Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Здравствуй, праздник солнца, весны и плодородия!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3094

Древний праздник Наурыз означает начало весны, обновления природы, символ изобилия и плодородия. Долгожданный и всеми любимый, он пришел и принес с собой море тепла, солнца, радости и надежд.

Жители Аксу встретили его на центральной площади города. На лицах людей, собравшихся задолго до начала праздника, светились улыбки, издали слышались звуки музыки, песен. По традиции здесь был раскинут большой и красочный юрточный аул с алтыбаканами и резвящимися вокруг него детьми, простирались длинные торговые ряды и палатки. Повсюду стоял вкусный и ароматный запах, исходящий от самоваров, котлов с пловом и мангалов с шашлыками. Прямо на улице под открытым небом стояли накрытые столики, за которыми семьями, с детьми и друзьями, сидели люди.

 

Для взрослых и маленьких аксуских зрителей театр-студия «Ойпырмай» городского Дворца культуры подготовил веселую музыкальную сказку «Алдар көсе Наурызда», а также театрализованный показ обрядов «Биебау», ««Қол үздік», «Нәзір», в которых все роли замечательно сыграли сотрудники ГДК — Бортбай Ерболат, Бақытхан Оралбек, Гүльназ и Асет Омарғалиевы, Бисмильдинова Жадыра, Рамазанов Бауырбек, Бадлан Маржан, Омарғалиева Асемгуль, Абдыкалыкова Маржан. В течение всего праздника проходили конкурсы «Шаңырақ-2015», «Наурыз бауырсақ», «Наурыз көже.

Кульминацией праздника становится появление на площади священного аксакала – Кыдыр ата. 40 девушек в казахских костюмах с цветами и 20 спортсменов с разноцветными флагами в руках образуют живой коридор для шествия мудрого старца Кыдыр ата и его спутников. Кыдыр ата дает ак бата – благословение народу, а после праздничного шашу представительница женщин-мусульманок и 6 девушек выносят подносы с кесе и угощают собравшихся наурыз коже. Следом начинается красивый обряд «Тойбастар», и вновь девушки с коржынами в руках стали раздавать всем присутствующим подарки.

С праздником Наурыз собравшихся на площади жителей и гостей поздравил аким города Кайрат Нукенов. Он пожелал им здоровья, счастья, благополучия в каждом доме, мира, согласия и процветания нашему общему дому Казахстану.

Праздник продолжило веселое народное гуляние. На площади организованы выставки книг и мастеров прикладного искусства, многочисленные игровые, развлекательные и спортивные площадки – «Көңілді Наурыз ойындары» (күрес, аударыспақ, арқан тарту, асық), танцевальная и песенная площадки «Кел, билейік», «Өтірік өлең», где каждый мог испытать силу, ловкость и сноровку, показать свои творчесикие способности, и ни один участник не ушел без подарка. Желающие могли поучаствовать в конкурсе красноречия или получить «Наурыз бата».

Длясамых ловких и сильных мужчин нашего города был установлен призовой столб с ценными подарками, и таковых в Аксу, как правило, оказалось немало, и десятки ребят: Антон Котляров, Арби Махмудов, Тансикбаев, Нурлан Турсунбаев пожелали испытать себя и порадовали своих близких приятными подарками, выиграв мультиварку, пароварку, термопот. Главный приз – ковер достал Рустам Каймульдин.

Большой интерес вызвал впервые состоявшийся в нашем городе танцевальный флэшмоб «Қамажай», и желающих поучаствовать в нем тоже оказалось немало.

«По итогам конкурса юрт «Шанырак- 2015» 1 место занял колледж черной металлургии, на 2 месте отдел образования, на 3-м АО «Тепловик-Аксу». А на концертных площадках и главной сцене народ с удовольствием смотрел прекрасную концертную программу «Жыл басы-Наурыз мереке», на которой лучшие творческие коллективы и исполнители города представили песни и танцы разных народов.

Своими песняли и танцами жителей Аксу вновь порадовали хор русской песни, хор ветеранов «Ностальгия», «Мудрость», вокальные ансамбли «Ақниет», «Крыницы» «Рябинушка», «Асыл әуен», ансамбль «Ғасыр», «Сырлы саз», танцевальные коллективы «Фантазия», «Возрождение», «Экшен», «Еркетай», исполнитель Азамат Даиров.

Роза ЖУМАНОВА, Аксу, НЖ№13, 02.04.15