. За аренду брать некому, отслеживать пустующие квартиры тоже. Да их уже и нет, сейчас не то время. Был период, когда люди массово уезжали в Россию, Германию. Но сейчас другое время. Нынче, если и есть такие квартиры, больше чем уверен, что их бывшие владельцы уже давно стали бездомными, одинокими людьми. Либо жилье, которое существует на бумаге, виртуальные квартиры, которые перепродаются по несколько раз, чтобы делать деньги. Но деньги на этом можно делать только с разрешения власти, если она не в курсе, аферист, каким бы виртуозом он не был, не продержится и дня. Я не исключаю, что и сейчас под крышей акимата есть мошенники. Просто мы о них пока не знаем, высказал свое мнение Геннадий Осипов. 

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№14, 09.04.15