Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Сложный диагноз, бесплатное лечение

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4164

Еще совсем недавно диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» ставил пациента перед необходимостью обращаться за помощью в республиканские или зарубежные клиники, чтобы решить эту серьезную проблему. Однако в областной больнице им. Г.Султанова теперь тоже успешно освоили методику, требующую не только высокой квалификации хирурга, но и соответствующего, самого современного оборудования. Причем – обратите внимание – совершенно бесплатно, в рамках гарантированного объема медицинской помощи! Об этом нам рассказал заведующий хирургическим отделением областной больницы Арман Тулегенович Мусабеков, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Арман Тулегенович, насколько часто встречается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Насколько опасно это заболевание?

Если прошлый век был веком язвенной болезни, то сейчас наступил век гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни, когда у пациентов возникают изжога и изменения в пищеводе. Изжога возникает у пациентов и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, что может привести к так называемому пищеводу Баррета – одной из предпосылок возникновения онкозаболевания. Казахстан всегда лидировал по раку пищевода, и одна из причин – эти хронические заболевания, в том числе и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются достаточно часто. Вероятность образования диафрагмальной грыжи увеличивается пропорционально возрасту – с 9% у лиц моложе 40 лет до 69% у лиц старше 70 лет. Наиболее часто грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется у женщин. При этом нередко заболевание протекает бессимптомно и остается нераспознанным. Иногда пациенты длительно лечатся у гастроэнтеролога по поводу сопутствующих заболеваний, определяющих ведущие клинические проявления, – хронического гастрита, холецистита, язвы желудка.

От чего бывает эта грыжа?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проходит в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость. Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причиной диафрагмальной грыжи бывает повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы, связки между диафрагмой и пищеводом, одной из ножек диафрагмы. Повышенная эластичность отверстия диафрагмы может быть врожденной. Иногда встречается аномалия развития — так называемый «короткий пищевод с грудным желудком», но чаще грыжа возникает в течение жизни пациента под воздействием условий, способствующих повышению внутрибрюшного давления. Это хронические запоры, неукротимая рвота, метеоризм, асцит (жидкость в брюшной полости), тяжелый физический труд, одномоментный подъем тяжелого груза, резкие наклоны, тупая травма живота, тяжелая степень ожирения. По имеющимся данным, около 18% женщин с повторной беременностью страдают диафрагмальной грыжей. Подъему внутрибрюшного давления может способствовать сильный и длительный кашель. Имеет значение ослабление и истончение связок и соединительной ткани с возрастом.

В начале заболевания смещение органов полости живота в грудную полость возникает периодически, под воздействием физических нагрузок, кашля, рвоты, переедания и т.д. Затем такое выпадение становится более частым или постоянным.

Как понять, что у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? К какому врачу обратиться?

В поликлинику по месту жительства. Гастроэнтеролог при наличии симптомов направит на ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), это неприятный, но необходимый вид исследования. Если выявляются признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а это наличие повреждений стенок пищевода, плохое смыкание сфинктера, то назначается рентгеноскопия с контрастированием барием. Снимки делаются через отрезки времени в различных положениях, что показывает, как проходит контрастное вещество, куда поступает, идет ли заброс. Если рентгенолог подтверждает диагноз, нужно обратиться на прием в поликлинику областной больницы им. Г.Султанова, где я ежедневно веду прием. И мы примем окончательное решение по оперативному вмешательству.

На что обычно жалуются пациенты с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы?

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут не проявляться жалобами, если нижний сфинктер пищевода функционирует нормально. Но часто при этом состоянии функция сфинктера нарушается, и возникает желудочно-пищеводный рефлюкс заброс содержимого желудка в пищевод. С течением времени под воздействием агрессивного желудочного содержимого возникает воспалительный процесс в нижнем отделе пищевода эзофагит. У пациента появляются жалобы на изжогу после еды, усиливающуюся в горизонтальном положении, при физических усилиях. Возникают боли после еды. Боли могут иметь различный характер, отдавать в грудину, в область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Иногда боли могут возникать только в определенном положении тела.

