Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -16°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Музыка для ума

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1381

Своими впечатлениями о концерте павлодарского симфонического оркестра поделился и гость из-за океана. Завуч национальных учителей Назарбаев Интеллектуальной школы Неван Бридж (Nevan Bridge,  international team leader Nazarbaev intellectual school) приехал в Павлодар из Новой Зеландии. Первое же знакомство с павлодарской филармонией показало ему культурный уровень горожан. От выступления наших музыкантов Неван был в восторге.

Зарубежный педагог, прибывший с другого полушария планеты, в нашем городе уже полгода. И имеет основание делать выводы: Павлодар – город с достаточно высоким культурным уровнем, что не может не радовать. Об этом говорит и популярность филармонии у жителей города. Впрочем, рассказал он и об общих для всех провинций мира моментах.

— Как в Новой Зеландии, так и в Павлодаре провинция, можно сказать, «угасает». Потому что люди все равно так или иначе стремятся в большие города, — делится своим мнением Неван Бридж. — И поэтому я считаю, что провинциальная культура должна объединяться. Разные сферы культуры должны держаться вместе, чтобы стать крепче. Все для того, чтобы молодые люди, пополняющие ряды провинциального искусства, имели возможность обучаться. В новозеландской провинции у нас тоже есть достаточно много сильных, хороших театров, арт-галерей и других культурных мест, которые воспитывают молодое поколение.

Язык музыки – универсален. И говорящий по-английски Неван понял без слов, что именно хотели выразить музыканты оркестра в произведениях Чайковского, Свиридова и Сен-Санса.

— Для меня это был первый опыт, мне понравился весь концерт, и я буду рад слушать все, — говорит Неван. — Я считаю, качество музыки было фантастическим. Кстати, пока я был в Павлодаре эти шесть месяцев, меня постоянно спрашивали: почему я все еще здесь? А я отвечаю: в Павлодаре богатый выбор культурного времяпрепровождения, и мне это нравится.

Профессиональная деятельность Невана Бриджа напрямую с музыкой не связана. На этот вопрос он, смеясь, он ответил, что в школьные годы играл на треугольнике. А когда начинает петь, то птички разлетаются.

— Я не музыкант. Я учитель, — уже серьезно объясняет Неван Бридж. — Но именно как педагог я уверен: музыка усиливает уровень образованности, способствует учебному процессу. Это очень важно! Потому что музыка – это как изучение второго языка. Она помогает детям развивать мозги, тренирует их ум. В некоторых странах изучают только академические дисциплины. Но в  Казахстане и в Новой Зеландии, и во многих других государствах музыкальному и культурному образованию уделяют большое внимание. И делают его одной из составных частей общего образования. И это правильно!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№11, 19.03.15