Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

В 17 лет ушел на фронт

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1740

Грудь ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Лозбина украшают десятки боевых и трудовых наград, он кавалер ордена Отечественной войны и ордена Боевого Красного Знамени. Семнадцатилетним мальчишкой уйдя на фронт, Петр Иванович прошагал всю Европу, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Он участник военного Парада Победы 1945 года в Москве.

Петр Иванович родился в селе Аймагуль Алтайского края. Отсюда в 1943 году ушел на фронт, полгода изучал военную технику в городе Ачинске Красноярского края и, получив специальность станового пулеметчика, младший сержант стал бойцом Красной армии. Он может часами рассказывать о событиях тех героических лет, вспоминая имена своих друзей, которые умирали на его глазах.

– Когда я уходил на фронт, моя мама дала мне оберег со словами из Библии. Я совершенно не умею плавать и должен был погибнуть при форсировании Немана, как многие мои друзья, а я остался жив. А однажды рядом со мной оказался фашистский танк, и его снаряд разорвался прямо возле меня. Я упал, сраженный многочисленными осколками. Меня положили в яму, но закопать не успели – был бой, а домой отправили похоронку. Но и на этот раз я выжил. Меня вытащили санитары, заметившие во мне какие-то признаки жизни. Я 32 года жил с этими осколками, которые застряли между ребрами, не задев ни сердце, ни легкие, и только 15 лет назад мне извлекли их павлодарские хирурги. Наверное, этот оберег и молитвы моей мамы и спасли меня, – рассказывает Петр Иванович.

Боевой механик-водитель танков и самоходных установок, кавалер двух орденов вернулся домой через 7 лет. Вместе с родителями переехал в Чалдай, окончил школу лесного хозяйства, работал в Чигириновском МТС, поднимал целину. Здесь он создал семью, женился, и со своей верной спутницей Александрой Ефимовной они и сегодня живут счастливо вместе. Вырастили троих детей, нянчили внуков, дождались правнуков. Сейчас они ждут гостей – внучку и правнуков, которые живут в Германии.

– На жизнь не жалуемся, все у нас есть, недавно нам повысили пенсию. Дома тепло, к нам постоянно приходят врачи, работники отдела занятости и социальных программ, – говорит Петр Иванович Лозбин.

Как и все ветераны, Петр Иванович Лозбин с нетерпением ждет свой самый любимый праздник – День Победы:

– Я буду крепиться, буду стараться не болеть, чтобы 9 Мая быть в строю ветеранов и встретить День Победы при полном параде.

Сабира САГИНАЙ, НЖ№12, 26.03.15