Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Арын в почете

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1489
Ерлан Арын — Почётный атаман Павлодарского отдела Союза сибирских казаков. Фото Ф. Ковалёва.

Осужденный Ерлан Арын все еще является почетным гражданином Павлодарской области. Звание он получил шесть лет назад, будучи депутатом областного маслихата и ректором ПГУ. Коллеги по маслихату тогда единогласно проголосовали за то, чтобы вписать его имя золотыми буквами в историю региона и пока не решаются его оттуда вычеркнуть.

Ожидалось, что на последней сессии областного маслихата в повестку будет включен вопрос о лишении Ерлана Арына звания «Почетный гражданин Павлодарской области». Согласно утвержденным правилам, лицо, удостоенное регалии, может быть лишено его по решению соответствующего маслихата в случаях вступления в законную силу обвинительного приговора суда или совершения негативных проступков, дискредитирующих звание и перечеркивающих все прежние достижения. Все это судьбе экс-акима Павлодарской области уже случилось.

Однако, как сообщили в областном маслихате, пока исторического голосования не состоялось. Историческое оно потому, что до сегодняшнего дня почетного статуса никого не лишали. Первопроходец Е. Арын и потому, что вошел в число первых семи жителей региона, удостоенных звания после принятия соответствующих правил в 2009 году. Заслуги остальных из этой первой когорты сомнений не вызывали и не вызывают. Это ветеран Великой Отечественной войны, народный поэт, заслуженный работник культуры КазССР Музафар Алимбаев, ветеран труда, бывший первый секретарь Павлодарского обкома Компартии Казахстана Борис Исаев, заслуженный шахтер КазССР, Герой Социалистического Труда Станислав Куржей, ветеран войны и труда, кавалер ордена Александра Невского, персональный пенсионер Союзного значения Кабдуш Нуркин, ветеран труда, кавалер ордена Ленина, заслуженный работник транспорта КазССР Аби Саркыншаков, ветеран труда, бывший заместитель председателя Павлодарского облисполкома Валентина Шершнева.

Известно, что звание присваивается в знак признания особых заслуг перед областью, городом или районом за весомый вклад в развитие экономики, науки и культуры, искусства, образования, здравоохранения и социальной сферы, достижения в развитии демократии, гласности и социального прогресса, духовного и интеллектуального потенциала, в государственной и общественной деятельности, в бизнесе, творчестве, спорте, на государственной и военной службе, обеспечение законности, общественного порядка, активную деятельность по защите прав и законных интересов граждан, благотворительную деятельность и милосердие, плодотворную работу по укреплению межнационального согласия и общественной стабильности, мира, дружбы и сотрудничества между народами, населяющими область, а также за большой вклад в повышение имиджа области в стране и за рубежом.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№13, 02.04.15