Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Куда заведет клубок?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2713
Балапия Кашимова

Расследуя убийство предпринимательницы Балапии Кашимовой, следователи выявили причастность единственного подозреваемого к еще одной смерти. Но ее дочь уверена, что клубок можно распутывать еще долго, и ниточка приведет к другим страшным преступлениям похищениям и убийствам людей из-за квартир. Ляйлим Кашимова утверждает, что существование в Павлодаре банды черных риелторов это не миф, и самостоятельно подсчитала, что ее члены загубили как минимум шесть человек.

«Расследование убийства Б.Кашимовой завершено, проходит ознакомление подозреваемого с материалами дела. Кроме убийства Б.Кашимовой установлена причастность подозреваемого к еще одному убийству», – сообщили в министерстве внутренних дел на вопрос «Нашей жизни» о ходе расследования одного из громких и циничных преступлений последнего времени. Жители региона помнят, как пропавшую 57-летнюю предпринимательницу искали всем миром, а нашли ее истерзанное тело в земле, в лесопосадках у трассы, в 30 километрах от города. Основная версия правоохранительных органов: Балапию Кашимову убил ее водитель Аслан Сарденешев, решивший таким страшным образом обогатиться. И вот МВД рапортует о том, что на совести подозреваемого может быть еще одно убийство. Пострадавшая сторона также знакомится с делом, и, как говорит дочь Балапии Кашимовой Ляйлим, она хотя и благодарна следствию, но выводов ожидала более глубоких. И поделилась с журналистами своими мыслями.

– Начнем с того, что тело мужчины было также найдено у Щербактинской трассы, как и тело мамы. Мы знаем, что 50-летний житель села Александровка работал на Сарденешева. Но я и мои родные уверены, что это не первая смерть, – говорит Ляйлим Кашимова. – Убитый был в курсе всех дел и являлся соучастником квартирных афер, которыми промышлял Аслан Сарденешев. В частности, на имя убитого была зарегистрирована одна из квартир, которой Сарденешев завладел обманным путем. Он многое знал, возможно, требовал свою долю, вот и сгинул. Ведь в ходе расследования уголовного дела об убийстве нашей мамы выяснилось, что подозреваемый причастен к четырем фактам квартирного мошенничества, эти случаи выделены в отдельное производство. Но всем заправлять одновременно Сарденешев не мог физически.

– Почему вы в этом уверены и что намерены предпринять? Ведь у следствия только один подозреваемый?

– Уголовное дело завершено. Основной подозреваемый так один и остался, его арест продлен до семи месяцев. Семь месяцев длилось следствие, а результат один и тот же. Да, привлекли подозреваемой по двум фактам мошенничества вместо Сарденешева его сестру 1970 года рождения, но это отдельное уголовное дело. Сарденешев сначала признавался в убийстве, но потом появился второй эпизод – убийство его работника, которого он также убил. Сейчас он отказывается от убийства нашей мамы, от мошенничества, от всего. То же самое делает его сестра. С нашей стороны будет ходатайство, так как мы не согласны с привлечением к ответственности только одного человека.

– Установлено, где произошло убийство вашей мамы?

– Следствием установлено, что в складе-холодильнике. Маму убили 26 августа на этом складе. Она туда сама подъехала, потому что нужно было разморозить партию мяса, порубить и наутро отправить. Это был дождливый день, грязь, слякоть. В шесть часов вечера мама уже не брала трубку.

– Это страшно.

– Но это далеко не все. Они действительно в течение нескольких лет занимались квартирным мошенничеством. Это мы узнали благодаря делу, все-таки следователи большую работу проделали. В деле есть данные о пенсионерке Морозовой, которая болела и в какой-то момент умерла. Сарденешев, представившись родственником, забрал ее труп, якобы обещая захоронить, но сотрудники выяснили, что могилы нигде нет. Скорее всего, эта бабушка умерла не своей смертью. Хотя была экспертиза, причина смерти указана – рак легких. Но в заключении патологоанатомов указаны и признаки удушения. Просто бабушкой не стали заниматься. Это было в 2010 году. После ее смерти он оформил доверенность от имени пенсионерки на свою сожительницу, потом эта сожительница якобы продала квартиру Сарденешева, а уже тот продал жилье другим лицам. Морозовой же квартира досталась от родителей.

