Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Нет обращений – нет увольнений

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1672

Реакция бывшего руководителя управления занятости и социальных программ Сагындыка Есимханова на свое увольнение является идеальным вариантом. С точки зрения его коллег из управления труда. Здесь полагают, что лучше обратиться с открытым забралом в суд, чем писать анонимные сообщения на электронные блоги.

Сагындык Есимханов, обвиненный в преждевременной агитации за свою кандидатуру в сенат и уволенный, в том числе, за нарушение этики госслужащего, подал иск к акиму области. По иронии судьбы экс-куратор сектора занятости населения так пытается восстановиться в должности и аннулировать неприглядные записи в трудовой книжке. Пусть пока и безуспешно – ведь суд первой инстанции в требованиях отказал. Но зато невольно стал примером для тех, кто рискует остаться без работы и без зарплаты.

Это если следовать логике его бывших коллег из управления труда. Ведь в региональном госоргане по защите прав трудящихся в случае возникновения проблем призывают официально обращаться к ним, лично подписавшись под петициями. Или самостоятельно обращаться в суд. Послание на блог будет принято к сведению, если оно подкреплено электронной цифровой подписью. На сообщения без подписей или анонимки сотрудники управления труда, по их словам, реагировать не обязаны и не могут. Как и на «слухи» о массовых сокращениях на крупных предприятиях.

Но, как ни крути, и обращений такого рода, и слухов сегодня достаточно. Не каждый рискует открыто выступать в защиту своих прав. Только на блог акима области поступило 16 сигналов о проблемах с получением зарплаты, угрозах сокращений и увольнений. Имеются жалобы на сайте управления труда и в прокуратуре. Кроме того, 200 обращений граждане подали, лично обратившись в управление труда. 130 из них, по данным руководителя госоргана Марата Кабжамитова, касаются невыплаты зарплат. По региону бродят слухи о сокращениях на угольных разрезах, вагоностроительном заводе в Экибастузе и целого цеха на алюминиевом заводе. Говорят о проблемах на KSP steel, Павлодарском картонно-рубероидном заводе. Информацию о сокращениях на крупных предприятиях в управлении не подтверждают, ссылаясь на то, что и коллективных жалоб оттуда не поступало и на то, что, якобы предприятия эти не ставили в известность органы занятости. И вообще здесь считают обстановку в регионе не самой напряженной.

– Будем говорить так, что согласно Законам «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и «Государственном контроле и надзоре», поступающие без подписи или электронной подписи обращения не подлежат рассмотрению с нашей стороны. Например, если они отправлены на блоги. И второе – по ним мы не можем открыть проверку. Должна быть подпись. В то же время, мы всегда отвечаем, что люди могут обратиться к нам лично или через представителя в письменной форме. Еще один выход – прокуратура имеет право поручить нам отработать заявление. Если человек хочет оставаться анонимом, может обратиться в прокуратуру. Ряд последних событий мы так и отрабатываем, – говорит Марат Кабжамитов. – Все вопросы отрабатываются на разных уровнях, в том числе, рабочими комиссиями. Считаю, социальная обстановка относительно спокойна. Есть регионы в стране куда более неспокойные.

В чем же секрет такого спокойствия? В том, что не все сообщения регистрируются или в хорошей реакции рабочих комиссий, удерживающих руководителей предприятий от массовых сокращений? От управления труда не удалось добиться информации о ситуации на Казахстанской вагоностроительной компании, где, по неподтвержденным данным, сложилась критическая ситуация в связи с возвратом заказчиком некачественной продукции. Говорят, все под контролем, проблем нет. Стало только известно, что на предприятии сократили на час рабочий день с целью уменьшения затрат. На ПКРЗ работников кровельного производства «рассортировали» по другим направлениям.

Как не удалось узнать, что же происходит на недавно презентованном предприятии по производству меди, недавно презентованном ТОО «Eurasia Copper Operating». Судя по сообщению на блог акима области, людей ожидает сокращение. Однако в госоргане по этому поводу промолчали. Что же касается случаев, когда работники открыто высказывают недовольство условиями труда, последний из самых ярких произошел на предприятии «Майкаинзолото», когда шахтеры заявили о нарушениях прав, организовав акцию протеста. Судя по всему, в их жизни мало что изменилось. Несмотря на подписанные меморандумы, руководство золотодобывающего предприятия указывает на необходимость сокращения штата в связи с нерентабельностью. В последний раз в органы занятости подано уведомление о сокращении 114 человек.

Однако, как сообщили в управлении труда, после «отработки вопроса» с госорганами родился новый меморандум и увольнений не произошло. Сократили рабочий день. В любом случае, снова подключились административные ресурсы, и за дело взялась прокуратура. На руднике и фабрике проводят новую проверку. В общем, меньше знаем, крепче спим.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№10, 12.03.15