Если в грудную полость выходит часть желудка, то боли возникают чаще, отдают в нижнюю часть грудины, плечо, левую руку и иногда напоминают боли, возникающие при стенокардии. Эти боли часто начинаются в положении лежа на спине. Пациент может жаловаться на вздутие желудка, ощущение инородного тела в верхней части живота. И даже долгое время лечиться у кардиолога по поводу стенокардии и нарушения сердечного ритма. Которые, в свою очередь, вызываются именно забросом в пищевод содержимого желудка. Дифференциальными, то есть определяющими признаками болевого синдрома при грыже пищеводного отверстия диафрагмы служат: появление болей преимущественно после еды, физической нагрузки, при метеоризме, кашле, в положении лежа; уменьшение или исчезновение болей после отрыжки, глубокого вдоха, рвоты, смены положения тела, приема воды; усиление болей при наклоне вперед. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также характерны изжога, икота, боли и жжение в языке, охриплость голоса. При попадании желудочного содержимого в дыхательные пути могут развиваться трахеобронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония.

Осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего бывает рефлюкс-эзофагит, но может развиться пептическая язва пищевода, при длительном течении которой, в свою очередь, может произойти рубцовый стеноз (сужение) пищевода. Встречаются острое и хроническое кровотечение из пищевода, перфорация пищевода или ущемление грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы. Но самое грозное осложнение – перерождение тканей пищевода в злокачественную опухоль. Так что лечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы нужно обязательно и не бояться возможного хирургического вмешательства.

Получается, что лучший выход – это все-таки операция?

Консервативное лечение обычно не приносит большого успеха. Вам порекомендуют исключить табак, кофе, алкоголь. Принимать пищу следует небольшими порциями, она должна содержать минимальное количество жира, остающегося в желудке в течение длительного времени. Подъем головного конца кровати уменьшает возможность наступления рефлюкса. Медикаментозная противоязвенная терапия целесообразна, хотя эффективность ее невысока. Антисептики противопоказаны, поскольку они увеличивают застой в желудке. Более того, обычно пациент, чтобы избежать изжоги, часто принимает препараты для снижения кислотности желудка. А они далеко не безвредны. Длительный прием антацидов при консервативной терапии приводит к дефициту витамина В12. Дефицит витамина В12, если не принять соответствующие меры, может привести к слабоумию, неврологическим повреждениям, анемии и другим осложнениям, которые могут оказаться необратимыми.

Поэтому самая оптимальная методика на сегодняшний день – это хирургическое вмешательство.

Скажите, а операция эта полостная, с разрезом? Ведь нужно произвести не только ушивание пищеводного отверстия диафрагмы, но и поставить желудок «на место», закрепить его как-то?

Да, операция эта сложная, длится не менее двух часов. Вы правильно сказали, что мы проводим репозицию и удержание под диафрагмой пищеводно-желудочного перехода, восстанавливаем постоянного острого кардиофундального угла. Но все это делается без разреза, а через проколы, с использованием эндоскопического оборудования. Методика эта уже не раз опробована, весьма успешно. Наше последнее крупное приобретение – ультразвуковой скальпель – тоже дает хороший положительный эффект.

Вы специально обучались этому методу?

Да, этому предшествовала серьезная подготовительная работа: мастер-классы профессора Оспанова, повышение квалификации в Минске (Белоруссия), где эта методика давно и успешно применяется.

Несмотря на сложность, операция бесплатна?

Да, пациент ничего не платит, если у него есть направление из поликлиники по месту жительства. И это касается не только грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Мы проводим операции по любым видам грыж, при желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка, операциях на щитовидной железе и так далее бесплатно, если у пациента есть направление из поликлиники. И большая часть операций делается именно эндоскопически, без обширных разрезов, что сокращает сроки реабилитации. Поэтому не нужно бояться сложных диагнозов, мы не только имеем современное оборудование, но и хорошо его применяем с тем, чтобы больной почувствовал себя здоровым. А уже на следующий день после операции по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы пациент чувствует значительное облегчение. И выписывается практически здоровым.

Еще раз напомню: по направлению поликлиники операция делается бесплатно! Однако при отсутствии возможности получить направление операцию можно сделать на платной основе в условиях хозрасчетного отделения областной больницы. Справки можно получить по телефону отделения: 50-18-44.

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№14, 09.04.15