Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Ушел человек, знавший, как спасти СССР

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1756
Павел Петрович Попов

В ночь с 20 на 21 марта ушел из жизни один из героев наших статей Павел Петрович Попов. О нем я писал в прошлом году в материале «Человек, который мог спасти СССР».

Павел Петрович Попов родился в 1940 году в Воронежской области. Служил в бронетанковых войсках в Белоруссии, был секретарем комсомольской организации. Окончил Томский политехнический институт по специальности «автоматика, телемеханика, вычислительная техника» и Павлодарский институт марксизма-ленинизма. Работал старшим научным сотрудником в лаборатории автоматики НИИ ядерной физики г. Томска. Старшим научным сотрудником лаборатории оптоэлектроники Павлодарского индустриального института. На пенсию вышел в 1993 году с Павлодарского нефтехимического завода, где работал инженером-электронщиком.

Он был высокоэрудированным человеком, имеющим разносторонние интересы. Занимался фотографией и видеосъемкой, разработал и своими руками собрал 20-местный парусный катамаран для путешествий по Иртышу. Но делом всей его жизни стала созданная им экономическая модель «Обновленного, устойчивого социализма», на разработку и усовершенствование которой он отдал целых 50 лет. Его дипломная работа в Институте марксизма-ленинизма, написанная еще в 70-х, называлась «Народовластие». В ней Попов раскритиковал государственную систему СССР, указав основные элементы ее неустойчивости. Еще в 70-х годах он предсказывал распад СССР и называл причины.

Попов утверждал, что в СССР никогда не было социализма, так как не было выполнено главное революционное обещание: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!» Павел Петрович предлагал, чтобы каждый рабочий имел долю с прибыли своего предприятия, тогда бы все были материально заинтересованы в сохранении и развитии своих производств, в повышении своего профессионализма, а также качества и количества продаваемой продукции (тогда бы никто не допустил грабительской прихватизации народной собственности). При этом уровень жизни граждан был бы не хуже, чем в Эмиратах. К такой модели социализма потянулись бы трудящиеся всех стран. Попов высылал свои экономические выкладки и в ЦК КПСС, и лично генсекам, однако им заинтересовался только КГБ.

Павел Петрович обладал невероятной работоспособностью, такое ощущение, что он торопился сделать за отмеренный ему срок как можно больше. Ему было мало одной жизни. На закате лет его подкосила тяжелая болезнь, и он стал постепенно угасать. Однако до последнего момента разум Павла Петровича сохранял четкую работоспособность.

Я навестил его 19 марта. Он уже говорил не шепотом, а одними губами. Но даже в таком состоянии пытался шутить, отказывался от помощи, перемещался по квартире самостоятельно, пользовался интернетом. На следующую ночь его не стало.

Павла Попова похоронили на кладбище возле поселка Кенжеколь. Он немного не дожил до своего 75-летнего юбилея. Память о нем останется в сердцах его близких и друзей, а также в его работах. Обычно такие люди, опережающие свое время, бывают увековеченными в истории.

Редакция Газеты «Наша жизнь» выражает соболезнования родственникам Павла Петровича Попова.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№12, 26.03.15