Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Здесь будет город-парк

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 8904
Не узнаёте? Таким может стать Ленпарк после реконструкции.

  Впервые за 24 года независимости Казахстана павлодарские власти решили привести в порядок абсолютно все городские рекреации и сделать их пригодными для отдыха. Сейчас в Павлодаре 50 зелёных зон – парков, скверов, аллей и т.д. Только 24 из них в удовлетворительном состоянии. Остальным нужна реконструкция. К 2020 году планируется благоустроить 138 гектаров зелёных насаждений. Эта информация прозвучала на рабочем совещании акима города Павлодара Булата Жумабековича Бакауова с участием городской общественности. На всеобщее обсуждение была вынесена Концепция развития зелёной зоны города Павлодара на 2015-2018 годы. Было презентовано пять проектов реконструкций городских парков. Примечательно, что при разработке этих проектов использовался опыт московских парков – Сокольники, Музеон и других. 

Наконец-то городские власти решили обсудить с павлодарцами предстоящие изменения внешнего облика нашего города, прислушаться к мнению и предложениям общественности. Но, к сожалению, это были не общественные слушанья, в которых мог бы принять участие любой горожанин. Аким города обозначил формат встречи как «рабочее совещание», на которое были специально приглашены первые руководители города, уважаемые аксакалы, представители НПО, молодёжных организаций, вузов и коммерческих структур. Многие с сожалением отметили, что об этой встрече их оповестили только накануне, и они не получили возможность заранее ознакомиться с проектами реконструкции парков, выработать по ним своё мнение и подготовить предложения. Булат Бакауов принял это во внимание и дал время участникам совещания на анализ проектов:

— В конце марта мы должны встретиться с вами и поставить точку. Тема понятна, нужны креативные предложения.

Презентацию Концепции развития зелёной зоны Павлодара провёл главный городской архитектор Тимур Айдарханов. Он сообщил, что реконструкция павлодарских парков разделена на несколько этапов. На первом этапе в порядок будут приведены самые значимые для города скверы. По ним завершена подготовка проектно-сметной документации. Первый объект – парк в районе улицы Ворушина, так называемый «Ворушинский парк». По оценке городского акимата, его состояние неудовлетворительное. Ранее предпринимались попытки начать на месте парка жилую застройку, но аким Павлодарской области остановил эту инициативу.

Проект благоустройства парка по ул. Ворушина.

— Площадь парка составляет 12, 5 гектара. Там растёт более 8 000 деревьев. Проведён анализ состояния деревьев с представителями «Горзеленстроя». В рамках реконструкции парка под снос попадает порядка 1300 деревьев, — сообщил Тимур Айдарханов. – В данном районе проживает порядка 58 000 человек, в основном — среднего возраста. Поэтому этот сквер мы определили как многофункциональный. Кроме прогулочных зон, в парке предусмотрены турники типа воркаут, футбольная и баскетбольная площадки, канатный аттракцион, зона для занятий пейнтболом, лыже-роллерные, велосипедные, прогулочные дорожки, площадка для выгула собак. Разработан ландшафтный дизайн. Парк будет оснащён устройствами автоматического полива и освещения с применением энергосберегающих ламп. Для безопасности граждан будет установлено видеонаблюдение.

Спортплощадка в парке по ул. Ворушина.

Честно говоря, я так и не понял, почему лесопосадки в районе улицы Ворушина у нас величают «парком», ведь это всего лишь часть «зелёного пояса», защищающего Павлодар от вредных выбросов Алюминиевого завода. По сути – это природный фильтр, отделяющий промышленную зону от жилой. Посмотрите засушливым летом на листья растущих там деревьев – они серые от промышленной пыли. Не знаю, насколько полезно гулять там, а уж тем более заниматься спортом, активно вдыхая всё это в свои лёгкие. Об экологическом предназначении данной зелёной зоны напомнила собравшимся и старший преподаватель кафедры архитектуры ИНЕУ Надежда Камзина, которая 4 года занималась разработкой концепции благоустройства Павлодара. Она отметила, что 12 гектаров – это не так уже и много. Если вырубить там деревья под разного рода площадки, то зелени, которая там просто необходима, станет меньше. Пусть парк будет просто прогулочным.

Канатный аттракцион в парке по ул. Ворушина.

Технический директор «Казахстанпроекта» Мурат Альжанов раскритиковал предложенную архитекторами идею создания в Ворушинском парке канатного аттракциона – верёвочных лестниц, подвесных мостов и переходов, растянутыми между деревьями над землёй:

— Пример – город Барнаул. Там тоже в парке эти верёвки есть. Летом – да, какая-то часть используется. А начиная с осени и всю зиму, этот кусок парка огорожен и никого там нет. У нас лето – всего три месяца. Если парк планируется многофункциональным, значит, он должен работать круглый год.

— Верёвочный парк требует присутствия инструктора. Если город не планирует выделять деньги на инструктора, то нужно помнить, что это достаточно опасное, высокотравматичное оборудование, — отметила представительница Торгово-развлекательного комплекса «Батыр молл».

