Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

В поисках живительной влаги

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1697

В этом году исполняется 60 лет с того дня, как в Павлодарской области, зоне рискованного земледелия, впервые была создана гидрогеологическая экспедиция, главной задачей которой был и остается поиск подземных вод для водоснабжения населения и сельского хозяйства.

Напоминать о том, что это жизненно важно в бескрайней степи, отнесенной к зоне полупустыни, нет необходимости, поэтому вопрос обеспечения живительной влагой по-прежнему актуален. И накануне профессионального праздника — Дня геолога, отмечаемого по многолетней традиции в первое воскресенье апреля, в самом начале полевого сезона, мы вновь встретились с Юрием Владимировичем Поповым, руководителем ТОО «Павлодаргидрогеология», так сегодня называется Павлодарская гидрогеологическая экспедиция, сохранившая не только кадровый и производственный потенциал, но и накопившая за шесть десятков лет обширный багаж знаний о геологическом строении нашего региона. Что дает неоценимые преимущества при выполнении поставленной задачи. А она остается прежней: поисково-разведочные работы, мониторинг подземных вод, бурение скважин любой сложности для качественного водоснабжения.

Юрий Попов, руководитель ТОО «Павлодаргидрогеология».

Юрий Попов, руководитель ТОО «Павлодаргидрогеология».

— Юрий Владимирович, полевой сезон – в самом начале, фронт работ определен?

— У нас уже проводятся поисково-разведочные работы по программе «Ак булак» с целью утверждения запасов подземных вод для 41 села Павлодарской области. И в этом году будут начаты поисково-разведочные работы для 45 сёл и планируется также составление проекта на проведение поисково-разведочных работ ещё для 41 села области. Занимаемся обводнением пастбищ, у нас большой проект в Галицком, где мы бурим эксплуатационные скважины для орошения земель.  Имеем долгосрочный контракт по угольному месторождению Каражыра, где мы проводим режимные работы, то есть ведём мониторинг за  уровнем и качеством подземных вод с помощью наблюдательных скважин. Кроме этого,  участвуем в ряде тендеров, так что, надеемся, фронт работ будет не меньше прошлогоднего.

— Ваша экспедиция много лет занимается поиском месторождений подземных вод, пригодных для питья и орошения, у вас все карты с геологическим строением водоносных пластов, наверное, как на ладони. Зачем нужна оценка, переоценка и утверждение запасов подземных вод?

— Ничто на земле не вечно, любое месторождение может истощиться, не исключение и водоносные горизонты. Если из колодца черпать постоянно, вода может закончиться. Поэтому любые данные нуждаются в проверке, уточнении, особенно если речь идет о воде, которая, как известно, всегда в движении. Гидродинамические процессы в недрах, даже незначительные, могут привести к существенным изменениям в водоносных горизонтах как в количественном, так и в качественном отношениях. Я уже упоминал о хозяйственной деятельности человека. Поэтому нельзя сказать, что если нам назовут конкретную точку на карте, мы точно скажем, есть ли там вода, на какой глубине и какого она качества. Но, имея накопленную обширную базу данных, мы можем спрогнозировать, рассчитать, выбрать оптимальное место для бурения, чтобы получить качественную воду. И это дает определенную уверенность в положительном результате.

— Что еще помогает решить поставленную перед вами задачу?

— Безусловно, это слаженный коллектив, сплоченный за десятилетия, опыт передается из поколения в поколение, молодежь, которую мы для себя специально учим в профильных учебных заведениях страны, набирается бесценного опыта от наших наставников. И они никогда не скупятся. Это наш старожил Ю. Косолапов, хочется отметить и С. Корнееву, В. Пичугина. К примеру, за несколько лет работы под их началом инженер-гидрогеолог Надия Красникова стала хорошим специалистом. Свой богатый опыт передают молодому поколению буровые мастера Г. Халявка, К. Деменко, А. Щербенёв.

Основа нашего успеха — и материально-техническая база, которую мы не только сохранили, но и преумножили, модернизировали. В зимний сезон у нас тоже напряженное время, когда мы готовим технику к полевому сезону, летом каждый час важен. Об этом хорошо знают не только буровики, но и водители, такие как Т.Иманбаев, Д.Исмагилов.

Кроме этого, все наши подразделения: гидрогеологический отдел, химическая лаборатория, буровой цех, автогараж, мехцех – все сертифицированы. Наша организация имеет международный сертификат качества ISO-9001 и ISО-1401 по экологическому менеджменту. Это тоже нам помогает выполнять поставленную заказчиком перед нами задачу качественно и в срок.

Поэтому накануне нашего профессионального праздника – Дня геолога, хочется поздравить наш коллектив и пожелать успешного полевого сезона и всего самого наилучшего им и их семьям!

— Присоединяюсь к вашим поздравлениям! Успехов в вашей нелегкой, но такой интересной и нужной работе!

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№13, 02.04.15