Суббота, 27 апреля
Меню

Виктор Порошин: спортивная гимнастика сегодня – индивидуальный вид спорта

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3514
Виктор Порошин: спортивная гимнастика сегодня – индивидуальный вид спорта

На последнем чемпионате Казахстана среди спортивных школ павлодарские гимнасты стали главными ньюсмейкерами. Из южной столицы наши мальчишки привезли две золотых, серебряную и бронзовую медали. О будущем и настоящем спортивной гимнастки, НЖ рассказал Виктор Порошин, старший тренер Павлодарской сборной.

В советское время гимнасты СССР не сходили с олимпийских и мировых пьедесталов. Когда речь заходит о блестящей советской школе спортивной гимнастики, все в первую очередь вспоминают Ларису Латынину – девятикратную олимпийскую чемпионку, обладательницу 18 различных наград Игр, Николая Андрианова, признанного лучшим гимнастом XX столетия. Но были тогда и у нас свои герои-гимнасты, которые внесли весомую лепту в историю советской гимнастики. Прежде всего, знаменитая Нелли Ким, которую в сборной СССР называли «наша Киманелли», пятикратная Олимпийская чемпионка. Блистали в то время Валерий Люкин, двукратный Олимпийский чемпион, и Наталья Ильенко, трехкратная чемпионка мира… Сегодня утраченные позиции казахстанской гимнастики пытаются вернуть воспитанники Алматинской, Шымкентской и Павлодарской спортивных школ.

Виктор Федорович, какие впечатления остались от чемпионата Казахстана?

– Впечатления самые приятные. Наши гимнасты в Алматы выступали очень хорошо. Состав павлодарской сборной – это Хамидуллин Эльдар, Маменов Роман, Умаров Ислам (они боролись по программе 2-го взрослого разряда) и Идрисов Зейнолла, Абиев Арын, Кохановский Максим выступали по 3-му взрослому. По третьему разряду результат получился ожидаемым потому, что все последние соревнования наши гимнасты доминировали. Зейнолла Идрисов стал чемпионом, Арын Абиев выиграл бронзовую медаль. Где порадовали ребята, так это по программе второразрядников. Эльдар Хамидуллин – победитель в этой группе, у Романа Маменова серебряная медаль, Умаров Ислам стал пятым.

Все ребята выступали впервые, и эти соревнования для них как проверочные перед летней спартакиадой РК. Конкуренция была очень сильной, приехали все. И компания подобралась мощная. Например, в одном разряде по 20 человек разыгрывали медали. Кроме команд, допустили даже гимнастов-личников, т.е. те сборные, где полной команды нет, выставили по 34 человека, поэтому бороться было вдвойне сложнее.

Насколько сильно вы нервничали в ожидании результата своих учеников?

Сказать не нервничал значит, ничего не сказать. Без этого в спорте никак. Максим Кохановский, который после первого дня соревнований был вторым на первом виде многоборья, во второй день допустил досадную ошибку падение со снаряда. А в гимнастике падение значит очень много, как в конькобежном спорте. Все – упал и откатился дальше. А могла быть еще одна серебряная награда. Ну как здесь не волноваться?

– Те элементы, которые выполняют в своей программе ваши ученики, они базовые, или вы все-таки в вольные упражнения включили что-то сверхсложное?

– Во-первых, скажу сразу, что наши ребята выступают по полной программе, т.е. делают все шесть видов гимнастического многоборья: брусья, перекладина, опорный прыжок, кольца, вольные упражнения и конь. Они делают все 6 видов. Во-вторых, хочу отметить, что Хамидуллин, Маменов и Умаров выступают по 2-му взрослому разряду, но выполняют сложные элементы – такие, как двойное сальто, соскок в упражнениях на брусьях, двойное сальто на перекладине. Такие элементы выполняют не все гимнасты даже I-го взрослого разряда. Они на этом чемпионате самые младшие были. Представьте, там они соревновались с гимнастами 2001-2002, а наши мальчишки 2004 года рождения. Разница большая, но мы выиграли. Сами шымкентцы подошли и поздравили, очень приятный выигрыш и заслуженный, считаю. В сегодняшней гимнастике побеждает тот, у кого сложнее программа.

В этом сезоне со своими учениками вы прошли несколько хороших стартов, вы довольны результатами?

– В этом учебном году у нас было два основных старта: молодежный чемпионат Казахстана и турнир «Олимпийские надежды», который прошел в Шымкенте, где наши гимнасты также отличились по третьему разряду. Победу праздновал Маменов Роман, а в упражнениях на брусьях третье место занял Хамидуллин Эльдар. Брусья его любимый снаряд.

Получается, того уровня сложности нашим гимнастам для победы хватает?