Собачья площадка в парке по ул. Ворушина.

Аксакалы выразили сомнение в целесообразности такой мощной комплектации парка, расположенного далеко на окраине города. Добираться до Ворушинского парка неудобно – туда ходит только трамвай. А если устраивать там парковки, то они «съедят» ещё более гектара зелёных насаждений. Также прозвучало вполне естественное опасение, что для охраны оборудования парка и его посетителей одного видеонаблюдения будет мало. Это не самый благополучный в криминальном отношении район города. Здесь понадобится круглосуточная охрана и полицейский патруль. Вандалов и хулиганов у нас пока ещё хватает.

Проект благоустройства парка им. Гагарина.

Второй объект – парк Гагарина, расположенный в границах улиц Камзина-Ворушина. Там на площади 9 гектаров произрастает более 4 000 деревьев. По планам проектировщиков, примерно 450 из них будет вырублено для прокладки дорожек и площадок. Не так давно там прошла зачистка от засохших и больных деревьев, сквозь парк будет проложена автомобильная дорога с улицы Камзина до Ворушина, которая разделит его на две части. По плану благоустройства, одна сторона парка площадью 3,5 гектара будет отдана под спортивную зону, там появится баскетбольная, футбольная и скейт-площадки, а также трасса для занятия картингом и турники для уличных тренировок. 

Проект благоустройства парка им. Гагарина 3D.

Оставшаяся часть парка будет прогулочная с детскими игровыми площадками, велосипедными и роллерными дорожками, которые зимой можно переоборудовать в лыжную трассу. В центральной части парка будет автомобильная парковка. Аксакалы сразу озадачились вопросом: сколько деревьев здесь будет посажено взамен срубленных? Ведь и Гагаринский парк является частью защитного «зелёного пояса» нашего города. Но ответа на свой вопрос так и не получили. Видимо, выполнение общепринятой нормы – сажать три дерева взамен одного срубленного в данном проекте не предусмотрено.

Детская площадка в парке им. Гагарина.

Приглашённые на встречу архитекторы напомнили, что экологическая ситуация в Павлодаре не из лучших, и зелёную зону нужно расширять, а не сокращать. По нормам на одного человека должно приходиться 24 квадратных метра зелёных насаждений, а у нас всего – 5,9, и те с каждым годом стремительно сокращаются. Проектировщикам стоит помнить, что парки – это в первую очередь – деревья, зелень, а потом уже всё остальное. Люди идут отдыхать в парки от жары, городского шума, пыли и дыма. Никакие малые архитектурные формы этого им не обеспечат.

Предлагаемый архитекторами туалет в парке им. Гагарина.

Надежда Камзина одобрила проект реконструкции Гагаринского парка, сказав, что он должен быть многофункциональным. Градостроители планируют в недалёком будущем создать здесь новый микрорайон «Сары Арка». И этот парк будет единственным местом для прогулок жителей 12-15-этажных домов. Она предложила отдать приоритет реконструкции парку Гагарина, а Ворушина отложить на потом.

— Если мы сегодня не займёмся парком Гагарина, то в скором времени получим то же самое, что сейчас творится на Ворушина – всё будет разрушенное и заросшее, — подчеркнула она.

Сквер для молодожёнов возле «Ак Отау» по ул. Ленина.

Третий объект – сквер на улице Ленина между зданиями дворца бракосочетания «Ак Отау» и рестораном «Аул». Как объяснил аким города, этот кусочек земли не даёт многим спокойно жить. Нужно его благоустроить раз и навсегда. И забыть о нём. Вы поняли, о чём я говорю. В данном сквере растёт порядка 600 деревьев. Здесь предлагают сделать романтический уголок для молодожёнов с колоннадой, искусственным водоёмом и перекинутым через него мостиком, ажурными беседками и т.д. Сноса деревьев здесь не потребуется. Поэтому особых споров по данному проекту не возникло.

Проект реконструкции Ленпарка.

Далее был представлен проект реконструкции Ленпарка. Архитекторы решили сохранить его детскую направленность. Там будут устроены детские игровые площадки, восстановлен (?) фонтан, построен амфитеатр, проведено звуковое оборудование. Как заверили проектировщики, реконструкция данного парка не предусматривает сноса зелёных насаждений. Почётный журналист Республики Казахстан, долгие годы возглавлявший газету «Звезда Прииртышья» Юрий Поминов задал вопрос: не будут ли убраны скульптуры животных, на которых выросли целые поколения павлодарцев? На что архитектор Тимур Айдарханов категорично ответил, что все скульптуры будут сохранены и отреставрированы.

Ленпарк на maps.yandex.ru

Между тем, подробно изучив проект реконструкции Ленпарка и сравнив его со спутниковым снимком на maps.yandex.ru, я понял, что без сноса деревьев реконструкция не обойдётся. Для того, чтобы реализовать проект, предложенный городскими архитекторами, придётся перепланировать всю территорию. Проект реконструкции не вписан в существующий природный ландшафт. На предложенном плане я не нашёл фонтан «Старик и золотая рыбка», вместо памятника Ленину здесь будет стоять типовая детская игровая площадка с пластиковыми горками.

