Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

В ожидании большой воды

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1688

Сразу четырнадцати селам Павлодарской области грозит подтопление в это весеннее половодье.

Где ждать воды

Как рассказал на совещании в облакимате начальник регионального департамента по ЧС Алибек Длимов, в зоне риска находятся:

поселок Ленинский и село Кенжеколь в пригороде Павлодара;

села Тендык, Караащи, Кокдомбак, Жанажол, Жуантобе и Акши в Баянаульском районе;

населенные пункты села Жамбыл и Широкое, а также часть села Акку в Лебяжинском районе;

села Мичурино и Госплемстанция в Павлодарском районе;

село Шолаксор в Актогайском.

По данным местного филиала РГП «Казгидромет», высота снежного покрова в регионе, несмотря на вроде бы обильные снегопады, лишь на два сантиметра превышает норму. Однако запас воды в снеге на 16% выше, чем положено и составляет 57 мм.

К тому же непростая ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области. Там количество осадков превышает норму на 43%, а снега – на 18%. В итоге, по прогнозам, талой воды в районе Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ этой весной может оказаться в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Песок против воды

Уровень воды в Иртыше на территории Павлодарской области на сегодня замеряется при помощи пяти гидропостов: в Затоне и у автодорожного моста в Павлодаре, в селе Жанабет Качирского района, в Иртышске и в селе Прииртышское Железинского района. И, как отметил Алибек Длимов, по последним данным этих постов уже сейчас можно говорить о том, что ледоход на реке этой весной пойдет раньше обычного.

В связи с чем в регионе еще с февраля месяца ведутся активные противопаводковые работы. На что из областного бюджета выделено около 76 миллионов тенге.

Коммунальными службами региона с улиц городов и сел вывезено около 650 тысячи тонн снега. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций акиматами на местах запасены свыше 90 тысяч мешков с песком. В целях предотвращения размыва автодорог, в марте дорожные службы проведут расчистку водопропускных труб, уложенных под трассами.

По словам начальника ДЧС, на помощь жителям области в случае беды будут готовы прийти свыше 1200 специалистов. В их распоряжении также имеется вся необходимая спецтехника.

В течение прошлого года в области была проделана большая работа, отметил Алибек Длимов. Так, в сельской зоне Павлодара проведены работы по наращиванию имеющихся защитных дамб, установке водопропускных труб и лотков. Такая же работа была выполнена акиматом города Аксу. В селе им. А.Маргулана Экибастузской сельской зоны проложены водопропускные лотки, установлены поперечные дренажи из железобетонных труб и организованы русла для отвода сточных вод.

В Шолаксоре к воде готовы

Как было отмечено на совещании в облакимате, ежегодно сложная паводковая ситуация возникает в Баянаульском районе, а также в селе Шолаксор Актогайского района. Угрозу для этого населенного пункта представляет Селетинское водохранилище, распложенное в 80 километрах.

В апреле прошлого года из-за внепланового сброса воды с этого водохранилища жителей Шолаксора даже пришлось эвакуировать в здания школы и Дома культуры. Отогнали тогда на безопасное расстояние и весь домашний скот сельчан. К счастью, срочно укрепленная земляная насыпь вокруг села помогла избежать затопления домов.

Чтобы быть более подготовленными к весеннему половодью, летом прошлого года на подъезде к селу были установлены специальные трубы диаметром в один метр, чтобы вода по ним уходила в степь, а не переливалась через дорогу в село.

Несмотря на все эти меры Шолаксор продолжает оставаться в зоне возможного подтопления. На сегодня Селетинское водохранилище наполнено уже на 75%. Это при том, что активного таяния снега еще и не начиналось.

СМС о половодье

По итогам совещания глава региона Канат Бозумбаев поручил наладить в области местную систему смс-рассылки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Наподобие той, что получают все казахстанцы в случаях, когда из-за непогоды закрываются автодороги или объявляется штормовое предупреждение.

Ситуации, в которых может понадобиться такая система, могут быть разными, сказал Канат Бозумбаев. От выброса хлора на АО «Каустик» до непредвиденных происшествий на ПНХЗ или проблем с подтоплением. Конечно, это единичные случаи, но действовать нужно сразу и без паники. Также необходимо провести анализ и обозначить, какие системы оповещения у нас реально работают: телевидение и радио. Я за современные системы оповещения смс. Население должно знать, что делать в непредвиденных ситуациях: куда бежать, как эвакуироваться и как себя вести.

Первым, где будет внедрена система такой смс-рассылки, станет город Павлодар. Акиму областного центра Булату Бакауову совместно с управлением гражданской обороны поручено связаться с операторами сотовой связи и решить этот вопрос.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№10, 12.03.15