Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

В долгах, как в золоте

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1221

Предприятие «Майкаинзолото» задолжало зарплату 738 работникам, сообщает прокуратура Павлодарской области по результатам проверки, о которой мы рассказывали в одном из прошлых номеров.

После запроса редакции НЖ о ситуации на предприятии «Майкаинзолото» прокуратура Баянаульского района опубликовала данные мониторинга. Проводился он в первой половине марта, и сегодня появились первые результаты, показывающие, что успокаиваться рано. «В ходе мониторинга соблюдения на территории региона требований трудового законодательства выявлен факт нарушения АО «Майкаинзолото» трудовых прав граждан в части несвоевременной выплаты заработной платы. В ходе проверки с привлечением государственного инспектора труда установлено, что на предприятии имелась задолженность по выплате заработной платы перед 738 работниками в сумме более 53 млн тенге, а также выявлена задолженность по обязательным пенсионным отчислениям в сумме более 12 млн тенге», – информировали в прокуратуре области.

Сообщается, что в адрес руководителя предприятия внесено предписание, а задолженность по заработной плате и обязательным пенсионным отчислениям предприятием была полностью погашена. Кроме того, прокуратурой района внесено представление в управление труда по Павлодарской области об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

«По результатам рассмотрения представления руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 87 ч.1 КР КоАП в виде штрафа на сумму 118 920 тенге», – добавили в надзорном органе.

Напомним, в августе текущего года шахтеры, работающие на руднике АО «Майкаинзолото», объявили забастовку. Она выразилась в отказе покидать территорию предприятия. Позже к ним присоединились работники обогатительной фабрики. В управление труда Павлодарской области поступило письмо, подписанное 27 работниками АО «Майкаинзолото». Рабочие были недовольны уровнем заработной платы и условиями труда. В области была создана комиссия по расследованию трудового конфликта. Руководство предприятия представило план мероприятий по решению вопросов и заключило с акиматом Павлодарской области ряд меморандумов по стабилизации ситуации.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№13, 02.04.15