– Жутковато такие дела изучать.

– Сарденешев живет в доме по ул. Камзина, но этот дом принадлежит не ему, а парню 1992 года рождения, который исчез в 2013 году. Есть свидетели, которые говорили, что накануне исчезновения он собирался за дровами в лес. После этого его никто не видел. Также бесследно исчезли отец и бабушка парня, они жили вместе. По моим сведениям, до 2013 года Сарденешев жил в этом доме с сожительницей и родными. Когда друзья спрашивали у парня, почему он у него живет и не платит денег за жилье, тот отвечал, что это его друг. Были розыскные мероприятия, но ни парня, ни его отца, ни бабушку не нашли. Где они могут быть?

–- Вы считаете, что с ними случилось самое плохое, и их стоит искать в земле в лесопосадках?

– Мы вообще выдвигали ходатайство о том, чтобы проверили всю щербактинскую трассу биорадаром, подозревая, что вдоль нее похоронены жертвы. Нам ответили, что такой возможности нет. А люди ведь исчезали. Бесследно исчезла еще одна женщина, чью квартиру он также продал по доверенности.

Вы говорите, что есть дела по фактам мошенничества, где фигурирует Аслан Сарденешев, его сестра. Есть еще подозреваемые?

– По одному факту проходит женщина, которая ранее была условно осуждена в 2009 году по громкому старому дело о крупном мошенничестве в Павлодаре. Там по этим 30 квартирам тоже были люди, которые также бесследно исчезли. Но почему-то этим никто не хочет заниматься. Может, МВД дальше не хочет копать? Мы не знаем. То же самое сейчас с нашим делом происходит. Нам говорят, что раскрыли многое, и этого хватает, чтобы подозреваемого посадить. Но мы хотим, чтобы к ответственности были привлечены все, кто причастен к смерти нашей мамы. Хотим справедливости, чтобы сели все, кто виновен. Считаем, что там были как минимум четыре человека. В том числе неизвестный, который 25 августа вместе с мамой и водителем ездил в ВКО. Я, конечно, благодарна представителям МВД, что они хоть что-то сделали, все наши ходатайства практически удовлетворили. Но я считаю, что, если дальше другие преступления раскрывать, они будут связаны именно с бандой из 30 человек, которые проходили по мошенничеству в 2009 году. Они входят в доверие, ищут беззащитных слабых людей и убивают. И в случае с нашей мамой он был полностью уверен, что и в этот раз ему все сойдет с рук. Его нисколько не пугало наличие расписки, в которой он обязался доставить маму живой с поездки из ВКО, что он последний видел нашу маму. Это говорит о том, насколько человек обнаглел и уверен в своей безнаказанности. Откуда такая уверенность, или жажда наживы так дурманит? Еще его брата сняли с поезда. Задержали, потом отпустили. В этот же день в поезде была и сестра. Тот есть они сбегали из города, а сейчас брат Сарденешева и его жена везде ходят и жалуются на сотрудников Южного отдела полиции, на то, что сотрудники полиции его пытали.

– И сейчас полицейских проверяют.

– Это делается, чтобы уйти от ответственности, я уверена. Не знаю, какие ресурсы еще для этого задействуются. Мы ждем справедливости, а для полицейских это шанс обезопасить город и проявить принципиальность, кто бы ни был замешан. Пока такие люди на свободе, никто не может спать спокойно. На своей странице в фейсбуке я сделала запись, что, если случится беда со мной или с родными за этот период, это будет связано с этим делом.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№12, 26.03.15