Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Футбольные страсти

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1285

В казахстанской Премьер-лиге прошли матчи четвертого тура. И если в первых трех как-то обошлось без сенсаций, то в минувшем игровом дне она грянула. Не пропускающий и шедший без поражений «Кайрат» неожиданно проиграл, причем уступили алматинцы футболистам «Тараза», находящимся на тот момент на дне таблицы.

Уверенную победу одержал новичок турнира «Окжетпес», на этот раз над «Жетысу». Третью ничью раскатал вице-чемпион. «Актобе» в этом сезоне никак не может набрать крейсерский ход. К слову, так же, как и клуб с берегов Иртыша. Павлодарцы в предвкушении дебютного успеха в чемпионате не дотерпели. Гости из Костаная на последней минуте вырвали ничью.

Иртыш – Тобол 1:1 (1:0)

Голы: Сартаков 2 (1:0), Мошников 90+3 (1:1)

Предупреждения: Гатагов 67, Изу 90+2 – Садовничий 65, Шимкович 84

Иртыш: Лория, Есимов, Граф, Кислицын, Самсонов, Смаков (к), Гатагов (Игнатьев 85), Изу, Нургалиев (Аяганов 71), Сартаков (Сулей 80), Бансе

Резерв: Калмыков, Седельников, Ерсалимов, Булгару

Тобол: Петухов, Кучера, Садовничий, Кургулин, Агайсин, Шливич (Юрин 80), Богданов (к), Шимкович, Красич (Мошников 68), Калу, Бугаев (Жумаскалиев 56)

Резерв: Короткевич, Нургалиев, Аслан, Климавичус

Судьи: Карлибаев (Уральск), Орунбаев (Шымкент), Дерцапф (Уральск)

21 марта. Павлодар. Стадион «Центральный». 2500 зрителей.

«Тобол» крайне неудачно стартовал в Премьер-лиге, показатель в таблице ноль забитых и шесть пропущенных мячей говорит сам за себя. Команда Костаная остро нуждалась в баллах, к тому же над наставником костанайцев начали сгущаться тучи. В кулуарах заговорили об отставке Вардана Минасяна.

Между тем, не лучше выглядело и турнирное положение «иртышан». Павлодарские болельщики терпеливо ждут от Черышева и Ко побед. Хозяева поля поединок начали очень удачно. Уже на второй минуте в ворота гостей влетел гол. Молодой защитник Григорий Сартаков замкнул прострел Аристида Бансе. Александру Петухову только и оставалось, как проводить мяч взглядом. Спустя некоторое время нападающий сборной Буркина-Фасо мог отличиться сам, но Бансе пробил неточно.

Тем временем футболисты «Тобола» не стали отсиживаться в обороне. Сравнять счет гости могли еще до перерыва. Один на один с Лорией выскочил Уче Калу, но Давид спас ворота. Во второй половине встречи инициативой постепенно завладели игроки «Тобола». Однако оборона «Иртыша» действовала надежно, умело справляясь с контрвыпадами гостей. Казалось, павлодарцы близки к первой победе в сезоне. Но все карты команде Дмитрия Черышева спутали замены в составе гостей. За считанные секунды рисунок игры «Тобола» преобразился. Солировали экс-футболист павлодарцев Игорь Юрин и лидер костанайцев Нурбол Жумаскалиев. А возмутителем спокойствия оказался Сергей Мошников. Уже в компенсированное время хавбек принес ничью своей дружине, 1:1.

Главный тренер ФК «Иртыш» Дмитрий Черышев:

– Меня очень сильно удивила на протяжении всего матча одна вещь. Перед игрой была установка как можно быстрее забить мяч в ворота соперника. Мы это выполнили. Только почему вся команда «села» и стала играть на удержание счета? Вот этого я до сих пор не могу понять. Создали много моментов, били по воротам, и все вроде бы шло хорошо, но самое главное – мы играли вторым номером, хотя разговоров об этом не было. Почему-то сбились на какую-то непонятную игру, и с этим будем обязательно разбираться. Что касается результата матча, то вы видите, что он закономерный. «Иртыш» создал много моментов, «Тобол» создал много моментов. Гости играли в прямолинейный футбол, игра в два касания и длинный заброс нашим защитникам, которые играют очень высоко. Что касается игры в обороне, то вы все прекрасно видели, одна грубая ошибка привела к взятию наших ворот на последней минуте матча. Это касается тех игроков, которые до сих пор не научились играть в мужской футбол. 

