Экзотичный мир аниме – японской мультипликации – был представлен во всей своей богатой цветовой и музыкальной палитре на Первом фестивале анимешников в Павлодаре. Фанатов аниме, которые называют себя японским словом «отаку», в актовом зале ИНЕУ собралось более сотни. Самые активные из них поделились своим необычным творчеством.
Мое первое знакомство с аниме произошло в 1985 году. Мне было 8 лет. В кинотеатре «Октябрь» показывали японский мультфильм «Босоногий Ген». Это было первое аниме, продемонстрированное советским зрителям. Фильм повествовал о жизни мальчика по имени Ген до и после ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году.
Помню, что я был шокирован этим мультфильмом, так как в нем очень жестоко и натуралистично были показаны заживо сгорающие люди, погибающие в пожаре плачущие дети, изуродованные ожогами тела, разлагающиеся трупы, разрушенный город. Все эти ужасы на всю жизнь отпечатались в моей памяти. Тогда я узнал, что мультики бывают не только детскими.
Значительно позже я открыл для себя творчество доброго японского сказочника Хаяо Миядзаки с его необычными историями и персонажами. Посмотрел его аниме – «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и т.д. Но это мизер по сравнению с тем, сколько фильмов посмотрели продвинутые анимешники.
На Фестивале аниме ведущий выяснил, что практически все присутствующие зрители посмотрели более сотни аниме-сериалов и фильмов. Шестеро из «отаку» посмотрели более двухсот. Они приняли участие в викторине, которая определила самого эрудированного знатока аниме в Павлодаре. За каждый правильный ответ конкурсантам выдавался сюрикэн – метательное оружие ниндзя в виде металлической звездочки.
Больше всего сюрикэнов собрал 21-летний первокурсник журфака ПГУ Азат Ашинтаев, известный анимешникам под ником «Карл Багински». Аниме он увлекается шестой год, за это время посмотрел более 300 фильмов. Поэтому ему не составило труда ответить на вопросы: сколько хвостов у Шикаку, имя какого персонажа читается на японском, как первое апреля, и т.д.
– Азат, с чего началось твое знакомство с аниме?
– Первый сериал, который я увидел, был «Евангелион». Я тогда находился в поисках серьезного аниме, и друзья посоветовали посмотреть именно его.
– Ты занимаешься фанартом, косплеем или чем-то подобным?
– Я занимаюсь аниме-журналистикой. Активно слежу за японским и американским фэндомом (сообщества фанатов аниме – авт.). Веду новостные паблики в соцсетях, пишу обзоры фильмов. Подписывайтесь на anireact – это один из самых лучших пабликов, посвященных аниме ВКонтакте. У нас уже более 50000 подписчиков.
– Сколько статей про аниме ты уже написал и где берешь информацию?
– Количество статей подсчитать, наверное, невозможно. В день я опубликовываю, в среднем, по две новости. Перевожу материалы с английского и японского. Японский учу, но пока пользуюсь электронным переводчиком.
– Кем себя видишь в дальнейшем?
– Я хотел бы освещать новости культуры и восточной анимации. А пока я занимаюсь популяризацией аниме, пытаюсь привить хороший вкус зрителям.
Анимешники из всех неформальных субкультур, наверное, самая творческая. Зачастую «отаку» – это не просто зритель или знаток аниме. Это человек, стремящийся привнести что-то свое в субкультуру. Здесь спектр фанатского творчества чрезвычайно широк. Каждый находит применение своим талантам.
Молодые художники занимаются фанартом – рисуют любимых персонажей, компьютерщики создают AMV (Anime Music Video) – музыкальные видеоклипы из кадров аниме. Писатели пишут фанфикшн – рассказы по мотивам просмотренных фильмов, переводчики занимаются переводом фильмов и статей, артистичные личности занимаются фандабом – озвучиванием сериалов или участвуют в косплее (costume play) — костюмированных ролевых играх.
Как оказалось, все эти виды фанатского творчества развиваются и в Павлодарской области. На фестивале пошел конкурс AMV, в числе победителей которого были совсем маленькие девочки, качественно монтирующие клипы в программе «Adobe After Effects». Примечательно, что появление на экране знакомых кадров из любимых фильмов зрители-анимешники встречали восторженными криками, как фанаты на рок-концерте.
Гвоздем программы стало выступление косплееров, одетых в костюмы персонажей аниме. Ожидалось участие 13 человек, но пришли только шестеро. На мой взгляд, самым ярким и артистичным из них был Арман Вахитов – участник астанинских фестивалей аниме и косплеев последних лет.
Еще одним интересным событием фестиваля было выступление экибастузского «дабера» Темирлана Карабаева под ником «FaSt». С 2012 года Темирлан занимается любительским дубляжом аниме-сериалов для сайта naruto-base.ru, и у него неплохо получается. Его озвучки – это приятный тембр голоса, четкая дикция, артистизм и грамотная звукорежиссура. Вживую на сцене он озвучил отрывок из известного аниме-сериала.
– Раньше я смотрел фильмы с переводом Анкорда, как и все анимешники. Потом подумал, почему бы самому не озвучить? – рассказывает Темирлан. – Я скачиваю с торрентов японские фильмы с английскими субтитрами. Потом переводчики переводят их на русский, а я озвучиваю. За последнее время я озвучил сериалы «Наруто», «Баскетбол Куроко», «Хвост Феи», «Токийский Гуль» и другие.
Теперь об организаторах фестиваля. Идея собрать анимешников в Павлодаре родилась у второкурсника Инженерной академии ИНЕУ Абая Амана – активиста студенческого самоуправления. Он взял на себя административную часть организации мероприятия. А творческой стороной занялась настоящая анимешница, студентка четвертого курса физического факультета ИНЕУ Снежана Вовненко с единомышленниками.
Первый фестиваль аниме закончился дискотекой, на которой анимешники «отрывались» под саундтреки из любимых аниме-сериалов и японский рок. Теперь все павлодарские фанаты японской мультипликации объединены в соцсети ВКонтакте в группе «Анимешники Павлодара»: vk.com/anime_pvl. Там уже зарегистрировано 297 человек.
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№13, 02.04.15