Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Я – гражданин Республики Казахстан!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2391

В историко-краеведческом музее города Аксу общество «Қазақ тілі» в честь празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 20-летия Конституции Республики Казахстан, а также 550-летия казахского ханства провело городскую интеллектуальную олимпиаду на знание трех языков среди учащихся школ некоренной национальности в возрасте 14-17 лет. Олимпиада проходила под лозунгом «Казахстан – территория дружбы, единства и согласия». Первоначально состоялся отборочный тур, где из 20 учащихся четырех школ были отобраны десять учеников, набравших самые высокие баллы.

Олимпиада состояла из трех туров. Первый тур – тест, куда вошли десять вопросов лексики и грамматики, где ученики показали свои знания в грамотном правописании, в знании значений слов и фразеологизмов. Второй тур – составление монолога на отдельную тему, где оценивались развитие и культура речи, умение раскрыть свою мысль, а также внести свое видение. Третий тур – подготовить эссе на тему: «Язык – средство общения», где ученики продемонстрировали ораторскую речь, артистичность, умение нестандартно мыслить, отвечать на дополнительные вопросы жюри. Три часа участники конкурса демонстрировали членам жюри, педагогам и болельщикам свой интеллект.

Все задания заранее были подготовлены опытными и знающими языковедами общества «Қазақ тілі», которые сами неоднократно были участниками олимпиад, прошли областные, республиканские семинары и аттестацию. Была просмотрена учебная программа по трем языкам и согласована с педагогами-предметниками школ. Немаловажное значение имело то, что все задания дублировались с одного языка на другой, чтобы ученикам было легче ориентироваться.

Еще на отборочном туре мы почувствовали, что на первое место могут претендовать несколько участников, так как уже тогда между ними чувствовалась здоровая конкуренция. И заранее подготовили блиц-вопросы, что и решило спорный момент между двумя ученицами Дарьей Шадриной и Тахирой Алиевой (сш № 4). По итогам жюри первое место заняла Дарья Шадрина (диплом, приз – микроволновая печь), второе место – Тахира Алиева (диплом, термопот) и третье – Екатерина Задорожная (лицей), ей был вручен также диплом и в качестве приза электрочайник. Остальные семь участников были награждены за участие грамотами и памятными подарками. Призы были приобретены за счет спонсорской помощи профсоюзного комитета АЗФ (председатель Николай Сухотерин). Профком завода выделил денежные средства на проведение мероприятий, посвященных 25-летию международного общества «Қазақ тілі». Часть этих денег была потрачена на приобретение необходимых предметов для работы кабинета, а остальная часть на призовой фонд и подготовку олимпиады. Мы планируем и в дальнейшем проводить различные интеллектуалные конкурсы, олимпиады и другие мероприятия, способствующие развитию как государственного, так и других языков. Но для их осуществления необходимы финансы. Сейчас мы ищем спонсоров, которые помогут нам открыть свой сайт, где мы могли бы отражать свою работу.

Наше мероприятие носило и воспитательный характер. В перерывах были продемонстрированы видеоролики на тему дружбы и согласия между народами, развития государственного языка.

Еще одна немаловажная цель мероприятия – выявить и поддержать талантливых учащихся, владеющих тремя языками в совершенстве. В дальнейшем планируется создать молодежное крыло общества «Қазақ тілі».

Алма БИЛЯЛОВА, председатель общества «Қазақ тілі» г. Аксу

НЖ№10, 12.03.15