– Какой арифметике Вы будете учить своих футболистов? 

– Арифметике жесткого мужского футбола. 

– Дмитрий Николаевич, сейчас наступает перерыв. Команда получит право на выходной?

– Да, команда сейчас отдохнет три дня. 25 марта приступает к двухразовым тренировкам. 

Дмитрий Николаевич, складывается впечатление, что в команде нет лидера…

– Мне так не кажется, лидер есть, и не один. Зато меня удивляет поведение наших болельщиков. Мы кстати, вместе с ними одна команда. А команда – это команда. Когда сверху болеют за команду и поддерживают… Когда мы только момент какой-то создавали, все кричали! Как только нет момента сразу раз, и болельщика нет. Иди давай туда, иди давай сюда… Нет, ребята, вы должны дружить с нами, вы должны быть нашим целым, 12-м человеком, 12-м на поле и на протяжении всего времени. Вот тогда будет нормально. И переживают ребята за вас. Вот они сейчас сели в раздевалке и не за себя, они за вас переживают, не за прессу, а именно за болельщика. За то, что они не смогли удержать счет, что они не смогли сыграть хорошо. Вот что такое команда.

Дмитрий Николаевич, кто дал согласие играть с «Кайратом» 8 числа?

– Я не давал согласия на этот матч. Я, наоборот, противник этого матча, я не хотел, чтобы наша команда играла два дня на третий. Причем за шесть дней мы играем три игры. Как мне сказали, нас поставили перед фактом. На самом деле я противник, я не хочу. Я сказал, чтобы перенесли как можно на долгий срок, но только не на два дня на третий. Тем более, у нас короткая скамейка. Я не самоубийца и не собирался этого делать.

Главный тренер ФК «Тобол», Вардан Минасян:

– Тяжелая игра для обеих команд, потому и мы, и «Иртыш» находимся во второй части турнирной таблицы, и это психологически давит на оба коллектива. Нервная игра получилась, хорошо, что нам удалось в концовке забить мяч и сравнять счет. Считаю результат этого матча закономерным. Рад, что команда сумела проявить характер. Очень надеюсь, что этот матч станет отправной точкой для нас. 

– Почему Жумаскалиев и Юрин остались на скамейке запасных, а не вышли на поле в стартовом составе?

– Это было связано исключительно из тактических соображений на матч. Я очень доволен, как они сегодня себя проявили. 

– Вардан Размикович, в последнее время в прессе очень активно муссируется тема относительно вашей отставки. Как считаете, какое решение после этого матча примет руководства клуба? 

– Во-первых, я скажу, что слухи вокруг отставки понятны. Команда находится внизу турнирной таблицы. Я одно хочу сказать: аким Костанайской области всячески поддерживает нашу команду, и мы очень ему благодарны. Я могу сказать, что у нас игроки как единое целое. Что касается отставки, то я всегда борюсь до конца. Сейчас идет только четвертый тур. Самое главное для меня сейчас, что команда играет, у меня есть контакт со всеми игроками. А такие интриги и разговоры – я уже понял, что в Казахстане подобных слухов очень много. Можно сказать, что я адаптировался к этому.

Результаты IV тура:

«Тараз»  «Кайрат» 1:0 

«Актобе»  «Ордабасы» 0:0 

«Атырау»  «Астана» 1:1 

«Шахтер»  «Кайсар» 1:2 

«Иртыш»  «Тобол» 1:1 

«Окжетпес»  «Жетысу» 2:0

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ №12, 26.03.15