Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Дострелять до Рио

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1455
Вячеслав Подлесный

Главными героями прошедшего чемпионата Казахстана стали стрелки Алматы. В Шымкенте они показали максимальный результат, первое общекомандное место. Впрочем, и павлодарцы не остались в стороне. Домой они привезли 11 медалей.

Наград высшей пробы в багаже стрелков сборной Павлодара оказалось три. Дважды победами в Шымкенте отметились Алексей Клейменов, Илья Федин и Арман Айсенов. Это трио выиграло командный зачет в упражнениях МВ-9 (малокалиберная винтовка) и ВП-6 (пневматическая винтовка). По-настоящему удивили девушки. Они дружно и метко стреляли в команде. В дисциплине ВП-4 (пневматическая винтовка) Инна Петрова, Полина Тышова и Елизавета Пушкарева на огневом рубеже «обстреляли» серьезных оппоненток – сборную Алматы и хозяек чемпионата. В общем-то, результат, констатируют наставники нашей дружины, отменный. Вхолостую павлодарцы выступили только в одном виде соревновательной программы чемпионата.

– Было разыграно 12 комплектов медалей, – подводит итоги старший тренер павлодарской сборной Сергей Дрешер. – Мы участвовали в одиннадцати дисциплинах. Где пробел? Я не сказал бы, что пробел. Чуть хуже выступили в одном упражнении, и нас кто-то определил. Спорт есть спорт. Неважный старт был у мужчин в упражнении МП-5 (малокалиберный пистолет), немножко хуже стрельнули, чем должны были. А все остальное у нас довольно неплохо.

Как и подобает, хорошо проявили себя наши заслуженные стрелки: Вячеслав Подлесный, Юлия Дришлюк, Полина и Екатерина Тышовы, Илья Федин, Сергей Вохмянин и Алексей Клейменов. Также на приличном уровне отстреляли молодые спортсмены, которые начинают зарабатывать себе рейтинговые очки.

– Пушкарева, юниоры Бондарева и Петрова показали приличный уровень и готовы не сегодня-завтра, но уже в ближайшее время шагнуть в основной состав нашей сборной, – говорит Сергей Дрешер.

Командный чемпионат республики только начало длинного сезона. Каждой сборной в этом году предстоит проделать большую работу.

– По итогам этого чемпионата первое, что нам было важно просмотреть, это состав на Спартакиаду народов РК, которая пройдет в июне, – продолжает старшей тренер сборной. – Чемпионат Казахстана генеральная репетиция этого соревнования. Тренерский штаб определял состав региональной команды в каждом упражнении, тех стрелков, кто будет участвовать на республиканской Спартакиаде, и именно тех, кто может бороться за медали. Потому что Спартакиада каждой области дает только медальный зачет, а не по итоговому месту команды. К примеру, павлодарская сборная стрелков займет второе место из всех сборных, но суммироваться будут только медали. И нам важно определиться с выбором кандидатов на участие уже сейчас.

Кроме того, шымкентские смотрины стали определяющим стартом для стрелков национальной сборной. Отсчет самых важных турниров года для них начинается с весеннего цикла. Это будут этапы Кубка мира, которые в этом сезоне считаются лицензионными, с правом завоевания квоты на Олимпийские игры в Рио-де Жанейро.

– Первый турнир пройдет в апреле в Сеуле, – рассказывает Сергей Дрешер. – Потом будут Форбенинг и Мюнхен. Спортсмены, которые включены в состав национальной команды, для участия в Кубках мира, дома проверили себя, сейчас они проводят заключительный этап подготовки. К слову, этот рабочий процесс идет как для главной сборной страны, так и сборной области.

В Сеуле шанс побороться за олимпийские лицензии наставники команды дали Сергею Вохмянину и Вячеславу Подлесному. На второй этап Кубка в Форбенинг поедет только Вохмянин, а в Мюнхене ему компанию составят Подлесный и Алексей Клейменов.

– Это только первых три кубка, но остается еще Кубок мира в азербайджанской Габале, – говорит старший тренер сборной. – Здесь состав будет назван чуть позже. Тренерский штаб сделает выбор, посмотрев результаты прошедших соревнований. Также пока мы не знаем, кто у нас получит право выступить на чемпионате Азии. Окончательное слово остается за главным тренером команды Казахстана. На континентальном форуме в Кувейте всем стрелкам будет дан последний шанс побороться за лицензии на Олимпийские игры. Поедут те, кто действительно сможет и будет готов побороться за медали и лицензии. Юлия Дришлюк тоже готовится, но по индивидуальной программе. Это тренерская задумка, так они решили. Чтобы к чемпионату Азии ее вывести на пик формы, кубки мира Юля пропустит.

Что касается стрелков молодежной и юниорской сборных, то прежде всего стоит отметить, что все они будут представлять интересы Павлодарской области на стартах внутреннего значения – чемпионатах Казахстана по возрастным группам, и, конечно, сильнейшие примут участие в Спартакиаде народов Казахстана. Из международных стоит выделить летнюю Универсиаду и чемпионат Азии.

– На первенстве континента для юниоров пройдет параллельно отдельный зачет, – отмечает Сергей Дрешер. – Рассчитываем прежде всего на Алину Бондареву и Лизу Пушкареву. На Универсиаду из наших спортсменов планируем отправить Тышову Полину, Бондареву, Петрову Инну и Федина Илью. Они в предварительном списке республиканской команды. Все эти наметки мы сделали после первого в году командного чемпионата Казахстана. Я повторюсь: естественно, есть еще несколько важных соревнований в сезоне, где будет сделан решающий отбор. Контрольный пройдет на Спартакиаде, и уже в конце года, в октябре-ноябре, будет два заключительных чемпионата Азии. По стрельбе из пневматического оружия в Индии, и в Кувейте – с олимпийским отбором. Год насыщенный и очень важный для нас.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№12, 26.03.15