Проект реконструкции Ленпарка.

К слову, памятник Ленину установили в 1928 году на народные деньги. Надпись на нём выполнена арабской вязью. Это интересный исторический факт развития казахской письменности. Я считаю, что городские власти должны изменить своё отношение к данному памятнику, и воспринимать его не как пропаганду советской идеологии, а как уникальный исторический объект, являющийся неотъемлемой частью истории Павлодара. Взять, к примеру, Балканы – Хорватию, Черногорию, Албанию – страны на архитектурный и культурный облик которых в разное время повлияли турки, греки, римляне, славяне. Там уважительно и бережно относятся ко всем историческим периодам своего развития.

У нас же, по мановению проектировщиков, город теряет своё уникальное, неповторимое историческое лицо. Город становится типовым. Вспомните, каким уютным был сквер возле музыкального колледжа – деревья, склонившиеся над водой, великолепный каменный барельеф с изображением музыкантов, символическая скульптура, омываемая струями фонтана. Кому всё это помешало? Кто за всех павлодарцев решил, что установка дорогущего, но типового цветного фонтана украсила облик нашего города?

То же самое по Ленпарку. Я думаю, что павлодарцы, всю жизнь прожившие в нашем городе, меня поддержат, если я скажу, что необходимо оставить его прежний вида. Возле «Ак Отау», пожалуйста, делайте модерн, а здесь оставьте историю. Было бы уместнее стилизовать Ленпарк под старину, не прибегая к набившим оскомину современному дизайну и отделке — ведь это историческая часть города. На рабочем совещании я попросил акима города пересмотреть целесообразность предложенной реконструкции Ленпарка, который, к слову, и так неплохо функционирует. Зачем на это тратить деньги? У нас других поблем нет?

Сквер в Дачном микрорайоне по ул. Кутузова.

Так же на рабочем совещании был предложен для рассмотрения проект благоустройства сквера в Дачном микрорайоне, который протянулся вдоль жилого массива по улице Кутузова. Там запланировано создание детской и футбольной площадок, турников и освещения. Студенты из ИНЕУ одобрили этот проект, сказав, что теперь подросткам для прогулок будет не обязательно выезжать в центр города. В сквере растёт около 3 000 деревьев. Сносу они не подлежат.

Открытым остался вопрос реконструкции Горсада. Аким Павлодара Булат Бакауов предложил студентам и преподавателям архитектурного факультета:

— Давайте над Горсадом подумаем. Я никакого решения не буду принимать, кроме того, что там нужно менять насаждения. Нам нужна концепция. Пусть молодёжь подумает. Мяч на вашей стороне. Я готов встретиться с вами на кафедре и выслушать ваши конкретные предложения.

В ходе встречи неоднократно поднимался вопрос полива деревьев и газонов в парках. Ведь больше половины саженцев из-за отсутствия надлежащего ухода и влаги не приживается и гибнет. За годы независимости миллиарды тенге таким образом были «закопаны в землю».

— По поливу я отвечу один раз и навсегда: те парки, которые мы будем реконструировать, они все будут снабжены автоматическим поливом. Всё, закрыта тема, — отрубил Булат Жумабекович.

Я бы добавил в качестве предложения: городским властям нужно налаживать более тесную связь с горожанами, учитывать их мнение, разъяснять принятые решения. Тогда не будет вопросов, конфликтов и обид, которые возникли после несогласованной с народом реконструкции парка по улице Ленина, где раньше стоял танк. Проекты городского благоустройства нужно разрабатывать не только с учётом эстетики, но и удобства дальнейшей эксплуатации. Иногда складывается впечатление, что новые проекты разрабатывают инопланетяне, оторванные от нашей действительности. Взять, к примеру, те же стеклянные остановки, которые не спасают пассажиров ни от ветра, ни от дождя, ни от палящего солнца, а на скамеечке-насесте может уместиться от силы три человека. Или лавочки, детские и спортивные площадки, устанавливаемые на солнцепёке,  а не в тени деревьев.

Элемент оформления парка им. Гагарина, заимствованный у москвичей.

Правильно заметила павлодарский эколог Татьяна Пономарёва – если бы в Горсаде, где была проведена глубокая обрезка деревьев, подрядчики установили информационный щит с разъяснением причин этой обрезки, указали её масштабы, то было бы меньше возмущённых граждан. То же самое можно сказать об охране зелёных насаждений и памятников от бескультурных горожан, которым нужно объяснять элементарные правила поведения в общественных местах. Частично проблему могут решить стенды с Правилами поведения в парке и предупреждающие таблички: «По газонам не ходить!», «На памятник не залезать!», «Катание на роликах, скейтах и велосипедах запрещено!», «Объект под охраной», «Ведётся видеонаблюдение» и так далее. От намеренных вандалов это не спасет, но проблем в разы станет меньше. Народ у нас, в большинстве своём, понятливый и законопослушный.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№9, 05.03.15