– Мы, наверное, единственные в Казахстане, я имею в виду павлодарцев, кто работает с опережением. Это наша первостепенная задача. Ни для кого не секрет, что нынешняя гимнастика в плане сложности далеко шагнула вперед, сейчас гимнасты выполняют такие элементы, о которых мы и не мечтаем. Усложнение программ обусловлено совершенствованием техники, методики обучения, совершенствование снарядов. Сегодняшний гимнаст в возрасте 15-16 лет с программой, которую выполняет сейчас, вполне мог бы стать олимпийским чемпионом 76-80-х годов, т.е. выигрывать знаменитого Николая Андрианова.

Кого-то из казахстанских гимнастов можете выделить?

– Есть несколько фамилий, но я не хочу их называть. Давайте дождемся того случая, когда будем с гордостью говорить о наших воспитанниках.

– Вы уже отметили, что сегодняшняя гимнастика заметно отличается от той, когда занимались вы? Так чем сейчас вообще можно кого-то удивить в спортивной гимнастике?

– Только элементами ультра-си сверхсложными, порой даже рискованными. А вообще, мне в моей жизни посчастливилось встретиться со многими знаменитыми гимнастами Александр Дитятин – трехкратный олимпийский чемпион, Алексей Немов, олимпийский чемпион, Алексей Бондаренко гимнаст, который тренировался у Дмитрия Чунусова в Костанае. Но одна встреча мне запомнилась на всю жизнь – это было во Львове, на турнире на призы Виктора Чукарина, в гимнастике легендарного человека. Во времена СССР спорт расценивался почти как Вооруженные силы: если армия сильная значит, сильное государство; спорт сильный, мощный значит, сильное государство. Была система подготовки спортсменов, были общества «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» и т.д., где ковались победы. К сожалению, после распада СССР большинство обществ распалось. Также с сожалением надо отметить, что после распада большинство тренеров уехало за рубеж. Тренер алматинца Валерия Люкина Эдуард Яров живет и работает в Канаде, тренер Владимира Новикова Владимир Уфимцев уехал сначала в Англию, а потом в США. Сама Нелли Ким, наша знаменитейшая гимнастка из Шымкента, сейчас живет и работает в США. В настоящее время она президент технического комитета женской спортивной гимнастики. Об этом можно говорить не только в отношении гимнастики, но и других видов спорта ведь ни для кого не секрет, что зарплата у тренера, а особенно молодого тренера, не на должном уровне. Молодые специалисты уезжают за рубеж, как говорят, на заработки.

После распада Союза многое изменилось, в том числе и в нашей стране. Многие тренеры уехали работать за рубеж. Что побудило вас остаться в гимнастике, когда видели, что гимнастика в Казахстане неуклонно катится вниз?

– Мне неоднократно приходили предложения работы в другой стране. Но я решил остаться в Казахстане – это моя Родина, мы, может, по-другому воспитаны.

– Виктор Федорович, вы ведь не павлодарец? Как попали в наш город, спортивную школу?

– В 2011 году я получил приглашение от директора спортивной школы Сергея Николаевича Казанина приехать в Павлодар, я дал соглашение и уже три года работаю здесь. Гимнастика в Павлодаре имеет богатую историю. В 70-80-х годах воспитанники вашей (теперь уже и моей) школы входили в состав сборной команды КазССР. Команда Павлодарской области постоянно была в тройке призеров. А в 90-х годах отделение гимнастики было закрыто. Часть тренеров уволилась, кто-то эмигрировал, некоторые наставники перешли на отделение спортивной акробатики. А в 2003 году благодаря нынешнему директору спортивной школы Сергею Николаевичу Казанину и руководству управления физической культуры и спорта Павлодарской области отделение спортивной гимнастки, правда, мужской возобновило свою работу. Ведь в советское время и девочки в Павлодаре занимались спортивной гимнасткой.

– И тут пришлось поднимать все заново…

– Честно сказать, я приехал не на руины. После того как снова открыли отделение, в школу вернулись такие классные специалисты, как Василий Николаевич Аксенов и Юрий Якубович Газизов. Когда я начал работать в спортивной школе Павлодара, я отобрал из групп начальной подготовки наиболее одаренных ребят, которые сейчас и составляют костяк отделения, все они входят уже в состав павлодарской сборной. Если мы сохраним этот костяк и еще будем целенаправленно подходить к отбору одаренных детей, то, я думаю, павлодарская гимнастика может через 3-5 лет бороться за лидерство с командами таких городов, как Алматы, Шымкент и Костанай.

Я знаю, что в этом году, буквально совсем недавно, вы вместе с нашими ребятами побывали в Пензе?

Да, в феврале месяце мы были приглашены на учебно-тренировочные сборы в российский город Пензу. В составе сборных команд (основной молодежный и юношеский состав) тренировались в спортшколе, где тренируется чемпион мира и призер Лондонской Олимпиады Денис Аблязин. Это огромный Дворец спорта «Буртасы», лучший в Европе. Получили очень мощный толчок, появилась мотивация добиться каких-либо высот в спортивной гимнастике. Посмотрели на россиян, как они работают, ребята на год может старше наших, но у них гимнастика посильней, и уровень повыше, и база лучше. Хотя к нам подходили российские тренеры и говорили, интересовались, и отмечали наших мальчишек, что они тоже не хуже. Приятно было.

