Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Ничья в нашу пользу

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 921

В товарищеском матче в Химках Сборная Казахстана сыграла вничью с Россией 0:0. Как оказалось, статус спарринга больше подходил для россиян. Казахстанцы же настраивались на эту встречу, как на рядовой матч.

В свете последних результатов сборной иного подхода к делу не ожидалось. В своей отборочной группе на Евро-2016 Казахстан идет на последнем месте. В этой связи даже товарищеский матч для подопечных Красножана был возможностью поверить в себя.

Поединок казахстанцы ожидали с опаской. Еще свежо в памяти поражение от россиян со счетом 0:6, которое не хотелось увидеть вновь. Да и недавняя официальная встреча с Исландией явно не внушала оптимизма. Если мы получили три безответных мяча от не самой сильной европейской команды, от россиян можно было ждать и того больше. Неутешителен был тот факт, что в Москву прибыл аналогичный состав игроков, которые принимали участие в игре с исландцами.

Россияне в этом плане готовились весьма спокойно. Для них, казалось, это был не такой уж важный матч. По крайней мере, тренерский штаб России явно дал понять о своих намерениях просмотреть ближайший резерв. Результат для соперника не стоял на первом плане. На поле должны были выйти молодые футболисты, не имеющие должной игровой практики в своих клубах или ни разу не вызывающиеся под знамена главной команды страны.

Стартовый состав команды Юрия Красножана немного разочаровал. Отечественному болельщику также хотелось увидеть не только какой-либо положительный результат, но и новые преобразования в команде. Однако не стал тренер экспериментировать, видимо, положительный исход был во главе угла. Место в воротах занял Стас Покатилов, в полузащите появился Георгий Жуков, а других существенных изменений замечено не было.

С первых минут команды окунулись в нешуточную борьбу за мяч, где казахстанцы выглядели не хуже соперника. В первом тайме в составе Казахстана выделялись Джолчиев и Покатилов, которые трудились на разных концах поля. Бауржан Джолчиев настырно в одиночку напрягал оборону россиян, а голкипер уверенно трудился на последнем рубеже обороны. Сначала Александр Рязанцев врывался в штрафную и сходу пробил. Удар получился плотным, но Покатилов спокойно справился с этим выпадом. Александр Самедов со штрафного опасно пробил в крестовину. Это, пожалуй, и стало первым звоночком для казахстанцев в этом матче. Правда, на замедленном повторе было видно, что это не Самедов угодил в каркас ворот. Покатилов кончиками пальцев парировал-таки удар, а потом поймал его, когда он отскочил от верхней стойки ворот. В ответ Джолчиев слева пробрался в штрафную, но его крученный в дальний угол прошел мимо цели. Вместо активного Джолчиев в концовке тайма на поле вышел Токтар Жангылышбай. Впрочем, аналогичной активности он не продемонстрировал.

Едва началась вторая половина, как Бауыржан Исламхан выбежал на рандеву с Юрием Лодыгиным. Игрок «Кайрата» пытался перебросить вратаря… попыткой это и осталось. Чуть позже опасный штрафной заработал Жангылышбай. Мяч был установлен практически по центру ворот. К нему подошел капитан команды Самат Смаков. После удара опытного футболиста кожаный снаряд попал в стенку. Самый хороший шанс казахстанцы получили позже. Исламхан ворвался в штрафную и простреливал в центр, где одинокий Жангылышбай не сумел попасть по мячу, чего было бы достаточно, чтобы забить. Как отметил российский комментатор в одной из трансляций: «По впечатлениям второй тайм Казахстан выиграл. Хорошо хоть, не по счету». Действительно, вторые 45 минут игры подопечные Красножана провели более продуктивно. У россиян был заметен вышедший на замену Денис Давыдов. В одном из моментов он стрелял вдоль ворот, удар Игоря Портнягина в последний момент блокировал Марк Гурман.

В концовке Россия сумела отвести игру от своих ворот, но в последние минуты казахстанцы снова имели преимущество и прессинговали соперника. Ближе к завершению поединка команды сбавили в атаке. В итоге никто не забил, и получилась вполне товарищеская игра. Трудно оценивать игру, в которой Россия выглядела не под стать себе. Остается ждать, что следующий матч отборочного цикла чемпионата Европы наша сборная сможет провести с такими же светлыми проблесками.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло сразу после окончания товарищеского матча с национальной командой Казахстана (0:0) поделился впечатлениями от игры:

«Я хотел увидеть в деле футболистов, которые не играли в сборной. Было важно понять, как они будут себя вести в национальной команде. Потому что в Премьер-лиге ты можешь играть очень хорошо, а вот в сборной по-другому. Удовлетворен ли я? Да, вполне. Повторюсь, для меня было важно понять ценность некоторых игроков, а это можно сделать только в таких матчах за сборную», сказал Капелло в эфире канала «Россия 2».

Главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан поделился впечатлениями от выездного товарищеского матча с командой России. Встреча завершилась нулевой ничьей:

«Первый тайм был сложный. Мы много ошибались и долго не могли выйти из-под прессинга. А вот первые 15 минут второго тайма мне понравились. Да и в целом матч после перерыва смотрелся поинтереснее. Если оценивать итог, то, на мой взгляд, на ничью обе команды и наиграли.

Игра российской сборной? Откровенно говоря, я больше наблюдал за действиями футболистов сборной Казахстана. У России молодая и перспективная команда. Более подробную информацию, полагаю, вам даст Фабио Капелло.

Некоторым показалось, что во втором тайме Лодыгин сыграл рукой за пределами штрафной? Так ведь нам дали пробить штрафной. Почему не было карточки? На мой взгляд, не стоит обсуждать судейство.

Россия – Казахстан 0:0 (0:0)

Владение мячом: 54% – 46%

Удары: 9 – 5

Удары в створ: 2 – 0

Блокированные удары: 2 – 3

В каркас: 1 – 0

Фолы: 7 – 12

Офсайды: 1 – 2

Угловые: 7 – 2

Желтые карточки: 0 – 1

Замены: 6 – 4.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№13, 02.04.15