Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Старушкины миллионы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1245

В Павлодаре мошенница, представившаяся сотрудником банка, похитила у 89-летней пенсионерки 3600 евро, 3000 долларов и миллион тенге.

В квартиру к старушке лже-банкирша проникла под предлогом того, что хозяйке якобы неправильно начислили пенсию за последний месяц. Недодали две тысячи тенге.

Мошенница отдала пенсионерке деньги, попутно попросив расписаться в некой ведомости, а затем предложила проверить все сбережения старушки на предмет обнаружения фальшивок. Дескать, в последнее время появилось очень много поддельных купюр, а тут прямо дома можно все и выяснить. После чего достала специальный прибор.

В итоге, пенсионерка лишилась всех своих сбережений и единственное, что ей оставалось, это обратиться с заявлением в полицию.

Как сообщили в пресс-службе регионального ДВД, по этому факту сейчас проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК – «Мошенничество». Полицейские проводят «оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению». Дело в том, что на сегодня в Павлодаре зарегистрировано уже четыре аналогичных случаев мошенничества.

Полицейские снова просят павлодарцев быть более бдительными, чтобы не попасться на все новые и новые уловки аферистов:

1. Если вам сообщили, что ваш родственник попал в аварию, больницу, тюрьму и за него нужно срочно внести залог или заплатить штраф, сначала проверьте достоверность этой информации, связавшись со своим родственником.

2. Если на ваш мобильный телефон поступили смс-сообщения или звонки с информацией о блокировке вашей банковской карты, а далее приходит информация о разблокировке, ни в коем случае не следуйте ей: выполнив инструкцию, вы лишитесь своих денежных средств.

3. Если вам позвонили якобы из поликлиники и сообщили, что у вас или ваших родственников нашли опасную болезнь, не верьте. По телефону такие «новости» не сообщают, а, значит, звонок поступил от мошенников.

4. Если незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно льготным ценам, насторожитесь: вас обязательно попросят написать список нужных продуктов и оставить крупный задаток.

5. Если к вам без вызова пришли социальные работники, представители банков или КСК, это также повод насторожиться. Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Помните, что мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, проникают в квартиры престарелых граждан. Войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денежных средств, отвлекают хозяев и похищают деньги.

Роман АЛЕКСАНДРОВ, НЖ№10, 12.03.15