– И как вам после лучшего в Европе Дворца спорта возвращаться в наш маленький зал?

– Да у нас не царские хоромы, но пока нам этого хватает, мы пока не поджимаемся. Для этого возраста зала достаточно. Еще года два нам хватит, работать будем спокойно. А потом видно будет. Мы, между прочим, умудряемся на сборы приглашать другие города, алматинцы к нам едут с большим удовольствием. Уже не раз были. Сегодня мы можем похвастать новыми поролоновыми ямами, что нам сделал директор. Такие есть только в Алматы и у нас. Мы сейчас спокойно малышами можем тройные сальто крутить. Уже даже пробовали. Единственное, что в зале просится, косметический ремонт. Если бы его сделали, освежили зал, было бы светлее и работать веселее.

– Какое из гимнастических поколений, с которыми вам доводилось работать, было наиболее сложным?

– В каждом из поколений найдется тот ученик, с которым ты больше остальных возишься. В основном это талантливые, но ленивые ребята. Работать несложно, главное подход найти.

– В Павлодаре всегда популярностью среди мальчишек пользовался футбол, сейчас родители стоят перед выбором, хоккей на подъеме. А у вас нет дефицита в учениках, охотно к вам папы и мамы ведут своих чад?

– Отделение спортивной гимнастики дефицита в учениках не испытывает, по крайней мере, сейчас. Вякий специалист вам скажет, что любой вид спорта начинается с гимнастики, построение – это уже гимнастика. Ребенок, придя на гимнастику, получает тот объем общефизической и специальной подготовки, который позволяет ребенку, даже если он не достиг каких-то столь значимых результатов в гимнастике, перейти на другой вид спорта. У него за плечами уже неплохой багаж подготовки. И многие родители сегодня это отлично понимают. Ведут к нам сначала, чтобы просто подтянуть ребенка, элементарно научить подтягиваться и отжиматься. А потом происходит отток детей. К примеру, из нашего с Василием Николаевичем Аксеновым набора из 20 ребят через три года осталось восемь человек. Все остальные перешли на другие виды спорта и с успехом там сейчас занимаются. А с мальчишками, которые остались у нас, как говорят, мы делаем гимнастику. И, я считаю, добились пока еще небольших, но все же побед.

– На какие данные смотрите? Как отбираете, всем даете возможность попробовать себя в спортивной гимнастке или сразу говорите родителям, что лучше ребенка отдать в другую секцию?

– Относительно отбора в спортивные секции можно сказать, что это вопрос очень сложный. Сейчас детей практически не отбирают, а набирают в группы начальной подготовки. Дети приходят очень слабые, потому что на этапе «семья» родители практически не занимаются физическим воспитанием детей. И нам приходится заниматься отбором детей уже после того, как дети прозанимались от полугода до года, а до этого времени мы выполняем элементарные пробелы в физическом воспитании в семье.

– Виктор Федорович, в зале вы почти круглосуточно, тем более в чужом городе. Не было желание все бросить и уехать домой?

– Нет, желания такого никогда не было.

Известный российский специалист, тренер сборной России Леонид Аркаев всегда говорил, что главная медаль в гимнастике – командная. Вы тоже так считаете? И почему?

По этому поводу было бы циничным спорить с Леонидом Аркаевым. Но, по моему мнению, спортивная гимнастика стала более индивидуальным видом спорта. Медаль, будь то командная или индивидуальная, она всегда очень ценна и, прежде всего, отражает результаты работы и тренера, и всего тренерского коллектива. Не забывайте, что Леонид Аркаев принял сборную СССР в 70-х годах, когда в гимнастике доминировала японская сборная, и задачи стояли совсем другие вывести именно сборную СССР в лидеры мировой гимнастики.

Гимнастика – очень сложно-координированный вид спорта. Вы работаете с юными спортсменами. Скажите, вы когда-нибудь испытываете внутренний дискомфорт от того, что должны быть со спортсменами жестким, требовать от них железобетонной дисциплины?

– Это двоякое чувство. Я абсолютно с вами согласен, без дисциплины в спорте результатов не добьешься. Да, иногда приходится быть чуть строже обычного, но палку я стараюсь не перегибать.

– Виктор Федорович, следующий старт – Спартакиада Казахстана, на что могут рассчитывать гимнасты Павлодара?

– Мы надеемся, что приедем из Алматы не с пустыми руками. Несколько стартов и УТС в Пензе были для нас контрольными и подготовительными.

– Виктор Федорович, удачи вам.

– Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№14, 09.04.15