Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Павлодарцы против завода!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1984

Павлодарцы против завода!

Жители дома на улице Мира критически отнеслись к планам по строительству завода утилизации опасных отходов. Пока в Астане представители министерства энергетики рассказывают и рассуждают о безопасности и пользе объекта, они собрали подписи в знак несогласия.

Адрес активной гражданской позиции — улица Мира, 56. Жители этого дома, узнав, что под Павлодаром хотят построить завод по уничтожению ядовитых отходов, ужаснулись. И решили не оставаться в стороне. Собрали подписи против появления в нашем регионе предприятия и отправили их в редакцию газеты «Наша жизнь». Ключевая фраза обращения – «будущее детей и внуков дороже завода». Как говорят жильцы, они просто не могли промолчать.

— Мы надеемся, что это поможет избежать ошибки, — говорит жительница дома Валентина Максимова.

Не так давно министр энергетики Владимир Школьник буквально поставил павлодарцев перед фактом, заявив на республиканском уровне, что завод по уничтожению стойких органических загрязнителей появится в Павлодаре. Жителей промышленного центра это очень удивило. Во-первых, действующие областные руководители при каждом удобном случае заявляют, что экологический вопрос у них в приоритете. Во-вторых, мнения жителей областного центра не спросили.

Как ранее сообщала газета, местные власти пытались выдать презентацию завода для избранных за открытые публичные слушания. И хотя на прошедшей коллегии руководитель природоохранного управления Альбек Несипбеков заявил, что те «слушания» признаны несостоявшимися, доверие населения к многомиллионному проекту не повысилось. Мешает этому и отсутствие подробной информации о самом проекте и сегодня, когда на самом высоком уровне заявляют о нем, как о деле решенном.

Между тем, редакция НЖ считает, что высказаться никогда не поздно и продолжает сбор подписей за или против строительства.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№11, 19.03.15

P.S. Своё мнение по поводу возможного строительства завода утилизации опасных отходов выразила в своём Фейсбуке Светлана Могилюк, павлодарский эколог, директор регионального Орхусского центра:

«Почти детектив! С декабря 2014 года общественность города Павлодар обеспокоена слухами о планах строительства завода по сжиганию опасных отходов. Именно слухами, так как адекватной информации общественности еще ни кто не предоставлял.

 22 декабря 2014 года прошла так называемая \»информационная встреча\» по результатам которой нет никаких материалов даже у государственных органов, пригласивших на нее общественность. На встрече не было сообщено ни о том, какие именно технологии будут применяться на заводе для уничтожения отходов, ни о том каков объем переработки и уж тем более какое воздействие на окружающую среду будет иметь это предприятие. Докладчики преимущественно говорили о том, что есть в Казахстане опасные отходы и что надо с ними что-то делать! На резонный вопрос \»А почему именно у нас в городе нужно уничтожать эти отходы?\» в ответ последовало нечто вроде: \»Ну, это самый дешевый вариант!\»

 В середине февраля этого года жители нашего города были ошарашены заявлением министра энергетики о том, что завод будет строиться уже в 2015 году.

 И вот в середине марта на сайте информационного агентства Pavlodarnews появляется \»странное объявление\» о том что 10 апреля пройдут слушания по вопросу строительства того самого завода. Странное, потому что в нем не указано даже время собрания, а еще через пару дней вдруг появляется опровержение этого объявления. Как вам такое информирование общественности?!»